LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Что такое наследование?

Общая характеристика оснований наследования

К числу оснований наследования издавна относятся завещание и закон. Разумеется, основания наследования нельзя жестко противопоставлять друг другу, не говоря уже о том, что встречаются пограничные случаи, когда часть наследства переходит к наследникам по завещанию, а другая - к наследникам по закону. Например, наследодатель часть имущества завещал наследнику по закону, оставив остальное наследственное имущество вне завещательного распоряжения. Оставшаяся незавещанной часть имущества распределяется между наследниками по закону, в том числе и теми из них, которые часть имущества получат по завещанию.

Подробнее...
 

Оценка наследуемого имущества

Порядок оценки наследуемого имущества различается в зависимости от вида оцениваемого имущества, а также от целей оценки.
В первую очеред ь при оформлении наследства для определения размера взыскиваемой пошлины или тарифа нотариусу представляется документ, подтверждающий стоимость наследуемого имущества.

Подробнее...
 

Лица, не имеющие права наследования

Гражданские права должны осуществляться в соответствии с требованиями Закона о соблюдении начал разумности и добросовестности поведения граждан (ст. 10 ГК РФ). Этому правилу не соответствует поведение так называемых недостойных наследников, которые согласно правилам ст. 1117 ГК РФ в результате своих противоправных действий лишаются возможности быть наследниками.

Подробнее...
 

Место и время открытия наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Момент смерти фиксируется на основании медико-биологических данных, свидетельствующих о том, что изменения, которые произошли в организме человека, необратимы и позволяют констатировать факт смерти.

Подробнее...
 

Какие принципы наследования существуют?

Наследственное право - крупное подразделение гражданского права, которому присущи только ему свойственные принципы.
К принципам наследственного права как одного из относительно самостоятельных подразделений отрасли гражданского прав а и законодательства могут быть отнесены: принцип универсальности наследственного правопреемства; принцип свободы завещания; принцип обеспечения прав и интересов необходимых наследников; принцип учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя; принцип свободы выбора у наследников, призванных к наследованию;    принцип охраны основ правопорядка и нравственности, интересов наследодател я, наследников, иных физических и юридических лиц в отношениях по наследованию; принцип охраны самого наследства от чьих бы то ни было противоправных или безнравственных посягательств.

Подробнее...
 

Значение наследования

Допустим, что права и обязанности покойного по наследству не переходят, т.е. "умирают" вместе с ним. Прежде всего это крайне неблагоприятно отразилось бы на положении близких ему людей, которые зачастую были бы лишены необходимых средств к существованию, привело бы к краху множества акционерных обществ, банков, страховых компаний и так далее, поскольку бесперебойное и компетентное управление ими было бы нарушено, что разорило бы множество их вкладчиков, акционеров, клиентов и других заинтересованных лиц. Не выиграли бы от этого и кредиторы умершего, которые не знали бы, к кому обратиться с требованиями об удовлетворении своих претензий. Каждый терялся бы в догадках, как поступить ему с накопленным имуществом.

Подробнее...
 

Что является предметом наследования?

Прежде всего дадим определение самому правоотношению наследования и скажем несколько слов о развитии этого института. Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица - наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

Конкретизируя понятие наследования, сразу же подчеркнем два обстоятельства: во-первых, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не вытекает иное; во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности насл едодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей (например: право на получение пенсии, пособий или каких-либо компенсаций взамен умершего родственника).

Подробнее...
 


Навигация: Главная Что такое наследование?