LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Что является предметом наследования?

Прежде всего дадим определение самому правоотношению наследования и скажем несколько слов о развитии этого института. Под наследованием следует понимать переход прав и обязанностей умершего лица - наследодателя к его наследникам в соответствии с нормами наследственного права.

Конкретизируя понятие наследования, сразу же подчеркнем два обстоятельства: во-первых, права и обязанности наследодателя переходят к наследникам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не вытекает иное; во-вторых, к наследникам переходят все права и обязанности насл едодателя, кроме тех, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ и другими законами либо противоречит самой природе этих прав и обязанностей (например: право на получение пенсии, пособий или каких-либо компенсаций взамен умершего родственника).
В период первобытно-общинного строя, особенно на ранних этапах его развития, когда потребности людей и средства их удовлетворения были более чем скудными, наследования в современном понимании еще не существовало просто потому, что наследовать было особо нечего.
Конечно, и в тот период от отца к сыну переходили орудия охоты и рыбной ловли, во владении и пользовании рода и племени, а впоследствии - семьи, оставались средства поддержания домашнего очага, шкуры диких животных, запасы топлива и продовольствия, украшения, знаки принадлежности к роду (племени), кроме тех, которые подлежали захоронению вместе с умершим. Однако возникавшие при этом отношения регулировались не нормами права, которых еще не было, а многовековыми традициями и обычаями. Их соблюдение освящалось и обеспечивалось не мерами государственного принуждения, а общественным мнением, в первую очередь авторитетом наиболее влиятельных членов рода (племени). Отступнику грозило изгнание из рода (племени), что обрекало его на смерть (первобытный человек не мог существовать без рода (племени) как в силу преобладающего метода охоты путем загона животных, так и в силу большого количества хищников). К тому же он навлекал на себя гнев богов, что воспринималось в древности как самое страшное наказание.
По мере того как хозяйство из присваивающего становится производящим, что сопровождается ростом имущественной обособленности отдельных семей и ослаблением родоплеменных связей, вопрос о том, кому достанется имущество умершего, становится все более и более актуальным. В сущности, зарождение и развитие наследования идут рука об руку с имущественным и социальным расслоением общества, утверждением частной собственности на средства производства, появлением особых институтов, призванных оградить существующий порядок, который устраивает тех, в чьих руках находятся рычаги власти, от возможных посягательств. Система этих институтов образует государство, которое всегда выполняло и выполняет по отношению к частной собственности и ее необходимому атрибуту - наследованию роль сторожевого пса. В Древнем Риме правовое регулирование наследования развивается в связи с появлением завещаний. Наследованию по завещанию противопоставлялось наследование без завещания (по закону, регулирующему прежде складывавшиеся отношения), а позже появляется и наследование вопреки завещанию. Расцвет частной собственности, освобождение ее от сословно-корпоративных пут приводят к тому, что предметом наследования постепенно становится все, что способно приносить прибыль, обеспечивать удовлетворение самых различных потребностей людей, за исключением, пожалуй, самой личности, которая объектом наследственного преемства ныне быть не может. Однако для утверждения этих незыблемых устоев современной цивилизации человечеству потребовалось не одно тысячелетие. Центральным в наследственном праве является понятие наследства. Объяснение тому лежит на поверхности - если нет наследства, то и наследовать нечего. Под наследством следует понимать то, что после смерти наследодателя переходит к его наследникам в порядке наследственного правопреемства.
Иными словами, для раскрытия содержания понятия "наследство" необходимо ответить на вопрос, что переходит к наследникам и как переходит.


 


Навигация: Главная Что такое наследование? Что является предметом наследования?