LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Место и время открытия наследства

Наследство открывается со смертью гражданина. Момент смерти фиксируется на основании медико-биологических данных, свидетельствующих о том, что изменения, которые произошли в организме человека, необратимы и позволяют констатировать факт смерти.
К смерти гражданина по правовым последствиям приравнивается и объявление судом безвестно отсутствующего гражданина умершим, а также установление судом факта смерти гражданина.
Объявление гражданина умершим вследствие безвестного отсутствия правоспособности гражданина не прекращает. Если умершим объявлен гражданин, который жив, он своей правоспособности, естественно, не утрачивает. Если же умершим объявлен гражданин, которого нет в живых, то он утратил правоспособность уже в момент действительной смерти, а не в момент объявления его умершим. Поскол ьку, однако, неизвестно, жив гражданин или нет, н е оста ется ничего иного, как уравнять правовые последствия объявления гражданина умершим с теми последствиями, которые влечет его смерть. То же относится и к установлению судом факта смерти. Отметим, что в момент открытия наследства возникает наследственное правоотношение, поэтому значение четкой фиксации этого момента трудно переоценить.
С открытием наследства самым непосредственным образом связаны многочисленные юридически значимые для участников наследования обстоятельства. Устанавливается круг наследников, определяется возможность перехода права на принятие наследства к иным лицам (наследственная трансмиссия - ст. 1156 ГК РФ), объем наследственного имущества, законодательство, которое следует применять к данному случаю наследования, устанавливается необходимость принятия мер по охране наследства, совершаются фактические и нотариальные действия, связанные с принятием наследства либо отказом от него, и т.п. Все это определяет важность и необходимость законодательного определения времени и места открытия наследства.

Положения о времени открытия наследства не новы, общее правило осталось неизменным: временем открытия наследства является день смерти гражданина либо день вступления в законную силу решения об объявлении лица умершим. В последнем случае в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ в решении суда может быть названа конкретная дата предполагаемой гибели гражданина. В этом случае насл едство откроется в момент предполагаемой гибели, но в силу прямого указания абз. 2 п. 1 ст. 1154 ГК РФ шестимесячный срок для принятия наследства начнет течь не с момента его открытия, а с момента вступления в силу решения суда об объявлении лица умершим. Очень важно правило, установленное п. 2 ст. 1114 ГК РФ, в соответствии с которым граждане, умершие одновременно, не наследуют друг после друга. Это означает, что наследование открывается после каждого из них и принадлежащее каждому имущество передается их наследникам.
Наследодатели, умершие одновременно, в доктрине называются коммориентами. Это могут быть, например, супруги либо отец и сын - главное, чтобы речь шла о лицах, наследующих один после другого.
Из сказанного следует, что важно определить, являются наследодатели коммориентами либо нет (это влияет на порядок наследования), умершими в один день, т.е. от 0 до 24 часов текущих суток. Соответственно, муж не будет наследовать после жены, если она умерла в 0.20, а он - в 23.40 тех же суток, и будет наследовать, если между указанными событиями прошло всего несколько минут, приходящихся на разные сутки. Также следует решать вопрос в ситуациях, когда на разной территории установлено разное время - коммориентами явл яю тся только субъекты, умершие в один день, т.е. в одну календарную дату (по местному времени).
Обратим внимание, что о коммориентах упоминает п. 1 ст. 1146 ГК РФ, в силу которого смерть коммориентов не влияет на переход имущества по праву представления.


 


Навигация: Главная Что такое наследование? Место и время открытия наследства