LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Наследование по завещанию.

Завещательный отказ и завещательное возложение

К особым завещательным распоряжениям завещателя относятся: подназначение наследника (ст. 1121 ГК РФ); завещательный отказ (ст. 1137 ГК РФ); завещательное возложение (ст. 1139 ГК РФ); назначение исполнителя завещания - душеприказчика (ст. 1134 ГК РФ).
Остановимся на каждом из них.

Подробнее...
 

Отмена и изменение завещания

Однажды составленное завещание может не оставаться неизменным до момента смерти завещателя. Завещатель может внести изменение или отменить задержание вообще в любой момент. Для этого не требуется чьего-либо согласия.

Подробнее...
 

Назначение исполнителя завещания

К особым завещательным распоряжениям наследодателя относится назначение исполнителя завещания (душеприказчика). Исполнение завещания возлагается на назначенных в завещании наследников (ст. 1133 ГК РФ). В то же время исполнение завещания может быть возложено и на специальное лицо, которое не явл яется наследником. Такое лицо называется исполнителем завещания (душеприказчиком). Выразить согласие на то, чтобы стать исполнителем, можно путем собственноручной надписи на завещании, составления отдельного заявления или фактического исполнения завещания. Фактическое исполнение завещания должно быть начато не позже месяца с момента смерти наследодателя.

Подробнее...
 

Закрытые завещания

Под закрытым завещанием понимается завещание, составленное без предоставления другим лицам, в том числе и нотариусам, возможности ознакомления с ним. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Подробнее...
 

Недействительность завещания.

Очевидно, при жизни завещателя вопрос о признании завещания недействительным возникнуть не может, поскольку завещатель всегда имеет право изменить ранее сделанное завещание либо вовсе отменить его, составив новое завещание либо не составляя никакого (ст. 1130 ГК РФ). Споры вокруг того, действительно завещание или нет, возникают после открытия наследства, когда завещателя уже нет в живых и завещание не может быть ни отменено, ни изменено.

Подробнее...
 

Наследование по завещанию. Виды завещаний. Исполнение завещания.

Понятие завещания. Завещание может быть определено как документ, выражающий волю гражданина относительно распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти.
Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания.

Подробнее...
 


Навигация: Главная Наследование по завещанию