LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Закрытые завещания

Под закрытым завещанием понимается завещание, составленное без предоставления другим лицам, в том числе и нотариусам, возможности ознакомления с ним. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и о месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю, что несоблюдение указанных правил влечет за собой недействительность завещания, а также положения ст. 1149 ГК РФ (обязательная доля) и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.
По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст сод ержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса, наследникам же выдается нотариально удостоверенная копия протокола.
Если присутствие свидетеля при составлении, подписании, удостоверении завещания или при его передаче нотариусу не является обязательным, то отсутствие свидетеля не повлечет за собой никаких правовых последствий. Если же свидетель должен был присутствовать обязательно, однако отсутствовал, завещание окажется недействительной сделкой. При этом отсутствие свидетеля влечет за собой ничтожность сделки, а несоответствие свидетеля названным выше требованиям делает сделку оспоримой.
Последнее вполне объяснимо и оправданно, так как суд должен выяснить, например, действительно ли свидетель не обладал полной дееспособностью либо не в должной мере владел языком, на котором составлено завещание.
Нотариус обязан предупредить свидетеля, а также гражданина, подписывающего завещание вместо завещателя, о необходимости соблюдать тайну завещания (ст. 1123 ГК РФ).

Денежными средствами в банке наследодатель может распорядиться составлением обычного завещания (в порядке, предусмотренном ст. ст. 1124 - 1127 ГК РФ) или завещательного распоряжения. Завещательное распоряжение в отношении денежных средств, внесенных во вклад в банк или на банковский счет, в отличие от собственно завещания подписывается завещателем собственноручно в присутствии банковского служащего того филиала банка, в котором находятся денежные средства. Банковский служащий должен иметь право к исполнению распоряжений клиента в отношении денежных средств, находящихся на его счете. Порядок совершения завещательных распоряжений денежными средствами в банках и иных кредитных организациях, которым пред оставл ено право привл екать во вклады или на другие счета денежные средства граждан, определяется Правительством РФ. Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях в соответствии с правилами Гражданского кодекса РФ. Эти средства выдаются наследникам на основании свидетельства о праве на наследство и в соответствии с ним, за исключением случаев возмещения расходов, вызванных смертью наследодателя, и расходов на охрану наследства и управление им (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).
Статья 1129 ГК регламентирует составление завещания гражданином, находящимся в чрезвычайных обстоятельствах. Под данными обстоятельствами закон понимает положение, явно угрожающее его жизни и в силу сложившихся чрезвычайных обстоятельств лишающее возможности совершить завещание в общем порядке. В таком случае применяется упрощенная процедура. Изложение гражданином последней воли в простой письменной форме признается его завещанием, если завещатель в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание. В течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств гражданин должен воспользоваться возможностью составления завещания в обычном порядке, иначе завещание, составленное в чрезвычайных условиях, теряет свою силу. До истечения срока принятия наследства наследники и иные заинтересованные лица могут обратиться в суд с требованием о подтверждении совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. При этом нужно учитывать правила п. 1 ст. 1154 ГК РФ о том, что в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим;
- иных сроков, установленных для принятия наследства (ст. ст. 1114, 1154 ГК РФ).
Особо стоит вопрос о так называемых условных завещаниях, суть которых состоит в том, что возможность получения наследства обусловлена выполнением какого-либо условия. В законодательстве нет четких указаний на этот счет. Следует сразу отметить, что недопустимы такие условия завещания, которые влекут ограничение гарантированных Конституцией РФ прав и свобод граждан (например, условие о выборе той или иной профессии, проживании в определенном населенном пункте, исполнении или, наоборот, неисполнении определенных религиозных обрядов, вступлении в брак с определенным лицом или, наоборот, отказе от вступления в брак). Что касается условных завещаний вообще, то сами по себе они не противоречат закону.

Иногда составляется так называемое частичное завещание. Из принадлежащего наследодателю имущества завещается только часть имущества, а остальное имущество наследуется по закону.

 


Навигация: Главная Наследование по завещанию Закрытые завещания