LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Наследование по завещанию. Виды завещаний. Исполнение завещания.

Понятие завещания. Завещание может быть определено как документ, выражающий волю гражданина относительно распоряжения имуществом либо иными принадлежащими гражданину материальными или нематериальными благами на случай смерти.
Завещание составляется на случай смерти и вступает в действие с момента открытия наследства, когда уже нет в живых самого наследодателя. Оно представляет собой выражение воли завещателя, которая непосредственно связана с его личностью. Чтобы обеспечить выражение подлинной воли наследодателя, закон требует определенной формы завещания.
Поскольку завещание - это сделка, которая совершается действием лица, желающего распорядиться наследством на случай смерти, завещатель на момент совершения указанной сделки должен быть дееспособен, причем в полном объеме. На общих основаниях с другими дееспособными лицами могут составить завещание лица, которые в установленном законом порядке вступили в брак до достижения брачного возраста (п. 2 ст. 21 ГК РФ) или эмансипированы (ст. 27 ГК РФ), поскольку они становятся полностью дееспособными.

Лица частично дееспособные (ст. 26 ГК РФ), а также ограниченно дееспособные (ст. 30 ГК РФ) завещательной дееспособностью не обладают. Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом, в период так называемого светлого промежутка. Если лицо, составившее завещание, впоследствии признается недееспособным, то это обстоятельство в принципе не отражается на юридической силе завещания, которое наследодатель составил, когда был дееспособным. В то же время такое завещание может быть оспорено по основаниям, предусмотренным ст. 177 ГК РФ. Признание лица, составившего завещание, недееспособным впоследствии может иметь значение и при решении вопроса об отстранении наследника по завещанию от наследования как недостойного наследника.

Завещание направлено на достижение определенных правовых последствий, которые заключаются в переходе имущественных и некоторых неимущественных прав от умершего гражд анина к другим лицам. Однако само по себе таких последствий оно породить не может . Необходимо наличие дополнительных юридических фактов: открытие наследства и принятие наследником наследства.
В соответствии с положениями п. 4 ст. 1118 ГК РФ завещание (как сделку) может совершить только один наследодатель. Иначе говоря, закон не допускает совершения коллективных завещаний. Каждый участник общей собственности должен составлять отдельное завещание. Например, супруги (имеющие квартиру в общей совместной собственности), завещая свою квартиру сыну, должны составлять два самостоятельных завещания.
Поскольку завещание - сделка односторонняя, то по общему правилу завещание создает права и обязанности только для одной стороны - наследника. Самого завещателя сделка не связывает и не обязывает даже при его жизни. Дело в том, что завещатель в любое время вправе как изменить, так и отменить завещание (ст. 1130 ГК РФ). Поэтому завещанию как односторонней сделке присущ и известный элемент условности. Акт составления завещания до тех пор, пока не наступила смерть завещателя, отнюдь не является бесповоротным и необратимым.
Составленное завещание, каково бы ни было его содержание, само по себе никакого наследственного правоотношения не порождает. В то же время завещание выступает как первичный юридический факт, который в сочетании с другим юридическим фактом - открытием наследства - приводит к возникновению наследственного правоотношения: наследники по завещанию призываются к наследованию.
Завещание как акт распоряжения имуществом на случай смерти необходимо отличать от такого акта распоряжения своим имуществом, как дарение. Отметим прежде всего, что дарение имущества на случай смерти не допускается. Другими словами, если совершается договор дарения, в котором предусмотрено, что дар перейдет в собственность одаряемого только после смерти дарителя, то такой договор юридически ничтожен. По ныне действующему законодательству договор дарения может быть не только реальным (т.е. для совершения сделки, кроме волеизъявления, необходима передача вещи), но и консенсуальным (для совершения сделки достаточно достижения согласия по всем существенным вопросам). В тех случаях, когда договор дарения является реальным, договора, до тех пор пока вещь не передана в собственность одаряемого, вообще нет. Сложнее обстоит дело с консенсуальным договором дарения, при котором даритель обязуется безвозмездно передать вещь в собственность одаряемого. На такой договор и рассчитано правило абз. 1 п. 3 ст. 572 ГК РФ, согласно которому договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании (абз. 2 п. 3 ст. 572 ГК РФ). В этом случае речь идет о применении правил о наследовании не к дарению как таковому (оно юридически ничтожно), а к дару. Этот дар входит в состав наследственной массы и переходит к другим лицам в порядке наследственного преемства. Может случиться, что таким лицом окажется как раз тот, кому вещь предназначалась в дар. Однако вещь перейдет к нему в собственность не в порядке сингулярного (частичного) правопреемства, как при дарении, а в порядке универсального (общего) правопреемства, как это имеет место при наследовании.


 


Навигация: Главная Наследование по завещанию Наследование по завещанию. Виды завещаний. Исполнение завещания.