LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Порядок очередности наследования по закону

В соответствии с принципом свободы завещания наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено или не изменено завещанием. Исключение из этого правила установлено лишь для так называемых необходимых наследников по закону, которые имеют право на обязательную долю в наследстве независимо от содержания завещания. В числе общих положений, относящихся к наследованию по закону, следует отметить два: во-первых, круг наследников по закону определен в законе исчерпывающим образом и, во-вторых, установлена, как правило, очередность призвания наследников по закону к наследованию.
В основе определения круга наследников и очередности их призвания к насл едованию -наличие супружеских либо родственных отношений и степень родства. В первую очередь к наследованию призываются наиболее близкие наследодателю люди - супруг, дети и родители наследодателя.
Поскольку усыновленный и его потомство, с одной стороны, и усыновитель и его родственники - с другой, приравниваются к родственникам по происхождению, они имеют право наследования аналогично кровным родственникам.
Право наследования по закону основывается главным образом на таком юридическом факте, как родство. Под родством понимается кровная связь лиц, происходящих от общего предка. Выделяют прямую и боковую линии родства. Родство по прямой линии означает происхождение одного лица от другого. Так, родственниками по прямой линии являются родители и дети, дедушки (бабушки) и внуки. Прямая линия родства может быть восходящей - от потомков к предкам (внуки, дети, родители) либо нисходящей, т.е. идущей от предков к потомкам (родители, дети, внуки).

Боковая линия родства основана на происхождении разных лиц от общего предка. Например, для родных братьев и сестер общие предки - это отец и мать либо один из них.

Наследники каждой последующей очереди наследуют лишь постольку, поскольку на момент открытия наследства (ст. ст. 1113, 1114 ГК РФ):

1. отсутствуют наследники предыдущей очереди. Например, наследники второй очереди призываю тся к наследству, если нет насл едников первой очереди. Главное при этом, чтобы в предыдущей очереди не осталось ни одного наследника. Нотариус должен это достоверно установить, выдавая свидетельство о праве на наследство (ст. 1162 ГК РФ);
2. никто из наследников предыдущей очереди не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ);

3) все наследники предыдущей очереди были отстранены судом по требованию
заинтересованного лица вследствие того, что они злостно уклонялись от выполнения лежавших на
них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 ГК РФ);

1. завещатель лишил всех наследников предыдущей очереди наследства (п. 1 ст. 1119 ГК РФ);
2. все наследники предыдущей очереди не приняли наследство (ст. ст. 1152 - 1155 ГК РФ);
3. все наследники предыдущих очередей отказались от наследства (ст. ст. 1157 - 1159 ГК РФ).

Только наличие хотя бы одного из перечисленных выше обстоятельств позволяет призвать к наследству наследников последующей очереди.
Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (ст. 1146 ГК РФ). Доли последних определяются долей того насл едника, вместо которого они наследуют, поэтому есл и наслед ник по праву представления является единственным, то его доля будет совпадать по размеру с долями других наследников данной очереди, если же наследников по праву представления несколько, то они получат определенную часть доли наследника, вместо которого они призываются к наследству. Принцип равенства долей сохраняется и при приращении долей в случае отказа наследника от принятия наследства, за исключением случаев, когда наследник отказывается в пользу определенного наследника или наследников (ст. ст. 1157 - 1159 ГК РФ).
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ).
Поскольку семейное законодательство предусматривает равенство детей, рожденных в браке и вне брака (ст. 53 СК РФ), а также сохраняет все права детей в отношении родителей при признании брака недействительным (п. 3 ст. 30 СК РФ), лишении родителей родительских прав (п. 4 ст. 71 СК РФ), дети независимо от того, рождены они в браке или вне брака, наследуют на равных основаниях. К наследованию по закону могут быть призваны не только дети наследодателя, родившиеся до его смерти, но и те, которые были зачаты при жизни, но родились в течение 300 дней после его смерти (п. 2 ст. 48 СК РФ).
Супруг наследодателя может быть призван к наследованию, если брак к моменту открытия наследства не был расторгнут либо признан недействительным. Правовое значение придается только браку, заключенному в органах загса (п. 2 ст. 1 СК РФ) либо оформленному в соответствии со ст. ст. 157, 158 СК РФ.
Статья 1150 ГК РФ уточняет вопрос об имуществе, нажитом в браке, и порядке его перехода по наследству. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК РФ, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными ГК РФ.
Статья 256 ГК РФ, а также ст. 33 СК РФ устанавливают, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. Режим совместной собственности означает, что имущество принад лежит супругам без выделения долей (п. 2 ст. 244 ГК РФ). В случае смерти одного из супругов возникает необходимость определения долей супругов и раздела имущества. Для того чтобы произвести такой раздел, необходимо сначала отделить общее имущество от имущества каждого из супругов. Режим совместной собственности распространяется на имущество, нажитое супругами во время брака.
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья , и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
К имуществу, находящемуся в собственности одного из супругов, относятся вещи, принадлежавшие ему до вступления в брак, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши. Данное имущество не подлежит разделу, за исключением случаев, когда в соответствии со ст. 37 СК РФ оно признается совместной собственностью супругов. Признание имущества одного из супругов совместной собственностью возможно, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения , значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).
Пунктом 2 ст. 254 ГК РФ, а также ст. 39 СК РФ устанавливается презумпция равенства долей участников общей совместной собственности. Вместе с тем суд наделен правом отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
При разделе общего имущества учитывается не только имеющееся у супругов имущество, но и общие долги супругов, которые подлежат распределению между супругами пропорционально присужденным им долям.

В результате раздела у находящегося в живых супруга появляется право собственности на часть имущества, принадлежавшего супругам на праве общей совместной собственности. Разделу между наследниками подлежит часть общего имущества, приходящаяся на долю наследодателя, включая долги, а также имущество, которое принадлежало на праве собственности супругу-наследодателю. Переживший супруг вправе наследовать наравне с другими наследниками соответствующей очереди. При определении его доли учитывается и выделенная часть в общем имуществе, и имущество, относившееся к личной собственности супруга. Переживший супруг относится к перво й очер еди насл едников по закону (ст. 1142 ГК РФ), а при наличии условий, предусмотренных ст. 1149 ГК РФ, может претендовать на обязательную долю.
Родители призываются к наследованию, если они не лишены родительских прав либо если к моменту открытия наследства решение о лишении родительских прав было отменено и родители восстановлены в своих правах (п. 1 ст. 1117 ГК РФ). Если ребенок усыновлен, его имущество может наследовать наравне с усыновителем родитель, права которого при усыновлении ребенка были сохранены (п. 3 ст. 137 СК РФ). Отец имеет право наследования в отношении детей, если он состоял в браке с матерью на момент рождения ребенка либо отцовство было установлено в соответствии с требованиями семейного законодательства. При этом не имеет значения, в каком порядке - добровольном или принудительном - и по чьей инициативе оно устанавливалось.


 


Навигация: Главная Наследование по закону Порядок очередности наследования по закону