LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Как приобрести и защитить наследственные права

Оплата расходов за счет наследственного имущества и возмещение долгов наследодателя

Необходимые расходы, вызванные предсмертной болезнью наследодателя, расходы на его достойные похороны, включая необходимые расходы на оплату места погребения наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также расходы, связанные с исполнением завещания, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости (п. 1 ст. 1174 ГК РФ).

Подробнее...
 

Охрана наследственных прав

Под охраной наследственных прав следует понимать как охрану прав отдельных категорий наследников, так и сохранение целостности наследственной массы.
Целый ряд норм гражданского и иных отраслей законодательства специально направлен на охрану интересов зачатого, но еще не родившегося ребенка. К их числу относится и ст. 1166 ГК РФ. Охрана интересов зачатого, но еще не родившегося ребенка не означает, что этот ребенок признается субъектом права. Чтобы ребенок стал субъектом права, он должен родиться живым. Если же ребенок окажется мертворожденным, то охрана его интересов прекращается, поскольку охранять больше нечего.

Подробнее...
 

Налог на имущество, переходящее в порядке наследования

Федеральный закон от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ отменил налог на имущество, переходящее в порядке наследования и дарения для близких родственников. После отмены налога у граждан появилась возможность сэкономить весьма ощутимую сумму, вступая в наследство. При этом надо иметь в виду, что если наследство открылось до 1 января 2006 года, но свидетельство о праве на наследство не получено, наследник от уплаты налогов освобожден. Если же он успел получить этот документ в прошлом году, на налоговые послабления рассчитывать не приходится.

Подробнее...
 

Оформление наследственных прав

Наследственная масса неоднородна. В ее состав могут входить предметы домашней обстановки и обихода, которыми наследник пользовался совместно с наследодателем, с одной стороны, и принадлежавшие наследодателю земельные участки и иные объекты недвижимости, акции, вклады, паи в хозяйственных обществах и товариществах, банковские вклады, средства транспорта и связи, изделия из драгоценных металлов, антиквариат - с другой. Имеет значение и пространственная связь наследника с открывшимся наследством: одно дело, когда наследник проживал с наследодателем в одной квартире, и совсем другое, когда он находится "за тридевять земель" и не имеет возможности непосредственно вступить во владение наследственным имуществом. Да и само наследство может находиться в самых разных местах, причем не только в РФ, но и за ее пределами.

Подробнее...
 

Раздел наследства

При наследовании по закону, если наследственное имущество перех одит к двум или нескол ьким наследникам, и при насл едовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников (п. 1 ст. 1164 ГК РФ).

Подробнее...
 

Приращение наследственных долей.

Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Подробнее...
 

Наследственная трансмиссия

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

Подробнее...
 

Осуществление наследственных прав

Для рассмотрения вопроса об осуществлении наследственных прав в первую очередь необходимо уяснить структуру наследственного правоотношения.
Как и любое правоотношение, наследственное правоотношение складывается из субъектов, объекта правоотношения (наследуемое имущество) и конкретных прав и обязанностей (содержание правоотношения).

Подробнее...
 


Навигация: Главная Как приобрести и защитить наследственные права