LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Осуществление наследственных прав

Для рассмотрения вопроса об осуществлении наследственных прав в первую очередь необходимо уяснить структуру наследственного правоотношения.
Как и любое правоотношение, наследственное правоотношение складывается из субъектов, объекта правоотношения (наследуемое имущество) и конкретных прав и обязанностей (содержание правоотношения).
К субъектам наследственного правоотношения относятся прежде всего наследники, призванные к наследованию.
Одной из центральных фигур в наследственном праве является наследодатель. Наследодатель субъектом наследственного правоотношения не является. Тем не менее если речь идет о наследовании по завещанию, то от установления подлинной, юридически бездефектной воли наследодателя зависит, к кому перейдет наследство и как оно будет распределено. Поскольку завещание - односторонняя сделка, к нему предъявляются все те требования, которые предусмотрены законом для признания сделок действительными. На момент составления завещания наследодатель должен обладать дееспособностью в полном объеме. Завещание не может быть совершено не только недееспособным гражданином, но и гражданином, который на момент совершения завещания обл адает лишь частичной или ограниченной дееспособностью . Так, несовершеннолетний не может совершить завещание и в отношении заработанных им средств. В то же время на общих основаниях могут совершить завещание лица, которые в установленном порядке вступили в брак до достижения 18 лет, а также эмансипированные лица. Может быть признано недействительным завещание, совершенное лицом, которое на момент его совершения не отдавало отчет в своих действиях или не могло ими руководить. Если лицо, совершившее завещание, будучи полностью дееспособным, впоследствии становится недееспособным, то, как уже указывалось выше, это обстоятельство само по себе не влияет на юридическую силу ранее совершенного завещания. Более того, указанное лицо лишается возможности отменять или изменить ранее совершенное завещание.
При наследовании по закону не имеет значения, был ли наследодатель дееспособен или нет (наследство может открыться и после смерти душевнобольного). Необходимо, однако, установить, умер ли наследодатель. Иногда могут иметь значение и причины смерти (например, для отстранения от наследования недостойных наследников).
Наследодателем может выступать только физическое лицо, будь то гражданин Российской Федерации, иностранец, бипатрид (лицо с двумя гражданствами) или апатрид (лицо без гражданства). Ни одна социальная общность независимо от того, является ли она юридическим лицом или нет, наследодателем не может быть.
Универсальное правопреемство, которое происходит при реорганизации юридического лица, разумеется, не относится к наследственному правопреемству, хотя в быту нередко можно услышать, что вновь образованное юридическое лицо "унаследовало" долги своего предшественника (например, к акционерному обществу перешли долги унитарного предприятия, на базе которого оно образовано).
Статья 1116 ГК РФ опред еляет круг лиц, которые могут призываться к наследованию и, соответственно, при соблюдении определенных условий получить статус наследников. В числе возможных наследников названы: граждане, юридические лица, РФ, субъекты РФ, муниципальные образования, иностранные государства, международные организации. Сюда должны быть включены также иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, в отношении которых применяются, как это установлено в ст. 2 ГК РФ, правил а гражданского законодательства, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Казалось бы, определить круг наследников, призываемых к наследованию, труда не составляет. Это, однако, не так. Начать с того, что закон допускает призвание к наследованию не только граждан, находящихся в живых в день открытия наследства, но и тех, кто был зачат при жизни наследодателя и родился живым после открытия наследства, т.е. уже после смерти наследодателя.
Субъектный состав наследственного правоотношения может претерпеть и другие изменения. Юридические факты, вызывающие эти изменения, могут относиться как к событиям, так и к действиям. Это и смерть наследника, не успевшего принять наследство, и его отказ от наследства, причем как без указания, так и с указанием лица, в пользу которого происходит отказ от наследства, и призвание к наследованию наследников последующих очередей либо подназначенного наследника и многие другие. Граждане призываются к наследованию как по закону, так и по завещанию, независимо от того, являются ли они дееспособными, недееспособными, частично или ограниченно дееспособными. Иностранцы и лица без гражданства (так назы ваемые апатриды) призываются к наследованию на общих основаниях с гражданами РФ, если иное не установлено законами РФ либо не применяется в виде реторсии, т.е. в ответ на ограничения, установленные соответствующим иностранным государством в отношении наследственных прав российских граждан.Что же касается юридических лиц, то они могут быть наследниками только по завещанию. При этом наследниками могут быть и иностранные юридические лица. Для призвания юридического лица к наследованию необходимо, чтобы оно существовало как юридическое лицо на день открытия наследства. Для призвания юридического лица к наследованию не имеет значения, наделяется ли оно общей или специальной правоспособностью, является ли коммерческой или некоммерческой организацией. В настоящее время не должна вызывать никаких сомнений возможность совершения завещания в пользу религиозной организации (например, храма, монастыря или иного духовного учреждения) независимо от того, о какой конфессии идет речь (православной, мусульманской или какой-то иной). Но если завещание совершено в пользу секты, не признанной юридическим лицом по российскому законодательству и проповедующей взгляды, не совместимые с основными началами человеческого общежития (например, призывающей членов секты к совершению массовых актов самоубийства), то, хотя бы эта секта и была зарегистрирована в иностранном государстве как юридическое лицо, завещание в ее пользу российским судом может быть признано недействительным со ссылкой на противоречие основам правопорядка (оговорка о публичном порядке).
Не могут призываться к наследованию недостойные наследники.
Наследственное правоотношение возникает по поводу наследства, поэтому объектом наследственного правоотношения на всех стадиях его развития является наследство. На всех стадиях развития наследственного правоотношения право воздействует на поведение людей. На первой стадии это действия по принятию наследства или отказу от него, на второй стадии - по оформлению наследственных прав, разделу наследства, исполнению вытекающих из принятия наследства обязанностей и т.д. Но в конечном счете эти действия совершаются по поводу наследства. Если бы наследства вообще не было, то совершение указанных действий было бы лишено смысла, поэтому наследство можно считать объектом (предметом) наследственного правоотношения на всех стадиях его развития.


 


Навигация: Главная Как приобрести и защитить наследственные права Осуществление наследственных прав