LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Наследственная трансмиссия

Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
Положения о наследственной трансмиссии имеют огромное значение для наследственного права, поскольку при их отсутствии наследование осуществлялось бы совсем иначе. Например, наследодатель, имеющий брата и женатого сына, умер 10 января 2000 г.; его сын умер 12 января того же года, не успев принять наследство. По нормам о наследственной трансмиссии право на получение наследства перейдет к жене умершего наследника. Если бы нормы о трансмиссии отсутствовали, то вследствие непринятия наследства сыном имущество перешло бы к брату наследодателя (наследнику второй очереди).
В отношениях наследственной трансмиссии участвуют наследодатель; наследник, умерший, не успевший принять наследство (трансмиттент); его наследник (трансмиссар). И трансмиттент, и трансмиссар могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию.
Продолжая приведенный пример, предположим, что было завещание наследника (трансмиттента), в котором все свое имущество он оставлял другу. В этом случае трансмиссар будет наследником по завещанию, а трансмиттент - по закону.
Наследственная трансмиссия имеет место, только если в завещании не указан подназначенный наследник (ст. 1121 ГК РФ). Если наследодатель не желает, чтобы его имущество перешло к наследникам наследника (скажем, к жене сына наследодатель относится негативно), он может подназначить другого наследника. Это единственный способ решения проблемы, так как исключить действие положений комментируемой статьи наследодатель не может в силу императивности соответствующих положений.
Таким образом, подназначение наследника в завещании (наследственная субституция) не допускает наследственной трансмиссии. Однако, если подназначенный наследник умер, не успев принять наследство, трансмиссия восстанавливается, т.е. право на получение наследства переходит не к наследникам подназначенного наследника, а к наследникам наследодателя. Если последний этого не желает, он может подназначить другого (других) наследника (наследников).
Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) не переходит к его наследникам.

 


Навигация: Главная Как приобрести и защитить наследственные права Наследственная трансмиссия