LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Приращение наследственных долей.

Если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им насл едникам, часть насл едства, причитавшаяся насл еднику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.
Если было завещано не все имущество либо не завещано ничего (если завещание состояло из других распоряжений, например о легате или субституции, либо завещание отсутствует), право на приращение наследственных долей имеют наследники по закону (особенно актуально это правило для ситуаций, когда один из наследников по завещанию отпал, а остальные претендуют на его долю). Наиболее сложно вопрос о приращении долей будет решаться, когда наслед ник одновременно призывается к наследованию и по закону, и по завещанию, если завещано не все имущество.
Если завещано все имущество, то право на приращение наследственных долей возникает у наследников по завещанию.
Новеллой ГК РФ является правило о порядке определения размера приращения наследственных долей. Статьей 1161 ГК РФ установлено, что доля переходит пропорционально наследственным долям других наследников. Иной режим может быть определен наследодателем в завещании (например, в завещании сказано, что если один из наследников не будет призван к наследованию, то остальные получат его имущество в равных долях; либо каждый из трех наследников получит по 20% доли выбывшего, а остальное перейдет к четвертому и т.д.).Пропорциональность распределения доли выбывшего наследника имеет наибольшее значение, конечно, при наследовании по завещанию. Однако и при наследовании по закону это значение (хотя и в меньшей степени) можно проследить, в частности, при наследовании несколькими лицами по праву представления (по общему правилу доли наследников по закону равны).
Правила о приращении наследственных долей не подлежат применению, если отпавшему наследнику подназначен наследник. Актом по назначению наследника наследодатель прямо и недвусмысленно сам определил судьбу той части наследства, которая причиталась бы наследнику по закону или по завещанию, если бы он не оказался отпавшим наследником. Приоритетное значение закон придает в данном случае воле завещателя, а потому правила о приращении наследственных долей применению не подлежат. Правила о приращении наследственных долей не подлежат применению и тогда, когда призванный к наследованию наследник откажется от наследства, но укажет при этом, что отказывается от наследства в пользу другого наследника по закону или по завещанию того же наследодателя. Но если наследнику, отказавшемуся от наследства, наследодателем подназначен другой наследник, то к наследованию призывается подназначенный наследник, а не тот, в пользу которого отпавший наследник отказался от наследства (ст. 1158 ГК РФ). Таким образом, правила о приращении насл едственных долей в обоих случаях применению не подлежат, хотя и по разным основаниям.

 


Навигация: Главная Как приобрести и защитить наследственные права Приращение наследственных долей.