LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Раздел наследства

При наследовании по закону, если наследственное имущество перех одит к двум или нескол ьким наследникам, и при насл едовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников (п. 1 ст. 1164 ГК РФ).
Общая собственность
- владение, пользование, распоряжение одной вещью несколькими субъектами. Общая собственность бывает совместной и долевой. При общей, совместной собственности доли каждого собственника в праве собственности не определяются. Отношения общей, совместной собственности возникают только в случаях, названных в законе (сейчас основаниями ее возникновения являются вступление в брак или образование крестьянского (фермерского) хозяйства). Во всех остальных случаях общая собственность - долевая, что предполагает указание размера долей каждого собственника.

В общую собственность наследников имущество переходит независимо от того, осуществлялось наследование по закону либо по завещанию. Главное условие - наличие нескольких (двух или более) наследников; при наследовании по завещанию необходимо еще и дополнительное условие - отсутствие в завещании указаний на конкретное имущество, переходящее к конкретным наследникам. Например, в завещании сказано, что все имущество переходит к жене и сестре, а загородный дом - к сыновьям. В этом случае сыновья станут общими долевыми собственниками загородного дома, а жена и сестра - всего остального имущества.
Поскольку ГК РФ специально не определяет субъектный состав общих собственников, представляется, что ими могут быть как лица, так и публично-правовые образования, если, скажем, все имущество завещано государству и другу.
Принятие наследства несколькими наследниками означает, что в общую долевую собственность имущество поступает со дня открытия наследства.
К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения гл. 16 ГК РФ об общей долевой собственности с учетом правил ст. ст. 1165 - 1170 ГК РФ. Названные статьи специально определяют особенности отношений долевой собственности при наследовании. Однако при разделе наследственного имущества правила ст. ст. 1168 - 1170 ГК РФ применяются в течение трех лет со дня открытия наследства. Указанный срок реализации преимущественного права начинает исчисляться не с момента принятия наследства, а именно с момента его открытия. Поэтому, например, для наследника 4-й очереди, принявшего наследство вследствие непринятия его наследниками первых трех очередей, указанный срок сокращается более чем на год, поскольку принятие наследства будет осуществляться с учетом положений п. 3 ст. 1154 ГК РФ.
Трехл етний срок для реализации преимущественного права на получение определенного имущества является пресекательным. Следовательно, после его окончания указанное право наследника (даже если он принял наследство совсем недавно) прекращается. Гражданский кодекс РФ не предусматривает каких бы то ни было оснований восстановления этого срока; положения о восстановлении исковой давности применению в данном случае не подлежат, так как речь идет о разных по своей юридической природе сроках.
По истечении трех лет со дня открытия наследства положения гл. 16 ГК РФ применяются в той части, в которой указанные правоотношения не урегулированы положениями ст. ст. 1165 -1167 ГК РФ; преимущественные права у кого-либо из наследников по истечении трех лет отсутствуют.Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
К соглашению о разделе наследства применяются правила Гражданского кодекса РФ о форме сделок и форме договоров.
Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация прав насл едников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения
0 разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда
государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до
заключения ими соглашения о разделе наследства, - на основании соглашения о разделе
наследства.
Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет (п.1 ст. 1168 ГК РФ).