LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Оформление наследственных прав

Наследственная масса неоднородна. В ее состав могут входить предметы домашней обстановки и обихода, которыми наследник пользовался совместно с наследодателем, с одной стороны, и принадлежавшие наследодателю земельные участки и иные объекты недвижимости, акции, вклады, паи в хозяйственных обществах и товариществах, банковские вклады, средства транспорта и связи, изделия из драгоценных металлов, антиквариат - с другой. Имеет значение и пространственная связь наследника с открывшимся наследством: одно дело, когда наследник проживал с наследодателем в одной квартире, и совсем другое, когда он находится "за тридевять земель" и не имеет возможности непосредственно вступить во владение наследственным имуществом. Да и само наследство может находиться в самых разных местах, причем не только в РФ, но и за ее пределами.
Поэтому во многих случаях для осуществления наследственных прав принятия наследства недостаточно, необходимо также и оформление указанных прав. Без их оформления, есл и эти права представляют значительную имущественную и иную ценность, наследник не только не чувствует себя уверенно, но и нередко оказывается в подвешенном состоянии: в органах, на которые возложена регист рация прав на недвижимость, наслед нику откажут в перерегистрации недвижимости на его имя . То же произойдет и в органах Государственной автоинспекции. Без представления правоустанавливающего документа не будут внесены изменения в реестр акционеров, невозможно осуществление переходящих по наследству авторских и патентных прав и т.д.
Оформление наследственных прав призвано не только к тому, чтобы укрепить положение наследника, обеспечить ему возможность в пределах, установленных законом, быть продолжением юридической личности самого наследодателя. Оно преследует также фискальные и коммерческие цели (взимание пошлин и налогов, возмещение расходов по охране наследства и управлению им, выплата вознаграждения доверительному управляющему и т.д.).
Наконец, оформление наследственных прав необходимо в интересах кредиторов и должников наследодателя, которым важно знать, к кому перешло наследство, к кому следует обращаться как для осуществления прав, так и для исполнения обязанностей.
Таким образом, во многих случаях без правоустанавливающего документа, подтверждающего приобретение наследником права на наследство, обойтись невозможно. Таким документом является свидетельство о праве на наследство, которое выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом (п. 1 ст. 1162 ГК РФ).
Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем насл едникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части. В таком же порядке выдается свидетельство и при переходе выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации (ст. 1151 ГК РФ).
В случае выявления после выдачи свидетельства о праве на наследство наследственного имущества, на которое такое свидетельство не было выдано, выдается дополнительное свидетельство о праве на наследство.
Юридическая природа свидетельства о праве на наследство характеризуется тем, что оно не имеет правообразующего значения, а направлено на подтверждение имеющегося права. Выдавая свидетельство о праве на наследство, нотариус под твержд ает наличие права на наследство у определенных лиц, при этом функция нотариуса состоит в том, что, получив письменное заявление заинтересованных лиц, нотариус проверяет наличие всех юридических фактов, образующих право на наследство: факта смерти наследодателя, родственных отношений между наследниками и наследодателем или наличие завещания, устанавливает объем наследственной массы, принадлежность имущества наследодателю, факт принятия наследства. Это правоустанавливающий документ, т.е. документ, подтверждающий бесспорное право.
Получение свидетельства о праве на наследство является правом наследника. Наследники могут просить нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство, но не обязаны его получать. Если наследство принято наследниками в соответствии с требованиями закона, отсутствие свидетельства о праве на наследство не влечет утраты этого права. Практически свидетельство о праве на наследство не нужно, если по наследству переходит право на насл едство, не подлежащее регистрации и не требующее какого-либо правоустанавливающего документа. Свидетельство о праве на наследство необходимо, когда объектом наследственного преемства является право собственности на имущество или имущественные права, требующие документального подтверждения.
Свидетельство о праве на наследство может быть выдано наследникам, принявшим наследство. Признается, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение наследственным имуществом или когда он подал нотариусу по месту открытия наследства заявление о принятии наследства в течение установленного законом срока для вступления в права наследства. Не считается пропущенным срок для принятия наследства, если заявление о принятии наследства сдано на почту до истечения этого срока, но поступило нотариусу по его истечении.
Принятие наследства является фактом, отражающим волю наследника приобрести имущество после смерти наследодателя, основываясь на законе или завещании.
При подаче заявления о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства не требуется удостоверения подлинности подписи лица, заявляющего о принятии наследства.
Личная явка наследника для получения свидетельства о праве на наследство необязательна. Оно может быть получено по доверенности или выслано наследнику по почте, если об этом имеется письменное заявление наследника.
Факт вступления во владение наследственным имуществом приобретает особо важное значение при отсутствии письменного заявления о желании принять наследство. Важное значение имеет дата вступления во владение наследственным имуществом. Доказательствами вступления во владение имуществом могут быть справка должностного лица, ответственного за регистрацию по месту жительства, о совместном проживании наследодателя и наследника, справка финансового органа об уплате налогов по недвижимости, автомашине и другому имуществу. При отсутствии документальных данных, позволяющих нотариусу установить время вступления наследника во владение наследственным имуществом, наследнику разъясняется судебныйпорядок установления факта принятия наследства в определенное время. Лица, не представившие доказательства о приня тии насл едства, при выдаче свидетельства о праве на наследство могут быть включены в свидетельство с согласия других наследников, принявших наследство. Их согласие должно быть выражено в письменном заявлении, поданном до выдачи свидетельства о праве на наследство.
Заявления о выдаче свидетельства о праве несовершеннолетних наследников, не достигших 14 лет, подписываются их родителями (опекунами) с указанием, что родители действуют от их имени. Если несовершеннолетние достигли четырнадцатилетнего возраста, то заявления о принятии наследства с просьбой о выдаче свидетельства должны быть подписаны ими самими с согласия родителей или попечителей.
При выдаче свидетельства о праве на наследство, в которое включены несовершеннолетние дети, нотариус обязан направить копию свидетельства в орган опеки и попечительства для осуществления контроля над имуществом несовершеннолетнего.
Свидетельство о праве на насл едство выдается наследникам. Основаниями призвания к наследованию являются родство, брак, нахождение нетрудоспособного лица на иждивении наследодателя не менее года до его смерти, завещание. В первых трех случаях нотариус выдает свидетельство о праве на наследство по закону, в четвертом - свидетельство о праве на наследство по завещанию.
Родственные отношения при наследовании по закону должны быть документально подтверждены. Доказательствами родственных и брачных отношений могут быть свидетельства о рождении, о браке, копии актовых записей о рождении или о браке, если последние не сох ранились, а получить их не пред ставляется возможным, так как в силу закона выдаются в установленных законом случаях копии вступивших в законную силу решений суда об установлении факта родственных отношений.
При отсутствии перечисленных и иных документов, подтверждающих родственные или иные отношения, наследник может быть включен в свидетельство о праве на наследство, если остальные наследники, принявшие наследство и представившие соответствующие документы о родственных или брачных отношениях с наследодателем, дают на это согласие. Это возможно на том основании, что лица, имеющие право на наследство, могут принимать решения относительно распоряжения полученным наследственным имуществом. Подобное решение не затрагивает интересов третьих лиц. Во всех случаях установления нотариусом родственных или брачных отношений с наследодателем или нахождения не менее года нетрудоспособного лица на иждивении умершего не могут приниматься во внимание показания свидетелей. Нотариусу в этом случае должна быть предоставлена копия решения суда об установлении родственных отношений или факта нахождения на иждивении.
При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус должен истребовать соответствующее доказательство принадлежности умершему наследственного имущества.


 


Навигация: Главная Как приобрести и защитить наследственные права Оформление наследственных прав