LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Наследование отдельных видов имущества

Наследование государственных наград, почетных и памятных знаков

Статья 1185 ГК РФ выделяет особое имущество наследодателя - его награды -государственные награды, памятные и иные знаки и т.п.
Награды дифференцируются в зависимости от того, распространяется на них законодательство о государственных наградах или не распространяется. В последнем случае награды будут входить в состав наследственного имущества и наследоваться на общих основаниях.
Государственные награды, которых был удостоен наследодатель и на которые распространяется законодательство о государственных наградах РФ, не входят в состав наследства. Передача указанных наград после смерти награжденного другим лицам осуществляется в порядке, установленном законодательством о государственных наградах РФ.

Подробнее...
 

Наследование имущества, предоставленного наследодателю государством или муниципальным образованием на льготных условиях

Средства транспорта и другое имущество, предоставленные государством или муниципальным образованием на льготных условиях наследодателю в связи с его инвалидностью или другими подобными обстоятельствами, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Подробнее...
 

Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию

Статья 1183 ГК РФ устанавливает особенности наследования определенных денежных средств и определяет режим денежных средств, которые:

  1. являлись средствами к существованию;
  2. подлежали выплате при жизни наследодателя;
  3. не были получены наследодателем.
Подробнее...
 

Наследование вещей, ограниченно оборотоспособных

Объекты гражданских прав подразделяются на объекты, которые могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства, либо иным способом (объекты, находящиеся в свободном обращении); объекты, оборот которых ограничен; объекты, изъятые из оборота (ст. 129 ГК РФ). Классификация объектов гражданских прав в зависимости от их оборотоспособности распространяется и на вещи. Они также подразделяются на вещи, находящиеся в свободном обращении; вещи, ограниченно оборотоспособные; вещи, изъятые из оборота. Из этой классификации вещей исходит законодатель, определяя круг вещей, которые могут быть объектом наследственного правопреемства (ст. 1180 ГК РФ).

Подробнее...
 

Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

Согласно Федеральному закону от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином (ч. ч. 1, 2 ст. 1 указанного Закона).
Согласно ГК РФ крестьянское (фермерское) хозяйство не является юридическим лицом, однако в соответствии со ст. 259 ГК РФ членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано х озяйственное товарищество или производственный кооператив.

Подробнее...
 

Наследование предприятия

Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия с соблюдением правил ст. 1170 ГК РФ (компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей).

Подробнее...
 

Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе

Долгое время вопрос наследования, связанный с участием в потребительском кооперативе, вызывал на практике множество проблем и споров. Эти споры касались главным образом вопросов принятия наследника в члены кооператива, определения, кто из наследников имеет преимущественное право на паенакопление, а также раздела пая и имущества члена кооператива.

Подробнее...
 

Наследование прав, связанных с участием в хозяйственных товариществах и обществах, производственных кооперативах

В ст. 1176 ГК РФ определяется порядок наследования долей (вкладов) в имуществе коммерческих организаций. Это имущество - обязательственные (либо корпоративные) права участников хозяйственных товариществ, обществ, производственных кооперативов. Речь идет о наследовании права на стоимость доли (пая).
В случае смерти участника полного товарищества или полного товарища в товариществе на вере, участника общества с ограниченной или дополнительной ответственностью,

Подробнее...
 


Навигация: Главная Наследование отдельных видов имущества