LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Время принятия наследства

1. Временем открытия наследства признается определенный день, обозначаемый конкретной календарной датой. Значение правильного определения дня открытия наследства заключается в том, нормами какого законодательства – действовавшими ранее актами или принятыми впоследствии, необходимо руководствоваться.

Важно отметить, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Исключение составляют случаи, специально указанные законом. В п.1 ст.1114 ГК статьи предусмотрено, с учетом правил ст.45 ГК, три способа определения дня открытия наследства: – при первом – день открытия наследства совпадает с подлинным днем смерти гражданина; – при втором – день открытия наследства совпадает с условным днем его смерти, которым признан день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим; – при третьем – день открытия наследства совпадает с днем предполагаемой гибели гражданина, если таковой указан в решении суда. То есть открытие наследства происходит в случае смерти гражданина, а также в случае объявления его умершим. Смерть гражданина – акт гражданского состояния, подлежащий государственной регистрации по основаниям и в порядке, установленным ст.47 ГК и Законом об актах гражданского состояния.

Государственная регистрация смерти гражданина производится органами ЗАГС. Момент смерти определяется исходя из медицинских показаний необратимыми изменениями, произошедшими в мозге человека. Смерть считается не наступившей, пока жизнедеятельность организма поддерживается всевозможными техническими средствами (например, используется аппарат искусственного дыхания). Такой субъект не может считаться умершим, следовательно, наследство после него не открывается. Независимо от того, определяется ли день открытия наследства по достоверному, условному или предполагаемому дню смерти гражданина, во всех случаях дата смерти наследодателя должна быть подтверждена актом государственной регистрации смерти гражданина и свидетельством о смерти. Если гражданин объявлен умершим в судебном порядке и день его смерти обозначается условной или предположительной датой, течение срока для принятия наследства в любом случае начинается со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим. Специальное правило п.1ст.1154 ГК ставит в равное положение наследников лица, объявленного умершим с условной датой смерти либо с датой вероятной гибели от определенного несчастного случая. Тем самым законом гарантирована правовая защита интересов наследников, для которых срок принятия наследства оказывается пропущенным, если бы его начало исчислялось со дня предполагаемой гибели наследодателя. Объявление гражданина умершим осуществляется по правилам Гражданского кодекса. Согласно ст.45 ГК РФ гражданин может быть объявлен судом умершим, если по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, – в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий. В соответствии с гражданским законодательством ходатайствовать об объявлении гражданина умершим могут любые заинтересованные лица: другой супруг, родственники пропавшего без вести, прокурор и другие лица. В упомянутых выше случаях днем открытия наследства является день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим. Однако в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд вправе (исходя из учета таких обстоятельств) днем смерти этого гражданина признать день его предполагаемой гибели. Этот день и считается днем открытия наследства.

Факт смерти удостоверяется документом установленной формы – форма «Медицинское свидетельство о смерти», (утв. приказом Минздрава России от 07.08.1998 г. № 241). Названное свидетельство выдается медицинским учреждением или частнопрактикующим врачом. На основании этого документа осуществляется государственная регистрация смерти гражданина органом загса по его последнему месту жительства, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или месту, где находится учреждение, выдавшее медицинское свидетельство о смерти. Если смерть наступила на судне, в поезде, в самолете и т. п., регистрация смерти может быть произведена органом загса, расположенным на территории, в пределах которой умерший был снят с транспортного средства. В случае смерти в экспедиции, на полярной станции и иных местах, где нет органов загса, регистрация производится в ближайшем к фактическому месту смерти органе загса. В результате государственной регистрации смерти выдается свидетельство о смерти. В свидетельстве указывается дата смерти гражданина.

День смерти наследодателя необходимо в данном случае устанавливать исходя из даты, указанной в свидетельстве о смерти, выдаваемом органом загса, а не со дня регистрации в органах загса. Иначе складываются отношения в случае явки гражданина, объявленного умершим. Закон допускает в определенных пределах поворот имущественных отношений, сложившихся в результате мнимого наследования, и устанавливает правила возврата приобретенного таким путем имущества по требованию его правообладателя, оказавшегося в живых и опровергшего презумпцию его смерти. В случаях, если в судебном порядке по заявлению заинтересованных лиц установлен факт государственной регистрации смерти гражданина, органы ЗАГС производят восстановление записи акта о смерти на основании вступившего в законную силу решения суда, после чего заинтересованному лицу в установленном порядке выдается свидетельство о смерти гражданина.

В случае отмены решения суда о признании гражданина умершим в соответствии со ст.46 ГК явившийся гражданин вправе потребовать от любого лица, в том числе и от наследников, к которым перешло имущество, возврата сохранившегося имущества, безвозмездно перешедшего к этому лицу после объявления гражданина умершим, за исключением денег и ценных бумаг на предъявителя, которые не могут быть истребованы согласно п.3 ст.302 ГК от добросовестного приобретателя ни при каких обстоятельствах.

Если имущество перешло к другим лицам по возмездным сделкам и будет доказано, что в момент приобретения имущества эти лица знали, что собственник его находился в живых, у них можно истребовать это имущество. При невозможности возвратить имущество должна быть возмещена его стоимость. Факт открытия наследства и время его открытия не могут быть подтверждены извещением или другим документом о гибели гражданина во время военных действий, выданными командованием воинской части, госпиталя, военкомата или другим органом Минобороны России. Начальник госпиталя или командир воинской части обязан сообщить о смерти военнослужащего в ближайший орган ЗАГС для осуществления государственной регистрации его смерти. Таким образом, единым документом, подтверждающим открытие наследства, является свидетельство о государственной регистрации смерти, выданное органами ЗАГС или консульскими учреждениями Российской Федерации.

День смерти гражданина является моментом открытия наследства. Значение правильного определения дня открытия наследства заключается в том, нормами какого законодательства – действовавшими ранее актами или принятыми впоследствии, необходимо руководствоваться. Важно отметить, что круг наследников, порядок, сроки принятия наследства и состав наследственного имущества определяются законодательством, действующим на день открытия наследства. Исключение составляют случаи, специально указанные в законе.

Если гражданин Российской Федерации жил и скончался за границей, смерть его регистрируется в российском консульстве той страны, где он постоянно жил и умер. Если он был за границей проездом (турист), факт смерти фиксируется медицинским учреждением, но по договору страхования тело умершего доставляется в РФ, где и производится регистрация в органах загса. Если в РФ умирает иностранец, смерть регистрируется в консульстве страны проживания умершего. Законом предусмотрены обстоятельства, когда смерть человека не установлена, но в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от несчастного случая, – в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий (ст.45 ГК). Для объявления гражданина умершим не требуется предварительного признания безвестно отсутствующим.

 


Навигация: Главная Н.Н.Козлова. Наследование по завещанию и не только Время принятия наследства