LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

1.2. Наследование по закону. Кому что достанется?

Всего существуют два вида наследования:

1. По завещанию.

2. По закону, если наследодатель такового не оставил.

При наследовании «по закону» имущество умершего (наследодателя) в равных долях делится между лицами, перечисленными, в законе в соответствии с установленной очередностью. При наследовании «по завещанию» назначение наследников и распределение долей зависит от воли наследодателя «свобода завещания». При жизни наследодателя права и обязанности на наследуемое имущество у наследников не возникают. Для приобретения наследства наследник должен его принять в соответствии со ст. 1152 Гражданского кодекса РФ (законом установлен 6-ти месячный срок для принятия наследства). В ст.1116 ГК РФ содержится исчерпывающий перечень лиц, которые могут призваться к наследованию как по закону, так и по завещанию.

Наследниками как по закону, так и по завещанию могут быть физические лица:

  • граждане Российской Федерации,
  • иностранные граждане,
  • лица без гражданства.

Как элемент гражданской правоспособности право наследовать возникает с момента рождения. Однако закон защищает интересы и не родившихся детей (насцитурусов), зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства. Они могут быть не только детьми наследодателя, но и другими родственниками – при наследовании по закону, и даже любыми другими лицами – при наследовании по завещанию. Если ребенок родился мертвым, то он не может быть призван к наследованию, и его доля распределяется между остальными наследниками.

Возможность наследования не обусловливается объемом дееспособности гражданина. Наследниками могут стать: несовершеннолетние, недееспособные, ограниченно дееспособные лица. К наследованию могут быть призваны только те граждане, которые живы в день открытия наследства. Наследственного правопреемства не возникает, если лица, являющиеся наследниками друг друга, умирают в один день (коммориенты). Круг наследников по завещанию значительно шире круга наследников по закону. Кроме граждан и Российской Федерации в число наследников по завещанию включаются юридические лица, публичные образования и международные организации.

Юридические лица могут наследовать независимо от их организационно-правовой формы, хотя более вероятно составление завещания в пользу некоммерческой организации (музея, учебного заведения и т. п.). Единственное условие их призвания – существование на день открытия наследства. Юридическое лицо считается прекратившим существование после внесения записи об этом в единый государственный реестр юридических лиц.

Наследниками по завещанию могут быть и публичные образования: Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования и иностранные государства. Российская Федерация, в отличие от других публичных образований, может наследовать не только по завещанию, но и по закону. В соответствии со ст.1151 ГК к Российской Федерации в порядке наследования переходит выморочное имущество. В качестве наследников по завещанию могут выступать международные организации. Они обладают особым правовым статусом как субъекты международного публичного права.

Различают два вида международных организаций: межправительственные и неправительственные. Представляется, что законодатель имел в виду прежде всего международные неправительственные организации, к которым относятся, в частности, Международный комитет Красного Креста, Международная амнистия, Гринпис. Эти организации носят некоммерческий характер и финансируются в основном гражданами, поэтому велика вероятность составления завещания в их пользу. Наследование по закону осуществляется в порядке очереди в зависимости, от степени родства. Семь очередей наследников по закону в соответствии со степенью родства устанавливает часть III Гражданского кодекса РФ, подробно описывая сложные семейные узы. Что же это за очереди? Благодаря сравнительно новой третьей части Гражданского кодекса, круг потенциальных наследников существенно расширился. Гуманность такого подхода трудно переоценить.

Если раньше предусматривалось наследование по закону только ближайшими родственниками, а при отсутствии таковых и завещания в пользу кого-либо, наследником становилось государство, то теперь не забыты даже двоюродные правнуки и пасынки! Закон позаботился о закреплении родственных связей не только по вертикали, но и по горизонтали. Государство скромно стоит восьмым в очереди, за всеми родственниками. Но не забывайте – приоритет все же отдается наследованию по завещанию.

Статья 1111 ГК РФ гласит: «Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не отменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом». Попробуем вместе разобраться в хитросплетениях родственных очередей при дележе имущества, наследодателя, который не позаботился о составлении завещания, а также в пресловутых «иных случаях». Важно помнить: «Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей... либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались...».

Появляться в конторе нотариуса, уполномоченного вести наследственные дела по месту последней регистрации (прописки) наследодателя, целесообразно только в порядке строгой очередности, определенной степенью семейной близости. Прежде остальных заявление о готовности вступить в права наследования примут у детей, супруга и родителей наследодателя – именно они относятся к первой очереди. С ними за компанию отправятся к нотариусу и внуки, в случае если их родители – дети наследодателя – сами не дожили до момента открытия наследства. Они получат причитавшуюся покойным родителям долю «по праву представления» (ст. 1142, 1146 ГК РФ) при условии, что те не были лишены наследодателем наследства. Наследниками могут быть и уже родившиеся и достигшие совершеннолетия дети, так и еще не родившиеся. Их интересы представляет второй родитель (переживший супруг), по вполне понятным причинам, если ребенок еще не родился, таковой может быть только мать. Кроме того, интересы ребенка могут представлять: опекун или иное лицо, имеющее право на представление интересов ребенка.

Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди являются: полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери; Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя– дяди и тети умершего (а если их нет в живых – кузины и кузены) становятся наследниками третьей очереди. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления (вместо умерших своих родителей). Если нет наследников первой, второй и третьей очереди , право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. При этом степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. Четвертая очередь – геронтологическая, к ней относятся прадедушки и прабабушки. Пятая очередь – дети родных племянниц и племянников наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек. Не забыты законом интересы детей двоюродных внуков и внучек (двоюродных правнуков), детей двоюродных братьев и сестер (двоюродных племянников), а также детей двоюродных бабушек и дедушек – правда, в шестую очередь. И, наконец, «седьмая вода»– падчерицы, пасынки, мачеха и отчим наследуют, если нет наследников предшествующих шести очередей. Если в составе «призываемой очереди» наследников по закону кто-то еще пребывает в эмбриональном периоде, остальные обязаны подождать его появления на свет и только после этого «делить пирог».

«При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника», – говорится в ст. 1166 ГК РФ. Закон защищает интересы определенного круга лиц независимо от волеизъявления наследодателя, выраженного в завещании, гарантируя им право на обязательную долю в наследстве. Если завещание было составлено после 1 марта 2002 года, «несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы... наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону» (ст. 1149 ГК РФ). К нетрудоспособным относится любой супруг или родитель, достигший пенсионного возраста (55 лет – для женщин, 60 – для мужчин) либо не имеющий возможности работать в силу инвалидности. На первый взгляд это весьма гуманная практика. Пожилые родители, потерявшие единственного сына, и его несовершеннолетние дети от предыдущего брака все равно получат некоторую материальную поддержку. Даже если составлено завещание только в пользу нынешней супруги. Точно так же законно наследует свою долю в правах на квартиру погибшей дочери (даже при наличии завещания в пользу ее детей) ее престарелый папуля-алкоголик (в жизни не плативший алиментов, но не лишенный родительских прав). Беспардонно влезет в качестве сособственника на кооперативную жилплощадь (где членом ЖСК числился отец, а жили и выплачивали пай его дети) вдова, пробывшая законной супругою всего ничего, зато числящаяся по документам нетрудоспособным иждивенцем. Увы, находятся желающие урвать совершенно не положенный им, с этической точки зрения, кусок – на вполне законном основании. Во всем бывают издержки. Но при отсутствии завещания их доля становится вдвое больше! Поэтому, имея таких «обязательных» наследников, лучше все-таки дойти до нотариуса и оформить завещание на всякий случай – в пользу тех, чьи интересы нас особенно волнуют.

Обязательными наследниками по закону могут стать также лица, не связанные кровными узами с умершим и не указанные в завещании. Если они, в соответствии со ст. 1148 ГК РФ, на момент «открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним». Приютив чужого подростка (после пронзительного письма старинных друзей – выручай, мол, у племяша в деревне школу закрыли, а ребенок способный, в институт хочет поступать) или подругу мамы (чтобы та не скучала, коротая время с компаньонкой), благодетель и не подозревает, что список претендентов на его имущество расширился. Ведь по закону эти лица оказываются нашими наследниками наравне с близкими родственниками. Правда, доказывать свои права им придется через суд. Но внешне безобидные люди (а чаще их заинтересованные представители) могут оказаться «железобетонными» в борьбе за свои права. Очень важно придерживать эмоции и тщательно взвешивать все «за» и «против» в ситуациях, связанных с усыновлением или лишением родительских прав. Ибо в соответствии со ст. 1147 ГК РФ «при наследовании по закону усыновленный и его потомство... приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам)» и «не наследуют по закону после смерти родителей усыновленного и других его родственников по происхождению».

Случай из практики. Мать развелась с отцом ребенка – наркоманом. Считала, что лучше лишить биологического отца родительских прав (алиментов все равно не платит). Снова вышла замуж. Новый супруг – провинциал, своего жилья нет, пришел к жене в коммуналку. Но готов усыновить ребенка, подтверждая серьезность своих намерений и чувств. А у бабушки по отцу – отдельная квартира. Причем ребенок – ее единственный внук и наследник (в случае, если бабушка переживет беспутного папашу). Между тем лишение отца родительских прав лишит и внука возможности получить наследство от бабушки.

 


Навигация: Главная Н.Н.Козлова. Наследование по завещанию и не только 1.2. Наследование по закону. Кому что достанется?