LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Абстрактное наследство

Распространенная ситуация с появлением нежданных наследников возникает, когда квартира была приватизирована в общую совместную собственность: без выделения долей каждого участника приватизации. Причем агентства приватизации не предупреждали никого о возможных последствиях. Поэтому в ряде случаев происходило следующее.

Приватизировали жилье на семью: бабушка, дочка с мужем, внучка. Бабушка завещания не составляла: раз все общее – пока на четверых, значит, казалось, в случае чего и останется общим – но уже на троих. А после смерти старушки объявляется ее сын, который много лет не вспоминал о маме, пока не стал таким же законным ее наследником, как и сестра.

Из квартиры выделяется вполне конкретная бабушкина доля, которая и делится между ее детьми поровну. Бывает, что граждане – умышленно или нет – скрывают от нотариуса существование других наследников, имеющих равные с ними права. Например, мужчина утверждает, что он – единственный сын покойной. Однако выясняется, что это полуправда. Истина же в том, что он является единственным живым ребенком своей матери: его сестра скончалась ранее, оставив двоих детей. И по праву представления они должны наследовать ее законную половину. Когда истинное положение дел откроется, свидетельство о праве на наследство легко может быть оспорено в суде.

Случай из практики. Кто будет наследником при втором браке. Отец уходит от мамы к другой женщине, оформляют развод. У каждого из них в собственности по квартире. Делить их они не будут – каждый останется при своем. Но если он женится на другой женщине, то как в случае его смерти будет делиться его квартира? Будут ли в числе наследников его бывшая жена – моя мама и мы – две дочери от первого брака. Или же квартира полностью достанется его будущей жене? Все зависит от того, как и когда появились права собственности на эти квартиры.

Если ваши родители приватизировали каждый свое жилье, то эти квартиры являются собственностью каждого в отдельности. А если одна или обе квартиры были куплены в браке, то это уже будет совместно нажитое имущество, и согласно букве Семейного кодекса на него имеют право оба супруга как сособственники. Доля отца, если будет оставлено завещание, будет делиться согласно его воле. Если же завещания не будет, то по закону. А по закону претендовать на долю отца и все его имущество смогут новая жена, новые дети и дочери от первого брака, то есть вы.

К наследникам ближайшей очереди могут добавиться и другие наследники. Это произойдет в следующем случае: Граждане, находившиеся на иждивении у наследодателя, также имеют право на свою долю в наследстве наряду с более близкими родственниками покойного, то есть даже если перед ними есть наследники меньшей очереди. Наследуют они наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию по закону. И только в отсутствие наследников предыдущих очередей они наследуют самостоятельно. Данные постулаты вытекает из статьи 1148 ГК РФ. Есть ряд условий, при которых иждивенцы могут получить такое право наследования. Эти условия таковы: Если иждивенец входит в круг наследников по закону любой очереди, то достаточно выполнения двух условий. Он должен быть нетрудоспособен, и находиться на иждивении умершего наследодателя не менее одного года до его смерти; эти условия должны быть очевидными ко дню открытия наследства.

Если иждивенец не входит в круг наследников по закону, хотя бы 7-ой очереди, то есть является очень дальним родственником покойного, или вовсе не имеет с ним родственных отношений, то для призвания его к наследованию, требуется выполнение еще одного условия. Он должен быть не только нетрудоспособными и не только находиться на иждивении наследодателя, но и проживать совместно с ним не менее одного года до дня его смерти. Наследование по праву представления. Есть и такое понятие в Гражданском Кодексе, как наследование по праву представления. Оно означает, что доля наследника, который мог бы наследовать по закону, но умер до открытия наследства, переходит к его потомкам. У наследников по праву представления тоже есть своя очередь. 1. Первая очередь – это внуки наследодателя и их потомки (правнуки, праправнуки, то есть потомки по прямой нисходящей линии родства. (п. 2 ст. 1142 ГК). 2. Вторая очередь – это дети полнородных и неполнородных братьев и сестер, то есть племянники и племянницы наследодателя (п. 2 ст. 1143 ГК). 3. Третья очередь – это двоюродные братья и сестры наследодателя (п. 2 ст. 1144 ГК). Наследование по праву представления в пределах второй и третьей очереди ограничивается лицами, названными в законе. Их потомки, как это имеет место в пределах первой очереди, наследовать по праву представления не могут.

Наследники по праву представления наследуют ту долю, которую получил бы наследник, если бы не умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Между наследниками по праву представления эта доля делится поровну. То есть, если у наследодателя было двое детей, но один умер еще до смерти отца, то долю умершего получат двое его детей (внуки и внучки наследодателя) по 1/4 каждый, а второй ребенок (дядя или тетя наследников по представлению) получит свою долю 1/2. Дети выжившего прямого потомка наследодателя (внуки наследодателя), как наследники последующей очереди к наследованию в данном случае призываться не будут. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который не имел бы права наследовать как недостойный (п. 3 ст. 1146 ГК), и если завещание было оставлено, то потомки наследника, который не был включен в завещание и тем самым был лишен права наследования (п. 2 ст. 1146 ГК). Исходя из вышесказанного, наследники получают каждый свою долю в наследстве: Пункт 2 ст.1141 ГК РФ устанавливает принцип равенства долей призываемых к наследству наследников (речь идет о наследниках одной очереди и призываемых вместе с ними нетрудоспособных иждивенцах). Лица, призываемые к наследованию по праву представления, наследуют поровну долю того наследника, в результате смерти которого они призываются к наследству (ст. 1146 ГК).