LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Преимущественное право наследования.

При разделе неделимого имущества некоторые наследники получают преимущественное право наследования этого имущества, но в счет их наследственной доли, что вытекает из статьи 1168 ГК РФ.

На что могут претендовать усыновленные и усыновители. Усыновленные граждане и их потомство приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам) усыновителя. Наследуют они наравне с родными детьми наследодателя, а их потомки – наравне с внуками и правнуками наследодателя, это вытекает их статьи 1147 ГК РФ. Одновременно в результате усыновления утрачивается юридическая связь между усыновленным человеком и его биологическим родителем, а также другими кровными родственниками, а, следовательно, наследственные отношения между ними не возникают.

Однако, бывают и исключения. В действующем законодательстве содержится положение, основанное на норме СК РФ, допускающей возможность сохранения юридической связи между усыновленным и одним из родителей или другими родственниками по происхождению (п.п. 3 и 4 ст. 137 СК). О сохранении такой связи должно быть указано в решении суда об усыновлении. В подобной ситуации усыновленный и его потомки наследуют по закону после смерти этих кровных родственников, а последние наследуют после смерти усыновленного и его потомков. Наследование между усыновленным и его родственниками по происхождению, с которыми сохранена связь по решению суда, не исключает наследственных отношений между усыновленным и родственниками усыновителя п. 3 ст. 1147 ГК РФ. Таким образом, не исключено, что в определенной ситуации усыновленный может быть призван к наследованию по закону как после смерти своих кровных родственников, так и усыновивших его людей, или их родственников.

В случае наследования по закону, переживший супруг имеет право на большую часть всего имущества, и это происходит потому что: В соответствии со ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью, если брачным договором не установлено иное. Некоторое имущество, приобретенное в период брака, тем не менее, не входит в состав совместного имущества. К такому имуществу относится то, которое было получено одним из супругов в дар или в порядке наследования, а также личные вещи супруга, за исключением драгоценностей. В случае смерти одного из супругов, переживший супруг имеет права на половину совместного имущества, то есть на свою долю в общей супружеской собственности, принадлежавшую ему и ранее, а также наследует долю имущества умершего супруга и призывается к наследованию на общих основаниях. Определение размера долей в общей супружеской собственности производит нотариус по заявлению пережившего супруга либо наследников умершего (с учетом ст. 39 СК РФ о равенстве долей) и выдает пережившему супругу свидетельство о праве собственности на его долю. Оставшаяся часть – это доля умершего и она включается в состав наследственного имущества вместе с имуществом, являвшимся его личной собственностью.

Случай из практики. Кому достанется жилье, если нет завещания. Я живу отдельно от мамы. Ее квартира приватизирована на нее. Достанется ли в случае ее смерти квартира родственникам, если это не оговорено в завещании? Мне сказали, что если завещания нет, то в случае маминой смерти я не смогу распоряжаться ее квартирой, поскольку в ней не прописана и в приватизации не участвовала. То есть ни продать, ни обменять я ее не смогу. Так ли это? Если нет завещания, то в наследство вступают по закону в зависимости от степени родства. Все, кто считает себя наследниками, подают заявление нотариусу о желании вступить в наследство. На это отводится шесть месяцев, по истечении которых нотариус определяет круг наследников. Если, кроме вас, нет наследников первой очереди (это супруг, родители или дети – ваши родные братья и сестры), то нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство по закону, которое вы зарегистрируете в Управлении регистрационной службы. После этого никто, кроме вас, не сможет распоряжаться квартирой. Ни прописка, ни участие в приватизации в данной ситуации значения не имеют.

Случай из практики. Кто будет наследником при втором браке. Отец уходит от мамы к другой женщине, оформляют развод. У каждого из них в собственности по квартире. Делить их они не будут – каждый останется при своем. Но если он женится на другой женщине, то как в случае его смерти будет делиться его квартира? Будут ли в числе наследников его бывшая жена – моя мама и мы – две дочери от первого брака. Или же квартира полностью достанется его будущей жене? Все зависит от того, как и когда появились права собственности на эти квартиры. Если ваши родители приватизировали каждый свое жилье, то эти квартиры являются собственностью каждого в отдельности. А если одна или обе квартиры были куплены в браке, то это уже будет совместно нажитое имущество, и согласно... Доля отца, если будет оставлено завещание, будет делиться согласно его воле. Если же завещания не будет, то по закону. А по закону претендовать на долю отца и все его имущество смогут новая жена, новые дети и дочери от первого брака, то есть вы.

Случай из практики. Можно ли выделить и завещать долю квартиры? 15 лет назад мы купили с мужем жилье, а зарегистрировано оно только на него. В квартире прописана наша дочь. Но получается, что она не имеет права собственности. Можно ли мне выделить свою долю в квартире и завещать или подарить ее дочери? Можно. На основании ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое в браке, признается совместной собственностью супругов. Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выделение доли одного из участников осуществляются после определения доли каждого из супругов. Если не установлено иное, доли супругов признаются равными (ст. 253, 254 ГК РФ). Раздел имущества может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения (ст. 38, 39 Семейного кодекса РФ). В вашем случае требуется заключить соглашение о разделе имущества между супругами. Соглашение может быть на все нажитое имущество или на его часть – в нашем случае на квартиру. Составлено оно может быть как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверено. После составления соглашения, собираете необходимые для регистрации документы: 1) Правоустанавливающий документ на квартиру. 2) Из бюро технической инвентаризации: – справку о стоимости квартиры; – поэтажный план; – экспликация (план квартиры). 3) Из единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ): – выписку из домовой книги; – копию финансового лицевого счета. 4) Свидетельство о браке. Весь этот пакет документов сдается на регистрацию в управление Федеральной регистрационной службы, которое выдаст вам и вашему мужу свидетельство о праве собственности на согласованную между вами долю в квартире. После получения зарегистрированных свидетельств на право собственности вы можете оформить у нотариуса завещание на свою дочь на принадлежащую вам долю квартиры или составить на нее договор дарения. В последнем случае вам снова придется собирать тот же пакет документов и сдавать его на регистрацию, но уже на свою дочь.

 


Навигация: Главная Н.Н.Козлова. Наследование по завещанию и не только Преимущественное право наследования.