LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Толкование завещания.

При толковании завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. В случае неясности буквального смысла какого-либо положения завещания он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом.

При этом должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Правоприменительная практика.

Право толкования завещания нотариусом предусмотрено статьей 1132 ГК РФ.

Нотариус может толковать завещание, не только принимая во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений, а также устанавливать смысл какого-либо положения завещания в случае его неясности путем сопоставления этого положения с другими и смыслом завещания в целом, обеспечивая наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

При несогласии наследника с толкованием нотариусом завещания, наследник вправе обжаловать его в судебном порядке. Согласно статье 1126 ГК РФ нотариус определяет дату вскрытия закрытого завещания, назначая ее не позднее 15 дней со дня предоставления ему свидетельства о смерти. Получение нотариусом свидетельства о смерти регистрируется в соответствии с правилами ведения делопроизводства для входящей корреспонденции, где фиксируется дата получения, в связи с чем пятнадцатидневный срок исчисляется с даты такой регистрации. Как представляется, нотариус назначает день вскрытия завещания с учетом времени необходимого ему для уведомления наследников по закону в соответствии со статьей 61 Основ о назначенном им дне вскрытия завещания, и возможности прибытия наследников. Статьей 1137 ГК РФ (пункт 3) устанавливается, что к отношениям между отказополучателем (кредитором) и наследником, на которого возложен завещательный отказ (должником), применяются положения ГК РФ об обязательствах, если из правил раздела V ГК РФ и существа завещательного отказа не следует иное.

Право на получение завещательного отказа действует в течение трех лет со дня открытия наследства (пункт 4 статьи 1137 ГК РФ), в связи с чем обязательственные отношения по завещательному отказу также возникают со дня открытия наследства. Статьей 415 ГК РФ устанавливается, что обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора. Нотариус информирует отказополучателя об открывшемся наследстве. В случае, когда отказополучатель не известил нотариуса об отказе от получения завещательного отказа до выдачи в установленный срок свидетельства о праве на наследство, представляется, что нотариус в этом случае указывает в свидетельстве о праве на наследство об обременении наследственного имущества завещательным отказом.

Из текста ст. 1125 ГК РФ усматривается, что завещание может быть записано со слов завещателя нотариусом, при этом допускается запись завещания с использованием различных технических средств. Указанная норма Закона не исключает возможность выполнения технической работы по записи завещания другим лицом, работающим у нотариуса по трудовому договору, тем более что при записи завещания с использованием технических средств таким работником нотариус не освобождается от исполнения своих обязанностей и требований, предъявляемых данной нормой закона. Что касается сохранения тайны, то согласно ст.5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате как нотариусу при исполнении служебных обязанностей, так и лицам, работающим у нотариуса, запрещается разглашать сведения, которые стали им известны в связи с совершением нотариального действия.

Последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания, отменяет это прежнее завещание, полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию. Вышеуказанное положение должно применяться и в случаях, когда завещание было составлено позднее завещательного распоряжения. В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О введении в действие Гражданского кодекса Российской Федерации» (далее «вводный закон») часть третья ГК РФ введена в действие с 1 марта 2002 г. и применяется к гражданским правоотношениям, возникшим после введения ее в действие. По гражданским правоотношениям, возникшим до введения в действие ч.3 Кодекса, раздел V «Наследственное право» применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие (ст.5). Действие закона во времени в отношении круга наследников и срока принятия наследства регулируется ст.6 вводного закона.