LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Как составить завещание? Как поделить наследство?

Анекдот в тему
– Сэр, – говорит нотариус, – ваш покойный дядюшка завещал вам три дома в Лондоне, 200 тыс. фунтов стерлингов наличными и охотничью собаку.
– Надеюсь, породистую?

Конечно шутка шуткой, но вопрос с завещанием достаточно серьезный. И споры по этому вопросу возникают достаточно жесткие. Чтобы понять некоторые нюансы этой темы, предлагаем Вам на примерах из практики разобрать ситуации, связанные с завещанием.
– У меня недавно умер отец. Я точно знаю, что он писал завещание года два назад, но не могу найти документ.
– Завещание всегда составляется в двух экземплярах. Один остается у клиента, другой хранится у нотариуса. Если знаете, где оно удостоверялось, там же можно получить дубликат. Если не знаете, то обратитесь с запросом в нотариальную палату вашего региона.
– А если есть завещание, то мне, единственной наследнице, все равно вступать в свои права только через полгода?
– Да, т. к. на наследство всегда претендуют многие. Даже та родня, которую вы никогда в глаза не видели. Могут появиться лица, имеющие право наследования независимо от завещания, например иждивенцы.
– Живу в приватизированной квартире. Близких родственников не осталось, кроме двоюродной племянницы. Не хочется, чтобы после моей смерти жилье отошло государству.
– Гражданский кодекс предусматривает наследование до седьмого колена, то есть до седьмой очереди. Раньше была только первая и вторая, а затем имущество отходило государству. Сейчас сделано все, чтобы собственность оставалась в частных руках. Поэтому ваша племянница вступит в наследство по закону. Если, конечно, других наследников не обнаружится.
– Наша квартира поделена на три доли: мою, жены и ее сына. Я хочу перевести свою долю на пасынка. Как это сделать дешевле?
– Так как вы проживаете вместе, значит, при оформлении договора дарения он не будет платить соответствующий налог. Нотариальное оформление обойдется в 1,5 % от стоимости вашей доли по оценке БТИ. Другой вариант – вы можете написать завещание. За это придется заплатить нотариусу 120 руб. Когда случится это печальное событие – вас не станет, – пасынок пойдет и получит свидетельство о праве на наследство и заплатит нотариусу 2 % от стоимости вашей доли.
– У меня завещание на квартиру и вклад в банке на сына. Но сейчас говорят, что по завещанию степень родства не учитывается и что будет большой налог.
– Основание для уплаты налога на имущество возникает, если стоимость имущества превышает 850 минимальных заработных плат, а в отношении квартиры – если наследодатель и наследник проживали в разных местах. Степень родства учитывается обязательно. Поэтому есть шкала ставок по налогу, но, независимо от наличия завещания, близкие родственники тоже платят.
– После автомобильной аварии мой отец весь в гипсе. Он решил написать завещание. Продиктовать-то сможет, а подписать загипсованной рукой – нет.
– Завещание составляется лично человеком. Если он по каким-то причинам подписать документ не в состоянии, то за него подписывается «рукоприкладчик». Это может быть любой человек, кроме наследника. В удостоверительной надписи оговаривается, что завещание подписано тем-то в присутствии тех-то и по какой причине. К примеру, он инвалид (у него отсутствуют руки). Или не может расписаться в данный момент по состоянию здоровья, но справка от врача подтверждает, что он дееспособен.
– У меня в Сбербанке два вклада, которые я завещала дочери. Эти завещания действуют?
– Если завещательные заявления были сделаны до 1 марта 2002 г., т. е. до вступления в действие части третьей Гражданского кодекса, то сохраняется порядок наследования без нотариального оформления. То есть дочь получит деньги по предъявлении свидетельства о смерти и своего паспорта. По завещательным распоряжениям, сделанным после вступления в силу ч. 3 ГК, всю «наследственную массу» (дачи, квартиры, гаражи, вклады в банках...) наследники будут получать через нотариуса, по свидетельству о праве на наследство.
– Хотим разменять квартиру, чтобы разъехаться с родителями. Жена не хочет бегать по инстанциям, а собирается оформить доверенность на меня. Какой срок годности у этого документа?
– Согласно ст. 35 Семейного кодекса России для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Срок действия вы можете сами указать в доверенности, но согласно Гражданскому кодексу РФ – не более трех лет. Если в доверенности срок действия не будет указан, то по ст. 186 ГК РФ она действует в течение одного года. Но обязательно проследите, чтобы в доверенности стояла дата выдачи, иначе документ считается недействительным.
– Двухкомнатная квартира в совместной собственности. Может ли совладелец оформить дарственную без согласия другого совладельца?
– Чтобы оформить дарственную, надо определить доли каждого из совладельцев, то есть заключить соглашение. Если одна из сторон откажется заключить такое соглашение, то имущество можно разделить принудительно через суд. При дарении своей доли согласие второго совладельца не требуется, но при продаже необходимо его согласие на отказ от права преимущественной покупки.
– Как оформить наследство в Харькове, если я – гражданин России?
– Дело о наследовании недвижимости ведет нотариус по месту нахождения недвижимости. Надо послать по почте заявление в Министерство юстиции Украины, что вы согласны вступить в наследство. Они заявление направят в Харьков, и оно дойдет до нотариуса. Если сами не хотите туда ехать, можете обратиться в Инюрколлегию.
– Дети родились в Литве. В литовских свидетельствах о рождении отсутствует графа «отчество», поэтому в российских паспортах вместо отчества им поставят прочерк. Чем это грозит и как можно исправить ситуацию?
– По закону о ЗАГСах россиянину необязательно иметь отчество. Но проблемы могут возникнуть. К примеру, когда решается вопрос о наследстве, нотариусу обязательно понадобится доказывать родство. Необходимо подать заявление в суд на установление юридического факта родственных отношений. На основании решения суда отчество впишут в новый паспорт.
Как составить завещание тяжело больного человека(4-ая стадия онкология), который не может сам расписаться и находится дома?
Можете пригласить нотариуса на дом, а подпишет завещание кто-то из родственников. Нотариус в завещании отметит, что в связи с болезнью наследодателя и невозможностью подписать самостоятельно завещание подписано тем-то.

Как же правильно составить завещание?

Во всем мире привести свои дела в порядок при жизни считается хорошим тоном. В России завещания пока пишут редко. Одна из причин – мало кто знает, как это делается. Как сделать так, чтобы ваши средства после смерти попали именно в «те» руки, в которые вы бы хотели их передать, а не исчезли бесследно и не стали собственностью постороннего человека? Ответ прост: необходимо грамотно и своевременно составить завещание. И не важно, сколько вам лет. Завещание – это уверенность в завтрашнем дне ваших детей, забота о потомках, о сохранении своего капитала в их пользу.
Для составления завещания, как известно нужно обратиться к нотариусу. Завещание необязательно составлять по месту жительства завещателя – на территории РФ его можно составить у любого нотариуса.
Текст завещания, как правило несложен и выглядит примерно так:
«Я Иванов Иван Иванович, находящийся в здравом уме и твердой памяти, завещаю распорядиться моим имуществом следующим образом...»
Завещание включает в себя подробную опись имущества завещателя и указания, кому и какую часть имущества он хотел бы завещать в случае его смерти. Так как составлением завещания занимаются нотариусы, то все вопросы связанные с формулировкой, им известны.

Завещание можно составить в двух формах.
1. Лучшая – универсальная. В таком случае он завещает все имущество, которое ко дню смерти будет принадлежать ему, одному наследнику или нескольким в равных долях. В случае смерти каждый из них получает свидетельство о праве на наследство одной трети имущества умершего и потом могут пользоваться этим имуществом как совместные пользователи. Могут добровольно или в судебном порядке произвести реальный раздел. Они могут даже изменить свои доли.
С землей дело сложнее. Сейчас земля не у всех в собственности – она находится в пользовании. Разделить землю наследники не могут. Они могут определить порядок пользования. Реальный раздел земельного участка возможен, если наследодатель имел этот участок по праву собственности.
2. Вторая форма завещания – наследодатель конкретно расписывает, кому из наследников он оставляет конкретное имущество. В таких случаях он указывает, что такому-то наследнику он завещает, например, такую-то, квартиру, находящуюся по такому-то адресу.
При составлении завещания описываются конкретные индивидуальные признаки каждого имущества – признаки местонахождения, площадь и так далее. Без этого наследникам будет трудно вступать в наследство, а нотариусу – понять, кому из наследников какое имущество должно перейти. Такие моменты отслеживают сами нотариусы.

Шаг 1. Работаем руками
Лучше всего завещание написать от руки. И не страшно, если почерк «корявый», зато такой текст сложнее оспорить. В крайнем случае, можно попросить нотариуса, чтобы он записал все с ваших слов. А вот отпечатанное волеизъявление вполне может стать предметом разбирательства в суде – если кто из родственников решит, что умерший подписывал его не глядя. При желании вы можете сделать и видеопослание своим потомкам, как в американских фильмах. Но без рукописной копии с перечислением, кому что достанется, действительным оно не будет. Что именно писать в завещании – дело сугубо личное. Никаких законом установленных норм и ограничений не существует. Можно составить полный список всего своего движимого и недвижимого имущества и подробно перечислить все, вплоть до тапочек. А можно ограничится и упоминанием части своих капиталов или вообще какой-то одной вещью, например: «Завещаю наше фамильное золотое кольцо, доставшееся мне от бабушки, своей дочери Марии». Все остальное состояние в этом случае будет распределено между наследниками в соответствии с законом.

Шаг 2. Ищем нотариуса
Завещание написано – теперь его необходимо заверить. За свою подпись на этом документе нотариус берет обычно 100 рублей. Явиться к нему на прием необходимо лично и с паспортом – никакие посредники тут не помогут. Если вы прикованы к постели – не беда, нотариуса можно вызвать и на дом. Но это уже немного дороже – как договоритесь. Визирование своей последней воли у нотариуса – пункт обязательный.
Хотя есть и исключения:
Проживающие в домах престарелых и пациенты больниц могут заверить свои завещания у главного врача, его заместителя по медицинской части, у дежурного врача, а также у начальника госпиталей, директора или главного врача дома для престарелых и инвалидов.
Граждане, находящихся в местах лишения свободы, могут попросить завизировать свое завещание начальника тюрьмы.
Завещания служащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, а также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, могут удостоверяться командирами воинских частей.
Члены экспедиций могут заверить свое завещание у начальника экспедиции.
Моряки в плавании могут обратиться к капитану.
Наконец, совсем экстренный случай: если вашей жизни угрожает опасность и времени на поиск нотариуса и прочих лиц нет, то достаточно, чтобы ваше завещание было подписано двумя свидетелями. Главное, чтобы они остались потом живы и смогли засвидетельствовать в суде, что другого выхода у вас не было.

Как составляется закрытое завещание?
Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания. Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан разъяснить завещателю, что завещание должно быть им собственноручно написано и подписано, кроме того, ознакомить завещателя со статьей 1149 ГК РФ о праве на обязательную долю в наследстве и сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания. По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через пятнадцать дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта текст содержащегося в нем завещания сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол, удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания. Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.
На практике часто наследники бывают недовольны тем, как завещатель разделил между будущими наследниками свое имущество. Можно ли оспорить завещание?
Сделать это трудно. Оспорить завещание можно только по тем основаниям, если завещатель составлял завещание, не в полном объеме отдавая отчет всем тем действиям, которые он совершает. Некоторые престарелые люди страдают рядом психических заболеваний, которые не позволяют им адекватно оценивать те действия, которые они совершают. Есть шанс выиграть дело в суде, если наследодатель до того момента, как составил завещание, находился на лечении и есть конкретный диагноз, история болезни, выписки. Только по ним эксперты могут судить о состоянии умершего. Кроме того, в дееспособности наследодателя удостоверяется при составлении завещания сам нотариус.
Также получающая наследство сторона может оспорить завещание, если сможет доказать, что оно было составлено под влиянием страха или зависимости.
Подарить можно не каждую квартиру. Нельзя подарить имущество, если оно обременено правами третьих лиц. Иными словами, нельзя подарить квартиру, если в ней, помимо Вас, прописан еще один человек. А вот продать такую квартиру можно.
Для оформления договора дарения в простой письменной форме необходимо нотариальное удостоверение и государственная регистрация.
Особенности договора дарения таковы, что эта сделка – безвозмездная. Она не предусматривает никаких условий. Если условия (деньги или свершение каких-то действий в отношении дарителя) присутствуют, такой договор дарения считается ничтожным.
При оформления договора дарения или пожизненного содержания необходимы следующие документы: свидетельство о праве собственности на имущество, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета, поэтажный план с экспликацией, справка о стоимости квартиры.

Как выгоднее передать квартиру – по завещанию или договору дарения?
Лучше всего продать ее родственникам. Купля-продажа – самая дешевая форма. Самая дорогая – дарение. Еще один момент. По действующему законодательству, если наследник проживает в квартире наследодателя и наследует эту квартиру, то он освобождается от уплаты налога. Также есть льготы для военнослужащих, инвалидов и некоторых других категорий лиц.

 


Навигация: Главная Н.Н.Козлова. Наследование по завещанию и не только Как составить завещание? Как поделить наследство?