LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Права супруга при наследовании

Согласно ст. 1150 ГК РФ принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. При этом доля умершего супруга в этом имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам.

Следует отметить, что сложившаяся нотариальная практика, связанная с оформлением наследственных прав на имущество, приобретенное супругами в период брака, не всегда отвечает требованиям законодательства. Так, например, свидетельство о праве собственности пережившему супругу на долю в совместно нажитом имуществе выдается лишь по требованию этого супруга. Если переживший супруг не изъявил желания получить свидетельство о праве собственности, то доля его в совместно нажитом имуществе включается в наследственную массу. Таким образом, предметом наследования становится не доля в праве общей собственности на имущество, как это должно быть, а все имущество, что, безусловно, нарушает права и законные интересы пережившего супруга.
Зачастую нотариусы полагают, что получение свидетельства о праве собственности - это право, а не обязанность пережившего супруга. Действительно, получение документа, свидетельствующего о праве супруга на долю в имуществе, приобретенном в период брака, является правом пережившего супруга. Но при этом неправомерно производить подмену двух понятий: существования самого права и документального оформления этого права.
На основании ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
Из приведенной нормы следует, что совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Если супруги при жизни не заключили брачный договор, то имущество, приобретенное ими в период брака на совместные средства, поступает в их совместную собственность, при этом доли супругов признаются равными. Таким образом, собственность пережившего супруга объективно существует, и эту презумпцию нотариус не вправе подвергать сомнению.
Включение доли в праве общей собственности на имущество, принадлежащей пережившему супругу, в наследственную массу после смерти другого супруга, хотя бы и с согласия пережившего супруга, не может быть признано законным. В данном случае возникает полная аналогия с отказом от права собственности. Вместе с тем отказ от права собственности регламентирован нормами гражданского законодательства. В соответствии с п. 1 ст. 225 ГК РФ вещь, от права собственности на которую собственник отказался, является бесхозяйной. Судьба бесхозяйной вещи решается в судебном порядке.
Имеется и еще один аргумент, подтверждающий приведенную позицию. Отказ от права собственности в пользу кого-либо (в данном случае переживший супруг отказывается от своего права собственности в пользу наследников) по сути представляет собой дарение имущества. Для удостоверения же договора дарения доли в праве общей собственности эта доля должна быть определена, а в установленных законом случаях соответствующее право должно быть к тому же зарегистрировано.
Из изложенного можно сделать вывод, что оформлению наследственных прав на долю умершего супруга в совместно нажитом имуществе супругов должно предшествовать определение этой доли. Не случайно в ст. 1150 ГК РФ подчеркнуто, что в состав наследства входит только доля умершего супруга в этом имуществе.
Выдача нотариусами свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них производится в соответствии со ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате с соблюдением положений ст. 256 ГК РФ и ст. ст. 34 - 37 СК РФ.
Выдача свидетельств о праве собственности в случае смерти обоих супругов не допускается. В этом случае вопрос об определении долей супругов может быть решен в судебном порядке.
Для выдачи свидетельства о праве собственности необходимо наличие сочетания трех условий:
во-первых, наличие брачных отношений;
во-вторых, факт приобретения имущества в период зарегистрированного брака;
и как следствие, в-третьих, имущество должно являться общим - принадлежать на праве общей совместной собственности супругам.

1. Наличие брачных отношений

По смыслу соответствующей статьи Основ законодательства РФ о нотариате свидетельством может быть определена доля в общем имуществе лиц, которые являлись супругами до смерти одного из них. Ныне отмененная Инструкция о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР (п. 113) допускала возможность выдачи свидетельства о праве собственности бывшим супругам, брак которых на момент выдачи свидетельства уже расторгнут. Данная норма и в период действия Инструкции представлялась весьма спорной, поскольку трактовка, даваемая ею, являлась явно расширительной по сравнению с Основами. Подобного вывода из норм Основ делать, очевидно, не следует. При расторгнутом браке в зависимости от конкретной ситуации бывшим супругам, по всей вероятности, стоит рекомендовать оформление каких-либо иных соглашений и договоров (например, договора о разделе совместно нажитого имущества). В практике, однако, достаточно часто приходилось иметь дело со свидетельствами о праве собственности, выданными нотариусом лицам, не являвшимся супругами к моменту выдачи свидетельства.
Естественно, говоря о брачных отношениях супругов, законодательство предполагает только брак, зарегистрированный в органах загса. Фактические брачные отношения, сколь бы долго они ни продолжались, не могут привести к возникновению общей совместной собственности на приобретенное за этот период имущество. Исключение составляют лишь случаи, когда имущество приобретено в период нахождения лиц в фактических брачных отношениях, возникших до принятия Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г., которым была признана юридическая сила только за зарегистрированными брачными отношениями. В период действия Гражданского кодекса РСФСР 1922 г. законодательством признавались помимо зарегистрированных браков также и фактические брачные отношения. Имущество, приобретенное во время нахождения в фактических брачных отношениях, являлось совместной собственностью лиц, состоявших в этих отношениях.
Факт состояния (нахождения) в фактических брачных отношениях, как уже отмечалось, устанавливается судом и только при наличии следующих обстоятельств в совокупности:
1) только в случае смерти одного или обоих супругов;
2) только в случае, если фактические брачные отношения возникли в период с 1926 по 8 июля 1944 г.;
3) только если фактические брачные отношения продолжались до смерти одного из лиц, состоявших в них;
4) никто из лиц, находившихся в фактических брачных отношениях, до смерти не должен был состоять в другом браке.
При доказанных в таком порядке фактических брачных отношениях выдача свидетельства о праве собственности также возможна, хотя встречается сейчас, естественно, крайне редко.
В практике нередко приходится сталкиваться с решениями судов, которыми установлен факт нахождения лиц в брачных отношениях, возникших после 8 июля 1944 г. Такие решения являются ошибочными и не порождают никаких юридических последствий, поэтому не могут быть приняты нотариусами в качестве доказательства брачных отношений.
Наличие брачных отношений супругов устанавливается нотариусом, как правило, на основании свидетельства о браке (свидетельства о заключении брака). Иногда в качестве доказательства брачных отношений используется отметка о регистрации брака в паспорте пережившего супруга. Вместе с тем такую отметку вряд ли можно признать бесспорным подтверждением факта нахождения сторон в зарегистрированном браке. Кроме того, что эта отметка не скрепляется печатью органов загса и уже в силу одного этого не обладает достаточной доказательственной силой, она еще и далеко не всегда свидетельствует о том, что брак действительно имел место на момент обращения пережившего супруга к нотариусу.
Согласно Кодексу о браке и семье РСФСР брак считался расторгнутым не с момента вынесения судом соответствующего решения, а с момента регистрации его расторжения в органах загса по обращению хотя бы одного из супругов. Таким образом, у нотариуса при выдаче свидетельства о праве собственности на основании одной только отметки о регистрации брака в паспорте пережившего супруга не может быть уверенности в том, что в паспорте умершего супруга не имелось иной отметки - о расторжении брака. В настоящее же время использование в качестве доказательства брачных отношений отметок в паспортах становится и вовсе проблематичным, ибо в соответствии с нормами СК РФ брак между супругами считается расторгнутым с момента вынесения об этом решения суда. При новом порядке расторжения брака штампа о его расторжении в паспорте может вообще не оказаться. Исходя из изложенного, отметку в паспорте о регистрации брака для подтверждения брачных отношений следует использовать в исключительных случаях и при наличии какого-либо дополнительного документа, также свидетельствующего факт брачных отношений.
При выдаче свидетельства о праве собственности в случае смерти одного из супругов факт брачных отношений может быть дополнительно подтвержден также соответствующим заявлением наследников.
Факт состояния в фактических брачных отношениях, возникших до 8 июля 1944 г., как уже отмечалось выше, должен быть установлен решением суда, копия которого приобщается нотариусом к материалам дела.

2. Факт приобретения имущества в период брака

Свидетельство о праве собственности может быть выдано только в случае приобретения имущества, на которое оно выдается, в период брака. Чаще всего в практике нотариусами свидетельства о праве собственности выдаются на имущество, подлежащее специальной регистрации или иному учету (недвижимое имущество, автомототранспортные средства). При выдаче свидетельств на такое имущество проблем с проверкой факта приобретения его в течение брака обычно не возникает. Соблюдение этого условия проверяется нотариусом по правоустанавливающим документам на имущество путем сопоставления даты регистрации брака с датой приобретения имущества. В отношении имущества, не требующего регистрации (различного рода денежные суммы, ценные бумаги и т.п.), нотариус также должен удостовериться, что право на него возникло у супругов в период брака. Это возможно при наличии соответствующих официальных документов (справок, выписок и т.п.), выданных компетентными в той или иной сфере органами.

3. Общее имущество супругов

Для того чтобы выдать свидетельство о праве собственности пережившему супругу, нотариус должен удостовериться, что имущество является общей совместной собственностью супругов. На имущество, являющееся раздельной (личной) собственностью каждого из супругов, выдать свидетельство о праве собственности нельзя.
При определении, какое имущество относится к совместной собственности, следует руководствоваться нормами семейного и гражданского законодательства.
В соответствии со ст. 34 СК РФ к общему имуществу супругов относятся:
- доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности;
- доходы от результатов интеллектуальной деятельности каждого из супругов;
- полученные каждым из супругов пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения;
- приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале;
- любое другое имущество, не изъятое из гражданского оборота, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, зарегистрировано или на имя кого внесены денежные средства.
Момент возникновения права общей совместной собственности на перечисленное имущество определяется по-разному. Так, на доходы, полученные от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, а также на доходы от результатов интеллектуальной деятельности право общей совместной собственности супругов возникает даже в тех случаях, когда эти доходы еще не получены. По-иному решен ст. 34 СК РФ вопрос о пенсиях, пособиях, а также об иных выплатах, не имеющих специального назначения. К общему имуществу супругов в этом случае отнесены лишь уже полученные выплаты. Нельзя сказать, что законодательная логика в данном случае легко понятна и объяснима, но статья сформулирована именно таким образом, что речь в ней идет не о причитающихся к выплате, а именно о полученных суммах. Таким образом, право общей совместной собственности у супругов на перечисленные виды выплат возникает только с момента их фактического получения.
Не может быть выдано свидетельство о праве собственности на имущество, являющееся собственностью каждого из супругов. В соответствии со ст. 36 СК РФ к такому имуществу относится:
- имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак;
- имущество, полученное одним из супругов хотя бы и в период брака, но в порядке наследования;
- имущество, полученное одним из супругов в дар как от второго супруга, так и от третьих лиц, а также имущество, полученное по иным безвозмездным сделкам;
- вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.) независимо от времени и оснований приобретения, за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши.
Факт приобретения имущества до заключения брака, а также отсутствие факта совместных вложений супругов на приобретение имущества устанавливаются на основании правоустанавливающих документов на это имущество. Кроме таких традиционных и широко известных оснований безвозмездного приобретения имущества, как наследование и принятие в дар, в настоящее время не менее распространенной сделкой, в результате которой право общей совместной собственности у супругов не возникает, является передача жилых помещений в собственность одного из них в результате приватизации. Большинство квартир приватизированы были безвозмездно, поэтому право общей совместной собственности у супругов при приватизации жилых помещений возникать не может.
Супруг, отказавшийся от участия в приватизации жилого помещения и не пожелавший становиться его собственником, не вправе впоследствии претендовать на это жилое помещение по праву собственности. В случае возникновения спора по поводу правомерности заключенного договора передачи жилого помещения в собственность одного из супругов другой супруг, считающий свои права нарушенными, вправе обратиться в суд с иском о признании такого договора недействительным по общим правилам о признании сделок недействительными (например, отказ его от участия в приватизации был получен путем насилия, угрозы, обмана, злоупотребления доверием и т.п.). Исключением из этого правила являются только жилые помещения, хотя и полученные в результате приватизации в собственность одного из супругов, но по возмездному договору. Как известно, на начальном этапе приватизации не все жилье передавалось гражданам, проживающим в нем, бесплатно. До 1 января 1993 г. приватизация проводилась с учетом определенной площади занимаемых гражданами жилых помещений в расчете на каждого члена семьи, и какая-то, хотя и незначительная, часть договоров передачи жилых помещений в собственность производилась с денежной доплатой за излишние сверх установленных метры площади. В этом случае на основании договора приватизации жилого помещения у супругов возникает право общей совместной собственности на него, причем независимо от размера произведенной доплаты.
Следует отметить, что имущество каждого из супругов, приобретенное ими до брака или полученное по безвозмездным сделкам, может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества либо труда каждого из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.). Так, возможна выдача, к примеру, свидетельства о праве собственности на жилой дом, приобретенный одним из супругов до брака, но в период брака капитально отремонтированный, если нотариусу будут представлены соответствующие доказательства этого документального характера. Таким доказательством, в частности, может являться акт о приемке дома, законченного строительством, в эксплуатацию. В отношении автомототранспортного средства подобным доказательством может быть замена дорогостоящих агрегатов. Стоит отметить, что понятие значительного увеличения стоимости имущества является чисто оценочным, поэтому нотариус далеко не всегда в состоянии установить это обстоятельство. В случае недостаточности доказательств для оценки увеличения стоимости имущества пережившему супругу следует решить этот вопрос в судебном порядке.
Нельзя выдать свидетельство о праве собственности на имущество, хотя бы и приобретенное в период брака на совместные средства супругов, но в отношении которого супругами был заключен брачный договор, изменивший правовой режим этого имущества и установивший режим, отличный от режима общей совместной собственности.
Не может быть выдано свидетельство о праве собственности на денежные суммы специального целевого назначения (например, на суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья или иного повреждения здоровья, на суммы взысканного морального вреда и др.), на суммы, выплачиваемые по договорам личного страхования, на личные имущественные и неимущественные права.