LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ, ВЫЗВАННЫХ СМЕРТЬЮ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, А ТАКЖЕ РАСХОДОВ НА ОХРАНУ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ

В соответствии со ст. 1174 ГК РФ необходимые расходы, вызванные смертью наследодателя, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости. К ним могут относиться расходы:

  • вызванные предсмертной болезнью наследодателя;
  • на достойные похороны наследодателя, включая необходимые расходы на оплату места его погребения;
  • на охрану наследства;
  • на управление наследственным имуществом;
  • связанные с исполнением завещания.

Расходы по уходу за наследодателем во время его болезни в нотариальной практике до настоящего времени оплачивались довольно редко. Сложности, как правило, возникали из-за невозможности документально подтвердить размер произведенных расходов, а также доказать факт их необходимости. Еще реже производилась оплата расходов, связанных с управлением наследственным имуществом и охраной этого имущества, поскольку само по себе принятие мер к охране наследственного имущества нечасто встречалось в практике. Нотариусы выдавали распоряжения лишь об оплате за счет наследственного имущества расходов, связанных с захоронением наследодателя.

Требования о возмещении любых из вышеперечисленных расходов могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. Именно в последнем случае нотариус выносит постановление о возмещении соответствующих расходов. Данное постановление обязательно для исполнения лицами, у которых находится наследственное имущество. Такие расходы возмещаются до уплаты долгов кредиторам наследодателя и в пределах стоимости перешедшего к каждому из наследников наследственного имущества. При этом, если имели место расходы разного рода, ГК РФ установлена очередность их возмещения:

в первую очередь возмещаются расходы, вызванные предсмертной болезнью и похоронами наследодателя;

во вторую - расходы на охрану наследства и управление им;

в третью - расходы, связанные с исполнением завещания.

 


Навигация: Главная Зайцева, Т.И. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения ВОЗМЕЩЕНИЕ РАСХОДОВ, ВЫЗВАННЫХ СМЕРТЬЮ НАСЛЕДОДАТЕЛЯ, А ТАКЖЕ РАСХОДОВ НА ОХРАНУ НАСЛЕДСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА И УПРАВЛЕНИЕ ИМ