LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Наследование прав участников акционерных обществ

Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (ст. 96 ГК РФ).

В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежавшие ему акции. Наследники, к которым перешли эти акции, становятся участниками акционерного общества (п. 3 ст. 1176 ГК РФ).

В порядке наследования переходят не только сами акции как разновидность ценных бумаг, но и закрепленная ими совокупность имущественных и неимущественных прав, которыми располагал умерший участник акционерного общества.

Каких-либо особенностей порядка наследования акций законодательством не установлено. Форма акций, как, впрочем, и иных ценных бумаг, может быть документарной и бездокументарной. Документарная форма акций - это форма, при которой владелец устанавливается на основании предъявления оформленного надлежащим образом сертификата акции либо самой акции или (в случае депонирования таковых) на основании записи по счету депо. Бездокументарная форма акций - это форма, при которой владелец устанавливается на основании записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или (в случае депонирования акций) на основании записи по счету депо.
Несмотря на различие в формах акций, нотариус для выдачи свидетельства о праве на наследство может принять в качестве документа, свидетельствующего о праве собственности наследодателя на акции, выписку из реестра акционеров при наследовании как бездокументарных, так и документарных акций.