LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Введение

Смерть каждого человека - это трагедия для его близких. Но иногда она становится для них проблемой, когда речь заходит о наследстве. Так или иначе каждый из нас хотя бы раз в жизни попадет в ситуацию, когда понятие "наследственное право" станет не просто абстрактным словосочетанием. Идет ли речь о принятии наследства либо о распоряжении своим имуществом после смерти.
В результате расширения в нашей стране института частной собственности и совершенствования законодательства о наследовании государство почти выведено из возможных наследников. Соответственно, круг граждан - возможных наследников значительно увеличивается.
Проблемы наследования регулируются федеральными законодательными актами. Этим вопросам и посвящена настоящая работа.
Следует напомнить, что вплоть до недавнего времени законодательные акты на данную тему не в полной мере обеспечивали права и законные интересы граждан. Речь в первую очередь идет о разд. VII Гражданского кодекса РСФСР, принятого еще Верховным Советом РСФСР в 1964 г. В то время в нашем законодательстве не было таких категорий, как "частная собственность", "недвижимость", "участие граждан в предпринимательской деятельности", а были только категории "личная собственность", предназначенная исключительно для потребительских целей, и "всеобъемлющая государственная собственность" на все и вся. При всем при этом данный законодательный акт с некоторыми изменениями и дополнениями действовал до начала XXI в. (до 1 марта 2002 г.). Однако последние 10 лет применение ГК РСФСР 1964 г. осуществлялось наряду с действующей Конституцией РФ и современными законами: первой и второй частями Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ, ГК), Семейным кодексом Российской Федерации (далее - СК РФ, СК), а также рядом других законодательных актов.
В наши дни количество граждан, вовлеченных в наследственные правоотношения, значительно увеличивается. В собственности граждан находятся большая часть жилья, земельные участки, транспортные средства, ценные бумаги и т.д. Поэтому вопросы наследования становятся более практическими, если не насущными.
Количество граждан, участвующих в наследственных отношениях, еще больше увеличивается с введением в действие с 1 марта 2002 г. части третьей Гражданского кодекса РФ <1>. В разд. V подробно регулируются наследственные отношения. В новом законе увеличивается количество очередей наследников, призываемых к наследованию по закону, детально урегулированы отношения, связанные с наследованием по завещанию, решены другие важнейшие проблемы наследования.
--------------------------------
<1> Российская газета. 2001. 28 нояб. N 233 (2845).

К моменту выхода шестого издания настоящей работы принято семь Федеральных законов, изменяющих и дополняющих текст разд. V "Наследственное право". Была внесена и поправка в Федеральный закон "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации", касающаяся наследования вкладов в сбербанках <1>.
--------------------------------
<1> См. гл. 14 настоящей работы.

Некоторые положения, касающиеся наследования, имеются в подзаконных актах Министерства юстиции РФ, а также в постановлениях Пленумов Верховных Судов Союза ССР, РСФСР и Российской Федерации.
Кроме того, при рассмотрении вопросов, связанных с наследованием, следует руководствоваться положениями частей первой и второй Гражданского кодекса РФ и Семейного кодекса РФ, в ряде случаев - нормами Земельного и Жилищного кодексов, а также Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ, ГПК).
В связи с изложенным появление настоящей книги представляется вполне своевременным и актуальным. Дальнейшее совершенствование законодательства о наследовании будет учтено при последующих изданиях данной работы.
Представленная книга состоит из трех взаимосвязанных частей.
Первая часть содержит комментарий новейшего законодательства, регламентирующий наследственное право, описание примеров, встречающихся на практике, в том числе и судебной. Особое место отводится освещению вопросов, связанных со спецификой наследования отдельных видов имущества: жилых помещений, банковских вкладов, земельных участков, имущественных прав участников коммерческих организаций и др.
Во второй части предложены образцы документов: варианты завещаний, свидетельств о праве на наследство, заявлений и др.
Третья часть содержит извлечения из актов действующего законодательства, регламентирующего наследственные правоотношения: разд. V "Наследственное право" части третьей ГК РФ, извлечения из СК РФ и др.