LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Часть I. КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Глава 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК О РАЗВИТИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАСЛЕДОВАНИИ

Несколько вступительных слов

Прежде чем предлагать комментарий современного законодательства, регламентирующего наследственное право, полагаем необходимым проанализировать развитие российского наследственного права.
Отечественное наследственное право развивалось достаточно сложно и на некоторых этапах весьма противоречиво. Если попытаться сделать сравнение с каким-нибудь природным явлением, то на ум приходит горная извилистая река, которая проходит свой путь, первоначально огибая скалы, затем приостанавливая свое течение, чтобы упасть сверху вниз и продолжить свой путь уже в обширном, более предсказуемом и стабильном русле. Хочется верить в то, что в ближайшее время (хотя бы лет 100 - 200) российское наследственное право не претерпит революционных преобразований.
Попытаемся проследить развитие наследственного права начиная с XIX в., не претендуя на исчерпывающий анализ законодательства и теоретических разработок разного времени.
Традиционно под наследованием, или наследственным правопреемством, понимался (и в этом нет серьезных различий с современным определением) переход имущественных прав и обязанностей от умершего к его наследникам. Видов наследования также всегда было два: по завещанию и по закону. Другое дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл.

Наследственное право Российской империи

Гражданское законодательство Российской империи предусматривало получение права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию (ст. ст. 1010 - 1103 Свода законов гражданских <1>) и по закону (ст. ст. 1104 - 1221 Свода законов гражданских <2>).
--------------------------------
<1> Гражданские законы (Свод законов. Том X. Часть 1) с разъяснением их по решениям Правительствующего Сената. Пятнадцатое испр. и доп. изд. СПб., 1884. С. 287 - 328.
<2> Там же. С. 332 - 365.

Со смертью субъекта фактически прекращаются те отношения, которые связывали его с другими лицами по поводу имущества. Но юридически отношения эти не прекращаются, они продолжают существовать, с той лишь разницей, что на место выбывшего субъекта становится его правопреемник, справедливо указывал профессор А.М. Гуляев <1>. В свою очередь, анализируя нормы наследственного права, Д.И. Мейер указывал, что "лицо делается наследником двумя путями - или по завещанию, или по закону, - но как скоро достигает пункта, на котором делается наследником, то идет уже одним путем" <2>.
--------------------------------
<1> Гуляев А.М. Русское гражданское право: Обзор действующего законодательства и кассационной практики Правительствующего Сената и проекта Гражданского уложения. СПб., 1913. С. 554.
<2> Мейер Д.И. Русское гражданское право, изданное по запискам слушателей / Под ред. А.И. Вицына. Издание восьмое, с испр. и доп. А.Х. Гольмстена. СПб., 1902. С. 640.

Завещание, а точнее духовное завещание <1>, могло быть составлено гражданином, достигшим 20-летнего возраста (совершеннолетним).
--------------------------------
<1> В современной художественной литературе лаконичное и составленное в соответствии с законодательством XIX в. духовное завещание приведено в романе Б. Акунина "Азазель". См.: Акунин Б. Азазель. М., 2002. С. 22.

Духовные завещания могли быть крепостными или домашними, они различались по месту составления и заверения. Первые составлялись на гербовой бумаге в судах, магистратах или гражданской палате либо в местах, к ним приравненных, а вторые - на простой бумаге, как правило, дома и заверялись в гражданской палате.
Недействительными признавались завещания, составленные безумными, сумасшедшими и самоубийцами (ст. 1017 Свода законов гражданских).
В тех случаях, когда в завещании указывались лица, не имеющие права наследовать либо лишенные права обладать некоторыми видами имущества (например, недвижимыми дворянскими имениями), завещание признавалось недействительным (полностью либо частично).
Отечественное гражданское законодательство до 1917 г. характеризовалось детальной проработкой регулируемых отношений. Не была исключением и регламентация наследования по закону. Данной проблеме было посвящено более 100 статей Свода законов гражданских.
Попытаемся рассмотреть только общие положения наследования по закону. Право наследования распространялось "на всех членов рода, однокровное родство составляющих, до совершенного его прекращения не только в мужском, но и в женском поколении" (ст. 1111 Свода законов гражданских). Близость родства определялась линиями (связь степеней) и степенями (связь одного лица с другим посредством рождения). Отношения свойства не давали права наследовать по закону.
Не имели права наследовать по закону:
- лица, лишенные всех прав состояния;
- монашествующие лица, отрекшиеся от мирской жизни;
- лица, лишенные дворянства и разжалованные (до восстановления).
Специальные нормы были посвящены наследованию по нисходящей линии (ст. ст. 1127 - 1133), по боковой линии (ст. ст. 1134 - 1140), по восходящей линии (ст. ст. 1141 - 1147 Свода законов гражданских).
Полагаем необходимым обратить внимание на нормы, регулирующие наследование по закону супругов. Если в отношении законной жены или мужа не было завещания, то она (он) получала(-л) из недвижимого имения седьмую часть, а из движимого - четвертую. При этом ее собственное имущество, а также приданое в состав наследственной массы не включались. В некоторых губерниях и уездах закавказского края были предусмотрены исключения для призвания к наследованию супругов.
В тех случаях, когда наследников по закону и по завещанию не было или если они были, но в течение 10 лет не выразили желания принять наследство, имущество признавалось выморочным и обращалось в казну.
Вместе с тем предусматривались случаи, когда выморочное имущество переходило к другим лицам. Например, от служащих университетов - университетам, от духовных служителей - духовным учреждениям и т.д.
Достаточно много специальных норм было предусмотрено для наследования отдельных специфических объектов (например, заповедных имений) или от некоторых граждан (например, после военных чинов).

 


Навигация: Главная Зайцева, Т.И. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения Часть I. КОММЕНТАРИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА Глава 1. КРАТКИЙ ОЧЕРК О РАЗВИТИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О НАСЛЕДОВАНИИ