LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Ответственность наследников по долгам наследодателя.

С принятием наследства наследник становится полноправным хозяином унаследованного имущества. А поскольку наследство представляет собой совокупность не только прав, но и обязанностей наследодателя, то закон устанавливает определенные правила ответственности наследника по долгам наследодателя.
После принятия наследства  к наследнику могут перейти обязанности наследодателя, вытекающие из договоров займа, купли-продажи, подряда, аренды и др.; обязанности по возмещению причиненного вреда, в том числе по компенсации морального вреда.

  • Статья 1175 ГК РФ  устанавливает различные правила ответственности наследника  в зависимости от того, получил наследник наследственное имущество непосредственно после открытия наследства или в результате наследственной трансмиссии.
  • Все наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При этом каждый из них отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. На таких же основаниях отвечает государство, к которому поступило имущество в порядке ст. 1151 ГК РФ.
  • Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии не отвечает этим наследственным имуществом по долгам того наследника, от которого ему перешло право на принятие наследства (п. 2 ст. 1175 ГК РФ).
  • Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. Требования предъявляются принявшим наследство наследникам, а до принятия ими наследства — исполнителю завещания или наследственному имуществу. Представляется, что в последнем случае необходимо предъявление иска в суд по месту нахождения наследственного имущества. В этой ситуации суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в порядке наследования к Российской Федерации.
  • Таким образом, исходя из содержания ст. 1175 ГК РФ, срок для предъявления претензий кредиторами наследодателя по своей правовой природе относится к срокам исковой давности. Однако в силу прямого указания закона  к нему не применяются общие правила о перерыве, приостановлении и восстановлении срока исковой давности (абз. 2 п. 3 ст. 1175 ГК РФ). В связи с этим в настоящее время утратили силу правила ст. 554 ГК РСФСР 1964 г. о шестимесячном пресекательном сроке для предъявления претензий кредиторами наследодателя, несоблюдение которого влекло за собой утрату кредиторами принадлежащих им прав.
 


Навигация: Главная Метелев, Храмцов. Нотариат и реализация наследственных прав Ответственность наследников по долгам наследодателя.