LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Наследственная трансмиссия.

Возможна ситуация когда наследник, призванный к наследованию, умирает после открытия наследства, не успев принять или отказаться от него. Поскольку он не успел реализовать свое субъективное право, право на принятие наследства причитающейся ему доли переходит к его наследникам. Таким образом, наследственной трансмиссией называется переход права на принятие наследства к наследникам лица, которое умерло после открытия наследства, не успев его принять. Условиями применения правил о наследственной трансмиссии являются: 1) открытие наследства; 2) смерть после открытия наследства наследника, не успевшего реализовать в установленный законом срок право на принятие наследства.
Право на принятие наследства переходит  к наследникам по закону такого лица, а если все наследственное имущество было завещано – к его наследникам по завещанию. При этом право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
Это право умершего наследника может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях в течение оставшейся части срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев. По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство, в случае уважительности причин пропуска срока.
Однако право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам (п. 3 ст. 1156 ГК РФ). Кроме того, следует отметить, что по нормам ст. 1121 ГК РФ на случай отпадения наследника после открытия наследства ему может быть подназначен другой наследник. Тогда правила о  наследственной трансмиссии не применяются.
Приращение наследственных долей. Ранее уже были рассмотрены случаи непринятия наследства.  Судьба долей отпавших наследников определяется по правилам о приращении наследственных долей. Приращение наследственных долей представляет собой переход к другим наследникам наследственной доли отпавшего наследника, т.е. не принявшего наследство или отпавшего по иным основания.
Согласно п.1 ст.1161 ГК РФ приращение наследственных долей имеет место в следующих случаях: если наследник не примет наследства или откажется от него без указания в пользу кого он отказывается, если он не будет иметь права наследования или будет отстранен от наследования как недостойный. Кроме того, правила о приращении наследственных долей подлежат применению при недействительности завещания.
В указанных случаях часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику,  переходит  к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.
Если наследодатель завещал все свое имущество назначенным им наследникам, то доля наследства, причитавшаяся отпавшему наследнику, поступает к остальным наследникам по завещанию и распределяется между ними пропорционально их наследственным долям.
Правила о  приращении наследственных долей также следует отнести к гарантиям осуществления свободы завещания. Последовательной реализации принципа свободы завещания отвечает  распределение доли отпавшего наследника между наследниками по завещанию не в равных долях, как это имело место ранее, а соразмерно их наследственным долям. В случае неясности относительно того, как бы наследодатель распорядился долей отпавшего наследника следует, по-видимому, руководствоваться его имеющимся волеизъявлением в отношении завещания наследникам определенных долей наследства. Кроме того, как справедливо отмечает  У.А. Омарова, распределение наследства пропорционально наследственным долям способствует достижению справедливости, основным критерием которой является пропорциональность и соразмерность .
Завещанием может быть предусмотрено иное распределение этой части наследства.
Правила о приращении наследственных долей не применяются, если наследник отказался от наследства в пользу другого лица, либо отпавшему наследнику подназначен наследник.
Раздел наследства. Необходимость в разделе наследства возникает тогда, когда наследство наследуется не одним, а несколькими наследниками. В этом случае наследственное имущество, ранее принадлежащее одному лицу (наследодателю), переходит к нескольким лицам (наследникам), которые становятся в соответствующих долях сособственниками имущества, сокредиторами и содолжниками. Возникшую в результате наследственного правопреемства общую собственность наследники могут прекратить путем раздела наследства. До этого момента владение, пользование и распоряжение наследственным имуществом осуществляется в соответствии с нормами, регулирующими право общей долевой собственности (гл. 16 ГК РФ, ст. 1164 ГК РФ).
Как правило, до раздела наследства определяется имущество, которое к наследству не относится. Так, если наследодатель состоял в зарегистрированном браке, то наследуется не все имущество, нажитое супругами в браке, а только доля, причитающаяся умершему (ст. 1150 ГК РФ). Доля пережившего супруга вообще в состав наследства не входит. При определении доли пережившего супруга следует руководствоваться положениями брачного договора – при договорном режиме имущества супругов (ст. 42 СК РФ). При законном режиме имущества супругов доли супругов признаются равными (ст. 39  СК РФ).
В соответствии со п. 1 ст. 1165 ГК РФ раздел наследства производится по соглашению принявших наследство наследников в соответствии с их долями. Такое соглашение должно удовлетворять требованиям гражданского законодательства о форме сделок и форме договоров. При недостижении соглашения раздел наследственного имущества производится судом.
Если в состав наследства входит недвижимое имущество, соглашение о разделе наследства может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
Раздел наследства, находящегося в общей собственности, может быть осуществлен сонаследниками как в соответствии с их долями в  наследственном имуществе, так и на иных условиях. Поэтому несоответствие раздела наследства причитающимся наследникам долям, указанным  в свидетельстве  о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.
При наличии зачатого, но еще не родившегося ребенка, наследники вправе произвести раздел наследственного имущества только после рождения такого наследника (ст. 1166 ГК РФ). В целях охраны интересов несовершеннолетних, недееспособных и ограниченно дееспособных  наследников о разделе наследства либо о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства.
При разделе наследственного имущества применяются нормы, регулирующие общую долевую собственность. Разрешая споры о разделе наследства, суды должны выяснить, кем из наследников принято наследство, и привлекать их к участию в деле, а также выяснять, какое конкретно имущество подлежит разделу и какова его действительная стоимость               на время рассмотрения дела.
Не может быть включено в наследственную массу недвижимое и иное имущество, оставшееся после смерти наследодателя, если им добросовестно и открыто владели как собственники гражданин или юридическое лицо на протяжении 15 лет (недвижимым) или 5 лет (иным имуществом), так как в указанном случае эти лица в соответствии с п. 1 ст. 234 ГК РФ приобрели право собственности на имущество, принадлежащее наследодателю. Это положение действует и когда у умершего были наследники, но наследственного имущества они не приняли и претензий в отношении него не имели.
Так,  в деле о разделе дома суд  I инстанции удовлетворение встречного иска Садыкова И. о признании права собственности на дом обосновал тем, что он приобрел  право собственности на дом, оставшийся после смерти отца, в силу приобретательной давности, добросовестно, открыто и непрерывно владея домом как своим собственным более 15 лет. Однако, в данном случае суд не учел, что и истец, и ответчики наравне с другими наследниками приняли наследственное имущество, включая спорный дом. Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда РФ решение суда I инстанции о признании права собственности на дом в силу приобретательной давности отменено как постановленное в результате неправильного применения норм материального права и с существенным нарушением норм процессуального права .
Учитывая, что в наследственную массу может быть включено только имущество, принадлежавшее наследодателю на законных основаниях, суд не вправе удовлетворить требования наследников о признании за ними права собственности на самовольно возведенные строения или помещения.
Общие положения о разделе долевой собственности применительно к наследству находят свою конкретизацию в том, что суд  не вправе выделить наследнику его долю в имуществе в денежном выражении, если возможен раздел в натуре и другие наследники возражают против выплаты компенсации.
Если разделить наследство в точном соответствии с долями невозможно, раздел наследства производится по соглашению между наследниками, а при недостижении согласия -судом. Наследник, получающий из наследства меньше причитающейся ему доли, имеет право на денежную компенсацию.
Приобретение несколькими нанимателями жилой площади в собственность квартиры в силу Закона РФ от 4 июля 1991 г. «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» порождает право собственности на квартиру каждого из них и в случае смерти одного из собственников наследники вправе наследовать его долю. Это положение действует независимо от того, в общую совместную или с определением долей квартира приобретена в собственность . Следует указать на ошибочность достаточно распространенного мнения о том, что в случае приватизации квартиры в общую совместную собственность доля  умершего переходит к другим сособственникам. Совместная собственность граждан на приватизированную ими квартиру не исключает возможности в случае смерти одного из собственников определять его долю. В этом случае совместная собственность преобразуется в долевую и доля умершего наследуется по общим правилам наследственного правопреемства.
О. обратилась в суд с иском к своей  матери, Л. и К. о продлении срока для принятия наследства, разделе наследственного имущества, признании недействительным свидетельства о праве на наследство по закону, договора  ренты,  завещания и свидетельства о праве собственности на землю. Она, в частности, сослалась на то, что однокомнатная квартира размером 20,9 кв. м.  являлась общей  совместной собственностью ее родителей,  после смерти ее отца свидетельство о праве на наследство по закону на всю квартиру выдано ее матери, что она считает незаконным, поскольку также является наследницей  по закону. Разрешая спор и взыскивая в пользу О. с ее матери денежную сумму, суд признал, что истица имеет право на 1/6 часть квартиры как наследница по закону после смерти отца, которому на праве собственности принадлежала эта часть упомянутой квартиры.
Особые правила раздела наследственного имущества содержат нормы ст.ст. 1168-1170 ГК РФ, которые предусматривают  преимущественное право отдельных категорий наследником на получение из наследства определенного имущества. Следует отметить, что преимущественное право означает возможность получить такие объекты хотя и в первоочередном порядке, но в счет своей наследственной доли, а не сверх нее.