LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

ГЛАВА III. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ И ПО ЗАКОНУ. НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ  СВОБОДЫ ЗАВЕЩАНИЯ

§ 1. Наследование по завещанию

Завещание – это личное распоряжение гражданина на случай смерти своим имуществом, сделанное в установленной законом форме.
Завещание представляет собой одностороннюю сделку, поскольку для возникновения правовых последствий достаточно волеизъявления одного лица. При этом завещание – это распоряжение на случай смерти. Это отличает завещание от прижизненных сделок, в том числе односторонних. Обычное распоряжение влечет непосредственное изменение в вещных или обязательственных правоотношениях. Завещание же, напротив, создает права и обязанности только после открытия наследства. Совершенным завещание наследодатель не ограничивается в своих правах на завещанное имущество. Он по-прежнему может по своему усмотрению осуществлять принадлежащие ему права в отношении этого имущества, не будучи ни в коей мере связан своим распоряжением на случай смерти.
Таким образом, завещание как односторонняя сделка на случай смерти порождает правовые последствия только после смерти завещателя. До открытия наследства оно юридического значения практически не имеет.   
Еще одной особенностью завещания является его строго личный характер. Завещатель может дать распоряжения на случай смерти только лично. Любое представительство здесь запрещено. Поэтому завещание может совершить лишь гражданин, обладающий полной дееспособностью.
Кроме того, в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица. Совместные завещания, которые используются в законодательстве некоторых зарубежных стран, в Российской Федерации не допускаются.
Содержание завещания. Реализация принципа свободы завещания состоит  в многообразии форм проявления завещательной воли.
Как правило, завещатель оставляет все свое имущество или часть его определенным лицам (физическим или юридическим), которые становятся наследниками. Подобное распоряжение носит название назначения наследника. Распоряжения о назначении наследников с указанием передаваемого им наследственного имущества составляют основное содержание завещание. При решении  вопроса  о распределении своего имущества между наследниками по завещанию законодательство России предоставляет завещателю широкие возможности. Завещатель или гражданин может завещать все свое имущество или только часть его; завещать наследнику тот или иной вид имущества, в том числе такое имущество, которое он может приобрести в будущем; завещать тот или иной вид имущества определенным наследникам  в определенных долях; вместо установленных п.2 ст. 1141 ГК РФ равных долей, причитающихся наследникам  по закону, установить различные размеры этих долей и др.
Кроме того, гражданин может в завещании лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.
Таким образом, определяя субъектный состав своих правопреемников, завещатель вправе назначить единственного наследника, завещать свое имущество сонаследникам, лишить наследства  кого-либо из наследников по закону.
Назначение единственного наследника имеет место, если наследодатель оставляет все свое имущество (или часть его) одному лицу. Это лицо выбирается наследодателем самостоятельно и может как входить, так и не входить в круг наследников по закону. Наследодатель может оставить свое имущество также юридическому лицу или публично-правовым образованиям. После принятия наследства этот единственный наследник приобретает в отношении унаследованного имущества тот же объем прав и обязанностей, что до того имел наследодатель (за исключением прав и обязанностей, не переходящих по наследству).
Гораздо чаще завещатель оставляет свое имущество нескольким наследникам. При этом он может определять или не определять их наследственные доли. В случае, если наследство приняли несколько сонаследников, они становятся сособственниками унаследованного имущества, сокредиторами и содолжниками. Наследник может распоряжаться общим наследственным имуществом только с согласия других наследников. Прекращение общей собственности на наследственное имущество происходит с разделом наследства.
Имущество, завещанное двум или нескольким лицам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях (п. 1 ст. 1122 ГК РФ).
В завещании может встретиться указание о передаче в натуре каждому из наследников части неделимой вещи (например, половины жилого дома, который по техническим причинам не может быть разделен). Такое указание, несмотря на то, что оно противоречит самому понятию неделимой вещи (ст. 133 ГК РФ), не влечет недействительность завещания. В этом случае неделимая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяется судом.
При определении наследников завещатель  указывает их имена, отчества и фамилии. Однако вполне допустимы завещания и без их указания по формуле: “завещаю все свое имущество моим детям (внукам, родителям)”. Воля завещателя  в этом случае выражена вполне ясно, и такое обозначение наследников не препятствует исполнению воли завещателя.
Особый интерес представляет собой завещательного распоряжения о назначении наследника под условием или с установлением определенного срока. Вопрос о допустимости подобных распоряжений неоднократно затрагивался в отечественной цивилистической литературе , однако, к сожалению, так и не получил законодательного разрешения. Нормы ранее действовавшего законодательства о наследовании не содержали специального положения о допустимости условных завещательных распоряжений. Отсутствует такая норма и в разделе V «Наследственное право» части третьей ГК  РФ. Вместе с тем,  к завещанию как к сделке могут быть применены общие правила о сделках, совершенных под условием (ст. 157 ГК РФ). Включение в завещательное распоряжение определенного условия соответствует принципу свободы завещания и не противоречит закону. Однако, составление завещания под условием должно отвечать определенным требованиям.
Представляется, что составление завещаний с отлагательным условием возможно, однако вопрос о наступлении (ненаступлении) условия должен решиться к моменту открытия наследства . Думается, что условие в завещании должно касаться не возникновения права на наследство, а возникновения права на принятие наследства. Если предусмотренное в завещании условие наступило к моменту смерти завещателя, то у наследника возникает право на принятие наследства, если же нет, он отстраняется от наследования. На случай неисполнения наследником условия, содержащегося в завещании, завещателю должно быть предоставлено право подназначить наследника. В данном случае не возникает сложностей с юридической принадлежностью наследственного имущества после открытия наследства до наступления условия, не изменяется общий порядок приобретения наследства и условия ответственности наследников перед кредиторами наследодателя.
Такой подход  не противоречит и нормам о правоспособности граждан (ст. ст. 18 и 22 ГК РФ). Возможность гражданина стать наследником по завещанию  ставится законом в полную зависимость от воли завещателя. Поэтому, поскольку наследодатель вправе вообще лишить наследника наследства (кроме лиц, имеющие право на обязательную долю), он тем более вправе предусмотреть в завещании условия возникновения права на принятие наследства.
По общим правилам совершения условных сделок  условие в завещании не должно быть неправомерным, неизбежным  и должно относиться к будущему. Отсюда  следует, что недопустимы такие условия, которые влекут ограничения конституционных прав и свобод граждан. Так, незаконными будут условия, касающиеся обязательности выбора наследником той или иной профессии, поступления или окончания высшего учебного заведения, вступления в брак или расторжения брака с определенным лицом, принадлежности к тому или иному вероисповеданию, проживанию в конкретном населенном пункте  и т.п. При включении в завещание подобных условий наследник вправе предъявить иск в суд о признании завещания недействительным в части такого условия. При удовлетворении иска он получает наследственное имущество без выполнения условий, содержащихся в завещании. Нельзя использовать в качестве условия дату или срок, поскольку в отношении них нет сомнений, наступят они или нет.
Что касается назначения наследника под отменительным условием, то отечественный законодатель традиционно отрицает возможность таких завещательных распоряжений. Дело в том, что все эти условия связаны с утратой наследником права собственности или иного права на имущество при наступлении определенных обстоятельств после открытия наследства. Однако наследник, приняв наследство, становится его полновластным хозяином. Лишить его  права на унаследованное имущество можно лишь в случаях и порядке, установленных законом. Воля завещателя таким основанием не является, поскольку при всем уважении к ней, она имеет свои пределы. В данном случае свобода завещателя сталкивается со свободой наследника в распоряжении унаследованным имуществом, которой отдается предпочтение.
Подназначение наследника. Предоставленная гражданину свобода завещания позволяет ему не только определить основного наследника или наследников, но и назначить запасного наследника, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или по иным причинам не будет участвовать в наследовании (п. 2  ст. 1121 ГК РФ).
Подназначение наследника возможно как для одного, так и для каждого из сонаследников. К наследованию подназначенный наследник призывается только при отпадении основного наследника. Из текста п. 2 ст. 1121 ГК РФ  следует,  что   применение   правила  о подназначение наследника возможно, если основной наследник умрет ранее открытия наследства, либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять, либо не примет наследство по другим причинам или откажется от него, либо не будет иметь права наследования или будет отстранен от наследования как недостойный.
Особенность правового положения подназначенного наследника в том, что он,  как и основной, становится наследником наследодателя (а не основного наследника). Однако к наследованию он призывается при отпадении основного наследника. Если основной наследник вступил во владение наследственным имуществом, то подназначенный наследник  к наследованию не призывается и прав на наследство не приобретает. Подназначение наследника лицу, которое пережило наследодателя и приняло наследство, недопустимо.
Помимо подназначения наследника к особым распоряжениям завещателя относятся также завещательный отказ, завещательное возложение и назначение исполнителя завещания. Включение их в завещание целиком зависит от усмотрения наследодателя.
Последняя воля завещателя может выразиться в завещательном отказе. В этом случае завещатель возлагает на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера  в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать ее исполнения (ст. 1137 ГК РФ). Таким образом, сущность завещательного отказа заключается в том, что наследодатель, не назначая определенное лицо наследником, предоставляет ему некоторое имущественное право. Отказополучатели не получают предмет завещательного отказа непосредственно после смерти завещателя, а приобретают лишь право требования  в отношении наследников. В результате между отказополучателями и наследниками по завещанию или по закону, принявшими наследство, возникает обязательственное правоотношение, в котором отказополучатели являются кредиторами, а наследники – должниками. В связи с тем, что правопреемство носит частичный характер, при этом происходит опосредованно, отказополучатели не являются наследниками завещателя.
Предметом завещательного отказа может быть все, что является предметом обязательства. Завещательный отказ может состоять, например, в передаче отказополучателю в собственность, во владение на ином вещном праве  или в пользование вещи, входящей в состав наследства, передаче входящего в состав наследства имущественного права, приобретение для отказополучателя и передача ему иного имущества, выполнение для него определенной работы или оказание ему определенной услуги либо осуществление в пользу отказополучателя периодических платежей. Таким образом, возможны случаи, когда отказополучатель приобретает не то имущественное право, которое принадлежало наследодателю, а какое-то иное. Так, завещатель может установить в пользу отказополучателя право пользования вещью, которая до того принадлежала ему на праве собственности. Либо вообще обязать наследника приобрести какую-либо вещь и передать ее обозначенному в завещании лицу.
Особым видом завещательного отказа является возложение на наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или иное жилое помещение, обязанности предоставить другому лицу на период жизни этого лица или иной срок право пользования этим помещением или его определенной частью (например, квартира завещается сыну, а бывшему супругу предоставляется право пожизненного пользования ей по завещательному отказу). По своей правовой природе указанное право пользование относится к вещным правам. Поэтому переход права собственности на дом или иное жилое помещение к другому лицу в силу характерного для вещных прав  права следования не влечет прекращения права пожизненного пользования.
Согласно ст. 1137 ГК РФ завещатель может обременить завещательным отказом наследников по завещанию или по закону. В случае смерти до открытия наследства лица, на которое было возложено исполнение завещательного отказа, либо в иных случаях, когда доля такого лица переходит к другим наследникам, обязанность исполнения завещательного отказа переходит к наследникам, получившим его долю (ст. 1140 ГК РФ). В закреплении правила о переходе обязанности исполнения завещательного отказа на других наследников при отпадении первоначально обремененного проявляется положение о том, что завещательный отказ является обременением не только наследника, но и наследства.



 


Навигация: Главная Метелев, Храмцов. Нотариат и реализация наследственных прав ГЛАВА III. НАСЛЕДОВАНИЕ ПО ЗАВЕЩАНИЮ И ПО ЗАКОНУ. НОТАРИАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ  СВОБОДЫ ЗАВЕЩАНИЯ