LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Закрытое завещание

По новым положениям части третьей ГК РФ (ст. 1126) закрытым является завещание, которое завещатель вправе совершить, не предоставляя при этом никому, включая и нотариуса, возможности ознакомиться с его содержанием. И действительно, при всех преимуществах обычного нотариального завещания, полностью гарантировать сохранение тайны завещания  при  его составлении не представляется возможным. А между тем, распоряжения завещателя могут быть такого рода, что должны оставаться в тайне от других лиц, поскольку могут вызвать нежелательные семейные споры и конфликты. Возможность сохранить в тайне свои распоряжения от любых лиц, в том числе и от нотариуса, наследодатель получает, составив закрытое завещание.
Завещания в подобной форме наше законодательство ранее не предусматривало. С точки зрения известных форм завещаний такое завещание относится к тайным . Так, например, § 2232 ГГУ определяет, что за подписью нотариуса составляется завещание, в котором завещатель сообщает нотариусу свою последнюю волю в устной форме либо передает ему письменное заявление, в котором  говорится, что данная бумага содержит последнюю волю завещателя. Наследодатель может объявить свою волю устно, что в последствие заносится нотариусом в протокол, либо передать нотариусу документ и объявить, что он содержит его последнюю волю. При этом, по выбору наследодателя, текст завещания может быть вручен открытым или закрытым (например, в почтовом конверте).
Закрытое завещание должно быть принято любым нотариусом, к которому обратиться завещатель, независимо от места своего проживания. При этом правила его совершения более строгие, чем у нотариально удостоверенного завещания. Кроме того, как следует из текста ст. 1126 Гражданского кодекса Российской Федерации, закрытое завещание может быть передано для удостоверения только нотариусу или лицам, имеющим право совершать нотариальные действия. По смыслу данной статьи закрытое завещание не может быть передано должностным лицам, которым предоставлено право удостоверять завещания, приравненные к нотариальным.
Закрытое завещание под страхом недействительности должно быть собственноручно написано завещателем и подписано им. Завещание передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о лице, от которого нотариусом принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия и о фамилии, имени, отчестве  и месте жительства каждого свидетеля.
Завещание передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Как видно, содержание завещания остается неизвестным для нотариуса и свидетелей, так как передается в заклеенном конверте. Затем конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о лице, от которого нотариусом принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия и о фамилии, имени, отчестве  и месте жительства каждого свидетеля.
Интересным, на наш взгляд является вопрос о правовой классификации закрытого завещания с точки зрения формы, учитывая выявленную специфику действий нотариуса при его принятии. Особенность закрытого завещания состоит как раз в том, что нотариального удостоверения самого завещания  здесь не происходит, поскольку в силу вышеизложенных правил, оно  остается неизвестным для нотариуса. В связи с этим думается, что не следовало бы характеризовать закрытое завещание своеобразной разновидностью завещания нотариально удостоверенного, как это делают, например, авторы вводного комментарий к последнему проекту части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации . Тем более, что далее они справедливо отмечают, действия нотариуса и свидетелей сводятся здесь к удостоверению факта составления завещания и его передачи нотариусу.
Изложенные выше правила относительно закрытого завещания позволяют утверждать, что закрытое завещание – это завещание в простой письменной форме с особым порядком его вручения и хранения. В связи с этим, норма п. 1 ст. 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, что составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129, представляется недостаточно корректной. По тем же причинам нуждается в изменении и п. 4 ст. 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации о том, на завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126, поскольку здесь удостоверения завещания не происходит .
В подтверждение принятия закрытого завещания нотариус выдает документ – свидетельство о принятии закрытого завещания . Выдачей этого документа, подтверждающего факт совершения закрытого завещания, завершается нотариальное действие – принятие закрытого завещания. Несмотря на то, что содержание закрытого завещания нотариус не удостоверяет, его роль при принятии завещания весьма значительна.
Так, нотариус, соблюдая установленный порядок принятия  закрытого завещания, должен обеспечить его законность. С этой целью нотариус должен совершить следующие действия:
- выяснить у завещателя в присутствии свидетелей, написано ли завещание собственноручно и подписано ли оно им,  разъяснив последствия несоблюдения этих требований;
- разъяснить завещателю требования закона относительно свидетелей и уточнить у него, соответствуют ли свидетели, присутствующие при передаче завещания, этим требованиям;
- разъяснить завещателю содержание права на обязательную долю в наследстве, сделав об этом соответствующую надпись на втором  конверте . 
Статьей 1126 Гражданского кодекса Российской Федерации урегулированы также отношения, возникающие при вскрытии и оглашении закрытого завещания после смерти завещателя. Несмотря на то, что эти действия совершаются нотариусом после открытия наследства, учитывая специфику закрытого завещания, представляется целесообразным рассмотреть эти вопросы в настоящем параграфе.
При предоставлении нотариусу свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем в течение пятнадцати дней вскрывает конверт с завещанием в присутствии двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц. Закон не требует, чтобы это обязательно были те же свидетели, которые присутствовали при передаче завещания нотариусу и поставили на конверте свои подписи. Это могут быть любые другие лица, удовлетворяющие требованиям п. 2 ст. 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации. В круг заинтересованных лиц, на наш взгляд, могут входить любые наследники по закону, независимо от очередности их призвания к наследованию.
После вскрытия конверта текст содержащегося в нем документа сразу же оглашается нотариусом, после чего он составляет протокол, удостоверяющий вскрытие конверта и содержащий полный текст завещания. Указанный протокол подписывается нотариусом и присутствовавшими при вскрытии завещания свидетелями. Подлинный текст завещания хранится в делах нотариуса, а наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.
Положения статьи 1126 Гражданского кодекса Российской Федерации рассчитаны на нормальное развитие отношений по наследственному правопреемству, когда лицо, совершая закрытое завещание, действует разумно и добросовестно. Однако возможна ситуация, когда завещатель, заявляя, что передает в конверте свое завещание, на самом деле вкладывает в него чистый лист бумаги, либо хотя и заполненный, однако из содержания его не следует, что он представляет собой завещание. Следует согласиться с Ю.К. Толстым , считающим, что в этой ситуации нотариус, установив указанное обстоятельство после вскрытия конверта, должен его запротоколировать,  скрепив протокол своей подписью и подписью свидетелей. В этом случае призвание кого-либо из наследников на основании закрытого завещания невозможно, поскольку такого завещания как юридического факта не существует. Однако, если возникают сомнения относительно возможности отнесения документа, содержащегося в конверте, к завещанию, нотариус должен выполнить все требования, предусмотренные п. 4 ст. 1126 Гражданского кодекса Российской Федерации. Возникшие же сомнения необходимо устранить по правилам толкования завещания (ст. 1132 ГК РФ).
Таким образом, в отношении закрытого завещания нотариус совершает следующие виды нотариальных действий: 1) принятие закрытого завещание, что удостоверяется выдачей соответствующего свидетельства и 2) вскрытие и оглашение закрытого завещания, что подтверждается составлением протокола; 3) нотариальное удостоверение копии этого протокола и выдача ее наследникам. Как видно, в данном случае воля завещателя будет отражена в трех документах: в подлиннике завещания и протоколе вскрытия и оглашения завещания, которые остаются в делах нотариуса, и в нотариально удостоверенной копии протокола, выдаваемой наследникам. В связи с тем, что протокол и сделанная с него копия являются документами, производными от оригинала завещания, при возникновении несоответствий между ними преимущество должно быть отдано подлиннику завещания, хранящемуся в делах нотариуса.
Наделение наследодателя правом составить закрытое завещание следует считать оправданным. Предоставление такой возможности способствует обеспечению тайны завещания и, в конечном счете, более полной реализации свободы завещания. К недостаткам этой формы следует отнести то, что при составлении завещания отсутствует возможность получения компетентного совета нотариуса, что может привести к признанию завещания недействительным полностью или в части. Поэтому, принимая закрытое завещание, нотариус обязан разъяснить завещателю положения закона об обязательной доле в наследстве.
В настоящее время в отечественном наследственном праве существует широкий перечень случаев, когда завещания, удостоверенные уполномоченными на то должностными лицами, приравниваются к нотариально удостоверенным. Статья 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет следующий перечень таких завещаний:
- завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
- завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
- завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
- завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
- завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
Как видно, в части третьей Гражданского кодекса  Российской Федерации сохранен без существенных изменений тот же перечень завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным, существовавший в ранее действовавшем законодательстве (ст. 541 ГК РСФСР 1964 г.).  Имеющиеся изменения носят, в основном, редакционный характер.
Так, например, в подп. 1 п. 1 ст. 1127 Гражданского кодекса  Российской Федерации по сравнению с ГК РСФСР 1964 г.  отсутствует указание на возможность удостоверения завещаний граждан, находящихся на излечении в санаториях. Однако, поскольку перечень леченых учреждений в подп. 1 п. 1 ст. 1127 не носит исчерпывающего характера, завещания граждан, находящихся на излечении в санатории (т.е. в другом стационарном лечебном учреждении, кроме прямо упомянутых), также могут быть удостоверены указанными в законе лицами.
В литературе, основанной на анализе ранее действовавшего законодательства о наследовании, предлагалось наделить правом удостоверять завещания граждан находящихся на излечении, не только вышеуказанных лиц, но и  любых заместителей главного врача лечебного учреждения, независимо от сферы их деятельности . В части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации такие предложения (и, думается, совершенно правильно) восприняты не были. Заместители главного врача лечебного учреждения, например, по административно-хозяйственной части, (и это уже отмечалось  в литературе )  могут не обладать информацией о состоянии и характере лечения больного и в силу своей профессиональной подготовки не всегда смогут убедиться в способности завещателя в момент совершения завещания понимать значение своих действий и руководить ими.
Думается, что завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, с точки зрения иерархии форм завещаний, не могут быть полностью уравнены с нотариальными. Это подтверждается, на наш взгляд, следующими положениями нового законодательства о наследовании.
Так, согласно п. 4 ст. 1127 ГК РФ, лицо, которому предоставлено право удостоверять завещание, обязано принять все  меры для приглашения к завещателю нотариуса, если гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить нотариуса и имеется разумная возможность выполнить его желание. Таким образом, гражданин, имея возможность совершить завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, может, тем не менее, пожелать пригласить для удостоверения завещания нотариуса. Нотариальное удостоверение, следовательно, придает большую обеспеченность воле завещателя.
Кроме того, лица, удостоверяющие завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, сами нотариусами не являются и по правовому статусу не приравниваются к субъектам нотариальной деятельности. При обсуждении  одного из первых вариантов Проекта части третьей ГК РФ было высказано мнение о целесообразности переноса п.5 ст. 1171 проекта, говорящего о праве совершения нотариальных действий должностными лицами органов местного самоуправления и консульских учреждений, в ст. 1173 (Завещания, приравненные к нотариальным), для того, чтобы в этой статье были перечислены все лица, имеющие право удостоверять завещания. Однако, следует согласиться с мнением разработчиков Проекта части третьей ГК РФ , настаивающих на сохранении предложенной редакции ст. 1171. Поскольку закон указывает, что эти лица вправе совершать нотариальные действия, о них следует упомянуть в той же статье, где речь идет о нотариусах. Ст. 1173 Проекта части третьей ГК РФ говорит о других должностных лицах, которые вправе только удостоверять завещание. Наделение их правом удостоверять завещания соответствующих категорий граждан объясняется, на наш взгляд, необходимостью оперативного совершения действий по удостоверению завещания,  вследствие нахождения завещателя в труднодоступной или удаленной местности, его болезненного состояния. В этих ситуациях законодатель, предполагая, что завещатель может и не дождаться нотариуса, наделяет указанных в законе лиц правом совершения удостоверительных действий. Следовательно, завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, тоже являются в каком-то смысле чрезвычайными завещаниями . 
Поскольку особых требований к уровню образования лиц, удостоверяющих завещания, приравненные к нотариально удостоверенным, закон не предусматривает, приравнивание можно обеспечить исключительно в отношении правовых последствий совершения  таких завещаний путем строгого соблюдения процедуры их удостоверения.
После вступления в силу части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации порядок совершения завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным, изменился. Такие завещания теперь должны быть обязательно подписаны завещателем в присутствии свидетеля, который также подписывает завещание. В остальном, соответствующие лица при удостоверении завещания должны точно соблюсти процедуру удостоверения, предусмотренную для нотариально удостоверенных завещаний.