LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

ГЛАВА I.  ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА

§ 1. Понятие нотариата и организационно-правовые основы его деятельности

 

При осуществлении наследственных прав особое значение имеет деятельность нотариуса. В рамках своих полномочий, установленных законом, нотариус занимается реализацией наследственных прав, оформляет их, подтверждает права на наследство. В связи с этим далее целесообразно рассмотреть, применительно к вопросам наследственного права, основы правового регулирования деятельности нотариата.
Правовое регулирование нотариальной деятельности осуществляется следующим образом. Во-первых, с помощью норм административного права и законодательства о нотариате устанавливается организация органов нотариата (определяется правовой статус нотариуса, порядок назначения его на должность, осуществление контроля за деятельностью нотариусов, управление нотариатом и т.д.). Во-вторых, законодательством о нотариате и нормами гражданского процессуального права регулируется юрисдикционная деятельность нотариуса (порядок совершения нотариальных действий, основания для отказа в совершении нотариальных действий, основания и порядок обжалования нотариальных действий и отказа в их совершении). В-третьих, нормами материального (в основном–гражданского) права определяется содержание правоприменительной деятельности нотариуса. Наконец, нормами гражданского, трудового, уголовного законодательства  и законодательства о нотариате регулируется ответственность нотариусов.
Основным нормативным правовым актом, регулирующим отношения в данной области, являются Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. (далее Основы, Основы законодательства о нотариате) . После принятия Основ законодательства о нотариате нотариусы в части непротиворечащей новому закону руководствовались также Инструкцией о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР от 6 января 1987 г.  № 01/16-01 , которая действовала до 26 апреля 1999 г . В настоящее время действует разработанная и принятая в соответствии с Основами Инструкция о порядке совершения нотариальных действий должностными лицами органов исполнительной власти от 19 марта 1996 г. № 1055 .  Кроме того, некоторые процедурные вопросы нотариальной деятельности регулируют Методические рекомендации по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 15 марта 2000 г. № 91 .
Основы законодательства Российской Федерации о нотариате не содержат понятия нотариата, однако раскрывают его задачи. В соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституциями республик в составе Российской Федерации, настоящими Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Как следует из содержания данной статьи Основ, сущностные характеристики нотариата могут быть выявлены с двух позиций: с точки зрения системы особых органов и лиц, и как система специальных, предусмотренных законом нотариальных действий.
В специальной литературе имеется несколько точек зрения на понятие нотариата. В.Н. Аргунов считает, что нотариат представляет собой систему государственных органов и должностных лиц, на которые возложено удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов, выписок из них, придание документам исполнительной силы и выполнение других законом предусмотренных действий и в предусмотренном законом порядке в целях обеспечения защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц . Аналогичного мнения придерживаются В.А. Мусина, Н.А. Чечина, Д.М. Чечот, определяющих нотариат как систему органов и должностных лиц, которые обеспечивают и осуществляют юридическую деятельность, направленную на подтверждение и закрепление бесспорных фактов и прав .
Через систему особых органов, на которых возложена защита субъективных прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций определяет нотариат и В.Д. Кайгородов .
По мнению Л.А. Стешенко и Т.М. Шамба, нотариат — это правовой институт, призванный обеспечить стабильность гражданского оборота, а также защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц посредством совершения нотариальных действий .
В соответствии с законом нотариальные действия в Российской Федерации совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой. В случае отсутствия в населенном пункте нотариуса нотариальные действия совершают должностные лица органов исполнительной власти, уполномоченные на совершение этих действий. Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.
Исходя из содержания Основ законодательства РФ о нотариате, российский нотариат с точки зрения организационно-структурного построения включает следующую систему органов и лиц:
- федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю в сфере нотариата;
- Министерство юстиции Российской Федерации;

  • министерства юстиции республик в составе Российской Федерации;
  • управления  юстиции субъектов Российской Федерации;
  • нотариальные палаты;
  • государственные нотариальные конторы.

Субъектами нотариальной деятельности, согласно законодательству о нотариате, являются:

  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах;
  • должностные лица органов исполнительной власти;
  • должностные лица консульских учреждений.

Иные лица, которым предоставлено право удостоверять отдельные сделки, приравниваемые к нотариально удостоверенным, в систему нотариата не входят. Так, например,  в отечественном наследственном праве существует широкий перечень случаев, когда завещания, удостоверенные уполномоченными на то должностными лицами, приравниваются к нотариально удостоверенным (ст. 1127 ГК РФ).
Как видно, в систему нотариата входят как специальные органы и лица, основной деятельностью которых является реализация задач и функций нотариата, так и такие, для которых нотариальная деятельность является дополнительной функцией. С целью выяснения сущности нотариата представляется необходимым проанализировать правовой статус, задачи и функции каждого структурного элемента системы нотариата.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю в сфере нотариата является в настоящее время Федеральная регистрационная служба (Росрегистрация). Осуществление функции по контролю и надзору в сфере нотариата относится, согласно Положению о Федеральной регистрационной службе , к ее основным задачам. Для реализации указанной задачи Федеральная регистрационная служба имеет следующие полномочия:
- открывает и упраздняет государственные нотариальные конторы в субъектах Российской Федерации;
- наделяет на конкурсной основе нотариусов полномочиями по совершению нотариальных действий от имени Российской Федерации;
- организует выдачу лицензий на право нотариальной деятельности;
- удостоверяет подлинность подписи нотариуса и оттиска его печати при легализации документов, представляемых физическими и юридическими лицами в компетентные органы иностранных государств;
- осуществляет в установленном порядке контроль за исполнением нотариусами профессиональных обязанностей;
- определяет совместно с Федеральной нотариальной палатой количество должностей нотариусов в нотариальном округе, порядок изменения территории деятельности нотариуса, порядок учреждения и ликвидации должности нотариуса; образует совместно с Федеральной нотариальной палатой апелляционную комиссию по рассмотрению жалоб на решения квалификационных комиссий по приему экзаменов у лиц, желающих получить лицензию на право осуществления нотариальной деятельности; осуществляет иные полномочия, предусмотренные Основами законодательства Российской Федерации о нотариате;
- ведет реестр государственных нотариальных контор и контор нотариусов, занимающихся частной практикой.
Федеральная регистрационная служба подведомственна Министерству юстиции Российской Федерации.
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации на министерство возложены задачи по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, в том числе в сфере нотариата. Данная общая задача конкретизирована относительно нотариата в п. 7 Положения: Министерство юстиции РФ утверждает формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей, осуществляет иные функции по нормативно-правовому регулированию, предусмотренные законодательством Российской Федерации о нотариате.
Полномочия Министерства юстиции РФ при реализации вышеуказанных функций можно условно классифицировать на две группы. К первой группе относятся полномочия по юридическому обеспечению деятельности нотариусов: определение порядка прохождения стажировки лиц, желающих заниматься нотариальной деятельностью (ч. 2 ст. 2 Основ); установление порядка выдачи лицензий на право осуществления нотариальной деятельности (ч. 3 ст. 3 Основ); утверждение Положения о квалификационной и апелляционной комиссиях (ч. 6 ст. 4 Основ); утверждение правил нотариального делопроизводства (ч. 1 ст. 9 Основ); определение порядка проведения конкурса на замещение должностей нотариусов (ч. 3 ст. 12 Основ).
Ко второй группе относятся полномочия по организационному обеспечению деятельности нотариата: образование апелляционной комиссии (ч. 4 ст. 4 Основ); открытие и упразднение государственных нотариальных контор (ст. 7 Основ); определение количества должностей нотариусов в нотариальном округе (ч. 2 ст. 12 Основ); определение порядка передачи документов, хранящихся у нотариуса, чьи полномочия прекращены, другому нотариусу (ч. 6 ст. 12 Основ); изменение территории деятельности нотариуса (ч. 3 ст. 13 Основ).
Органы Министерства юстиции в субъектах Российской Федерации (министерства юстиции республик в составе Российской Федерации; управления юстиции субъектов Российской Федерации) наделены в соответствии с законодательством о нотариате следующими полномочиями в области управления нотариатом: выдача лицензии на право нотариальной деятельности (ст. 3 Основ); образование квалификационных комиссий по приему экзамена у лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью (ст. 4 Основ); открытие и упразднение по поручению Министерства юстиции РФ государственных нотариальных контор (ст. 7 Основ); контроль за исполнением правил нотариального делопроизводства (ст. 9 Основ); наделение полномочиями нотариуса лица, замещающего временно отсутствующего нотариуса, для исполнения его обязанностей на период временного отсутствия (ч. 1 ст. 20 Основ).
Таким образом, на систему органов министерства юстиции в соответствии с законом возложены полномочия по юридическому и организационному обеспечению деятельности нотариата, а также осуществление контрольных функций в целях  обеспечения в нотариальной деятельности гарантий прав и законных интересов граждан и юридических лиц.
Помимо вышеуказанных государственных органов, в систему российского нотариата входят и негосударственные организации, а именно – нотариальные палаты. В соответствии со ст. 24 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой. Членами нотариальной палаты могут быть как собственно нотариусы, так и лица, желающие получить лицензию на право нотариальной деятельности. Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности (ст. 25 Основ).
Особое место в системе российского нотариата занимает Федеральная нотариальная палата. Она является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение нотариальных палат субъектов Российской Федерации, основанное на их обязательном членстве. В соответствии с законом Федеральная нотариальная палата осуществляет следующие полномочия: осуществляет координацию деятельности нотариальных палат; представляет интересы нотариальных палат в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях; обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой; участвует в проведении экспертиз проектов законов Российской Федерации по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью; обеспечивает повышение квалификации нотариусов, стажеров и помощников нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности; представляет интересы нотариальных палат в международных организациях (ст. 30 Основ).


 


Навигация: Главная Метелев, Храмцов. Нотариат и реализация наследственных прав ГЛАВА I.  ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НОТАРИАТА