LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство


Warning: Creating default object from empty value in /home/u487922/law-konsult.ru/html/modules/mod_random_image/helper.php on line 85
law-konsult1.jpg

Последние материалы


Warning: Creating default object from empty value in /home/u487922/law-konsult.ru/html/modules/mod_jabulletin/helper.php on line 170

Warning: Creating default object from empty value in /home/u487922/law-konsult.ru/html/modules/mod_jabulletin/helper.php on line 170

Warning: Creating default object from empty value in /home/u487922/law-konsult.ru/html/modules/mod_jabulletin/helper.php on line 170

Отказ от наследства.

С открытием наследства наследник может не только принять его, но и отказаться от наследства (ст. 1157 ГК РФ). Отказ возможен как в пользу других лиц, так и без указания лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества. Действующее законодательство разрешает отказаться в пользу наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе и в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке  наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК РФ). Учитывая правила ст. 1116 ГК РФ в пользу Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования или юридического лица можно отказаться, если они являются наследниками по завещанию.
При выборе лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследства, он не связан очередностью призвания к наследованию.
Законом установлены ограничения права отказа от наследства.
Отказ от наследства в пользу лиц, не являющихся наследниками ни по закону, ни по завещанию, не допускается. Такой отказ является недействительным. Поэтому, по смыслу ст. 1158 ГК РФ наследник не вправе отказаться в пользу лица, не имеющего права наследовать (ст. 1117 ГК РФ) или лишенного права наследования. При наследовании выморочного имущества отказ от наследства также не допускается.
Не допускается отказ в пользу других лиц от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам. Также невозможен отказ в пользу кого-либо от обязательной доли в наследстве. В указанных случаях, а также, если наследнику в завещании подназначен другой наследник, отказ от наследства возможен только без указания лиц, в пользу которых он происходит.
Пределы осуществления права отказа от наследства установлены в законе по следующим соображениям. Назначение наследников и распределение между ними наследственного имущества относится целиком к компетенции наследодателя, поэтому право наследника заменить себя другим лицом не должно носить неограниченного характера. В связи с этим в законе установлено, что наследник вправе отказаться только в пользу других наследников, призванных к наследованию по завещанию или по закону. Более того, если завещание исчерпывает все наследство, отказ от наследства в пользу кого-либо вообще невозможен. Такой подход в наибольшей степени обеспечит осуществление воли наследодателя. Благодаря этому  к наследованию не будут призваны лица, неуказанные наследодателем в завещании, а произойдет несколько иное распределение наследственного имущества.
В силу прямого указания в законе не может отказаться от наследства в пользу других наследников необходимый наследник. Правила об обязательной доле в наследстве установлены законом с целью охраны интересов ближайших родственников наследодателя. В связи с этим, свобода завещания наследодателя не может быть ограничена, если он не вышел за установленные законом рамки. Указанные же распорядительные действия наследника влекут вместо отпадения ограничений свободы завещания, сохранение их в результате перехода доли необходимого наследника к другому лицу. Такие действия являются непредусмотренными законом ограничениями свободы завещания, что не может быть признано справедливым. Между тем, допущение ограничений свободы завещательных распоряжений и частичное неисполнение завещания возможно лишь в пределах, точно очерченных законом.
Если наследник призывается к наследованию одновременно и по закону и по завещанию, он вправе отказаться от наследства по одному или по всем основаниям.
Отказ от наследства без указания, в пользу кого наследник отказывается от наследства, влечет те же последствия, что и непринятие наследства. Под непринятием наследства понимается такая ситуация, когда наследник не совершает активных действий по отказу от наследства и при этом ни прямо, ни косвенно не заявляет о своем намерении принять наследство.
В отличие от ранее действовавших правил, наследник вправе отказаться от наследства в пределах установленного срока независимо от того, принял он наследство или нет (п. 2 ст. 1157 ГК РФ). Если же наследник фактически принял наследство, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными. При получении заявления об отказе от наследства нотариус должен учитывать вышеуказанные правила.
Таким образом, основное различие между способами принятия и отказа от наследства состоит в том, что отказ от наследства возможен только путем прямого волеизъявления, тогда как принятие наследства возможно не только таким путем, но и путем совершения действий, свидетельствующих о  фактическом принятии наследства.
Далее представляется необходимым остановиться на характеристике действий нотариуса при принятии и отказе от наследства, которые совершаются путем прямого волеизъявления. Поскольку при фактическом принятии наследства наследником нотариус или иное лицо, наделенное правом совершать нотариальные действия, участия не принимают,  нотариальные действия здесь не совершаются. Хотя в дальнейшем, при выдаче свидетельства о праве на наследство, от наследника потребуются доказательства такого принятия.
Как и завещание (кроме завещания в чрезвычайных обстоятельствах), принятие наследства путем подачи заявления или отказ от него невозможно совершить без участия нотариуса или иного уполномоченного лица.  В связи с этим роль нотариуса при совершении односторонней сделки принятия или отказа от наследства чрезвычайна велика, поскольку здесь, кроме собственно волеизъявления наследника, необходимо принятие его нотариусом. Без такого принятия сделка как юридический факт существовать не будет, а, следовательно, не сможет породить предусмотренные законом правовые последствия. Между тем, нотариус не осуществляет и удостоверения этой сделки в смысле ст. 163 Гражданского кодекса Российской Федерации, поскольку не совершает на ней удостоверительной надписи. Очевидно, что роль нотариуса здесь иная.
Для выявления специфики участия нотариуса  обратимся к характеристике принятия наследства и отказа от наследства как односторонних гражданско-правовых сделок. Как и любые сделки, они должно отвечать условиям действительности сделок.
Так, наследник, принимающий наследство либо отказывающийся от него, должен быть полностью дееспособен.  Поэтому за малолетних граждан или лиц, признанных судом недееспособными, наследство могут принять  их родители, усыновители или опекуны. При этом, в силу прямого указания в законе (абз. 3 п. 1 ст. 1153, п. 3. ст. 1159 ГК РФ), доверенность для совершения таких действий им не требуется. При отказе от наследства речь идет о сделке, влекущей отказ от принадлежащих наследнику прав, что в дальнейшем может повлечь уменьшение его имущества. В связи с этим  п. 4 ст. 1157, корреспондируя с п. 2 ст.37 Гражданского кодекса Российской Федерации требует при отказе от наследства, когда наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
Содержание сделки по принятию наследства или отказе от него должно соответствовать закону. В связи с этим, соответствующее заявление наследника не может содержать каких-либо условий или оговорок относительно принятия или отказа от наследства, касаться только части наследства (ст. ст. 1152, 1158 ГК РФ). При наличии в заявлении о принятии наследства или об отказе от наследства не соответствующих закону положений, вопрос о его действительности должен решаться по правилам ст. 180 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если можно предположить, что заявление было бы сделано и без включения этих положений, наследника следует считать принявшим наследство (отказавшимся от него) без условий и оговорок. В противном случае совершенная сделка ничтожна как противоречащая закону. При наличии такого заявления нотариус должен отказать в его принятии, в результате правовые последствия будут те же, что и при непринятии наследства.
Как и в любой сделке, при принятии или отказе от наследства  волеизъявление наследника должно соответствовать его действительной воле. Поэтому, если наследство было принято, например, под влиянием существенного заблуждения , обмана, насилия или угрозы, принятие наследства может быть оспорено в суде по соответствующим статьям Гражданского кодекса Российской Федерации о недействительности сделок. Те же самые правовые последствия должны иметь место и при отказе от наследства с пороками воли .
Наконец, заявление о принятии наследства или об отказе от наследства должно быть совершено в письменной форме и собственноручно подписано наследником. При этом правила подписания заявления различаются в зависимости от способа доведения его до нотариуса. Так, если принятие или отказ от наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или должностному лицу консульского учреждения соответствующего заявления, то свидетельствование подписи не требуется. В этом случае нотариус устанавливает личность наследника, о чем делает отметку на заявлении, а также указывает в нем сведения о фамилии, имени, отчестве наследника, дате рождения,  удостоверяющем личность документе и его реквизитах, адресе постоянного места жительства или преимущественного пребывания . При этом наследник должен поставить свою подпись на заявлении в присутствии нотариуса.
Заявление наследника может быть передано нотариусу другим лицом или отправлено по почте (абз. 2 п. 1 ст. 1153, п. 2 ст. 1159 ГК РФ). В этих случаях подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ) или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации. 
Принять наследство и отказаться от него можно также через представителя. В этом случае в доверенности должно быть специально оговоре полномочие соответственно на принятие наследства или на отказ от наследства. Как уже отмечалось, законным представителям доверенность не требуется.
В соответствии с общими положениями ст. 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо вправе принять наследство или отказаться от него через свои органы.
При получении заявления, фиксирующего волю наследника в отношении открывшегося наследства, нотариус должен учитывать нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о сроке принятия наследства (ст. ст. 1154, 1155, 1157 ГК РФ). С учетом  правил ст. 194 Гражданского кодекса Российской Федерации о порядке совершения действий в последний день срока, подать  заявления о принятии или об отказе от наследства нотариусу можно до окончания рабочего дня. Наследник  также будет считаться принявшим наследство или отказавшимся от него, если соответствующие письменные заявления будут сданы в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока.
Помимо отмеченного значения для наследственных правоотношениях принятие или отказ от наследства  имеют правовые последствия и для правоотношений нотариальных. Так, в литературе отмечается, что нотариус, получив заявление наследника, заводит наследственное дело на имя умершего. При этом наследственное дело может быть заведено по заявлению наследника не только о принятии наследства, но и об отказе от наследства . Несмотря на то, что в законодательстве отсутствует перечень оснований для возбуждения наследственных дел, аналогичный вывод может быть сделан, в частности, из анализа п. 5.5 действующей в настоящее время Инструкции по делопроизводству в государственных нотариальных конторах РСФСР . В соответствии с ним заявления о принятии наследства, о выдаче свидетельств о праве на наследство или об отказе от наследства, об оплате расходов за счет наследственного имущества, о принятии мер к охране наследственного имущества, по которым приняты эти меры, а также претензии кредиторов сразу же формируются в отдельные наследственные дела, каждое дело получает индекс, соответствующий номенклатуре дел (нарядов), затем регистрируется в Книге учета наследственных дел и ему присваивается номер, соответствующий порядковому номеру по этой книге.
Таким образом, нотариус, в случае обращения к нему с заявлением о принятии наследства, выдаче свидетельства о праве на наследство или об отказе от наследства должен установить личность наследника, проверить его дееспособность, полномочия представителей, истребовать документы, подтверждающие факт смерти наследодателя и место открытия наследства,  возбудить в случае принятия заявления наследственное дело либо отказать в принятии заявления, если оно не соответствует требованиям закона.
Вышеизложенное дает основания для следующих выводов. Принятие наследства или отказ от него представляют собой особый вид сделок в российском гражданском праве: односторонние сделки, требующие принятия уполномоченным официальным лицом. Без такого принятия волеизъявления призванных к наследованию лиц не достигнут действительности и не повлекут тех правовых последствий, на достижение которых были направлены. В связи с этим роль нотариуса (или должностного лица консульского учреждения) чрезвычайно велика. Хотя нотариус не удостоверяет соответствующие односторонние сделки, а в ряде случаев даже не принимает участия в их оформлении (например, при пересылке заявлений по почте), он, принимая заявления, по существу, подтверждает факт наличия соответствующего волеизъявления и его происхождение от конкретного лица. В связи с этим,  принятие заявлений нотариусом является последним юридическим фактом, который входит в юридическим состав (открытие наследства – наличие волеизъявления наследника, отвечающего требованиям закона – принятие волеизъявления нотариусом), необходимый соответственно для принятия наследства или отказа от него.

 

Самые популярные


Warning: Creating default object from empty value in /home/u487922/law-konsult.ru/html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/u487922/law-konsult.ru/html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/u487922/law-konsult.ru/html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/u487922/law-konsult.ru/html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79

Warning: Creating default object from empty value in /home/u487922/law-konsult.ru/html/modules/mod_mostread/helper.php on line 79