LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Отмена и изменение завещания.

В силу принципа свободы завещания наследодатель может, как оставить те или иные распоряжения на случай смерти, так и пересмотреть их в любой момент. Это право отмены  является составной частью свободы завещания. “Оно прямо-таки принадлежит к понятию завещания, так как иначе оно не было бы “последней волей” . В праве свободной отмены завещательного распоряжения усматривается еще одно отличие завещания от сделок среди живых лиц. При регулировании прижизненных сделок для защиты адресата волеизъявления устанавливаются правила, в соответствии с которыми односторонний отказ возможен только при наличии определенных обстоятельств. Нормами гражданского права для защиты контрагента по договору установлено, что односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается, за исключением предусмотренных законом случаев (ст. 310 ГК РФ). Отмена дарения, например, возможна лишь при грубой неблагодарности одаряемого (ст. 578 ГК РФ). В связи с тем,  что права и обязанности в отношении наследственного имущества  возникают у наследников с момента открытия наследства, претендент на наследство не защищается в своей надежде стать наследником завещателя. В ст. 1130 ГК РФ  специально указывается, что  завещатель не обязан получать чье-либо согласие на отмену или изменение завещания, в том числе и согласие лиц, назначенных им наследниками  в отменяемом или изменяемом завещании.
Действующее в настоящее время законодательство предоставляет гражданину возможность отменить или изменить сделанное им завещание, составив новое завещание. При этом последующее завещание, не содержащее прямых указаний об отмене прежнего завещания, отменяет ранее составленное завещание полностью или в части, в которой оно противоречит последующему завещанию (п. 2 ст. 1130 ГК РФ).
Новое завещание оформляется на общих основаниях, причем нотариус в случае получения нового завещания, отменяющего или изменяющего составленное ранее  завещание, делает об этом отметку на экземпляре завещания, хранящегося у нотариуса  и в реестре регистрации нотариальных действий (ст. 58 Основ законодательства о нотариате). В случае, если отменяемое завещание удостоверено другим нотариусом, то информация о его отмене направляется завещателем или по его письменной просьбе нотариусом другому нотариусу либо должностному лицу , удостоверившему отмененное завещание.
Завещание, отмененное полностью или в части последующим завещанием, не восстанавливается, если последующее завещание, в свою очередь, само было отменено завещателем полностью или в части. Однако в случае недействительности последующего завещания наследование осуществляется  в соответствии с прежним завещанием (п. 3 ст. 1130 ГК РФ).
Вторым способом отмены завещаний по российскому наследственному праву является  распоряжение о его отмене (п. 4 ст. 1130 ГК РФ). В отличие от завещания в этом случае завещатель не совершает новых завещательных распоряжений, а ограничивается отменой ранее сделанных. Это распоряжение должно быть совершено в форме, установленной для завещания. В статье 58 Основ законодательства о нотариате указанное распоряжение именуется уведомлением . В уведомлении (распоряжении) указываются также сведения о завещателе, дата и место удостоверения завещания, фамилия, инициалы нотариуса, удостоверившего завещание, его нотариальный округ или наименование государственной нотариальной конторы либо фамилия, инициалы и должность должностного лица, удостоверившего завещание, а также реестровый номер завещания .
Новые положения части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации о формах завещаний, правилах их изменения и отмены дают основания для вывода о разной юридической силе завещаний в зависимости от  формы их совершения. Думается, что по юридической силе могут быть приравнены между собой нотариально удостоверенное завещание, завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, и закрытое завещания. В отношении этих трех форм завещания справедливым будет сказать, что завещание, составленное позднее, отменяет первоначальное независимо от того, в какой форме оно было составлено  и кем удостоверено.
Однако, завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах может быть отменено или изменено только такое же завещание (п. 5 ст. 1130 ГК РФ). Завещательным распоряжением  в банке может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке (п. 6 ст. 1130 ГК РФ). Эти формы завещательных распоряжений имеют специальный характер, рассчитаны либо на особый вид имущества либо на специфические обстоятельства совершения, а поэтому по юридической силе не могут конкурировать с другими завещаниями. Думается, что в этом наиболее ярко проявляется  значение нотариального (или приравненного к нему) удостоверения сделок, гарантирующего соответствие волеизъявления закону, защиту прав и интересов как самого завещателя, так и других лиц. Отсутствие равного по силе удостоверения делает невозможным отмену или изменения ранее сделанных завещательных распоряжений. 
Отмена завещания путем перечеркивания или уничтожения согласно российскому законодательству не имеет юридической силы.