LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному

Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через органы юстиции нотариусу по месту жительства завещателя. Если место жительство завещателя известно, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу (п. 3 ст. 1127 ГК РФ). Такая возможность открывается, в частности по прибытии судна в порт, возвращении из экспедиции, возобновлении почтового или транспортного сообщения и т.п. Завещания, полученные нотариусом от лица, удостоверившего завещание, либо от органа юстиции, также должны быть зарегистрированы в алфавитной книге завещаний. Это позволит облегчить наследникам поиск завещаний наследодателя, и учесть все имеющиеся распоряжения конкретного завещателя, сделанные в разных завещаниях.
Таким образом, при совершении завещания, приравненного к нотариально удостоверенному,  обязательно участие нотариуса в следующих основных формах:
- любое завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, должно быть направлено нотариусу по месту жительства завещания, который регистрирует его в алфавитной книге завещаний;
- если завещатель выражает желание при удостоверении завещания привлечь нотариуса,   то процедура удостоверения завещания, приравненного к нотариально удостоверенному, на этом заканчивается, завещание удостоверяется по правилам ст. 1125 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Статья 1128 ГК РФ  содержит правила о совершении завещательного распоряжения правами на денежные средства в банках. Права на денежные средства, находящиеся на счете гражданина в банке или иной кредитной организации, могут быть завещаны на общих основаниях. Помимо этого закон  предусматривает возможность завещать их путем совершения особого завещательного распоряжения, которое дается гражданином в том филиале банка, где находится его счет.
Завещательное распоряжение правами на денежные средства должно быть совершено в письменной форме и собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления. Удостоверяется такое распоряжение служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. При соблюдении указанных правил такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Порядок совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства  определен Правительством Российской Федерации .
В соответствии с этими правилами, завещательные распоряжения в банках совершаются бесплатно. Завещательное распоряжение составляется в письменной форме, может быть написано как от руки, так и с использованием технических средств. В самом завещательном распоряжении  указываются: место и дата его совершения, местожительство завещателя, имена, отчества, фамилии граждан, полное наименование и местонахождение юридического лица, которым завещается вклад. Поправки и приписки в завещательном распоряжении не допускаются.
Личность завещателя удостоверяется паспортом или другими документами, исключающими любые сомнения относительно личности гражданина. При совершении завещательного распоряжения завещатель информируется о содержании статей 1128, 1130, 1149, 1150 и 1162 Гражданского кодекса Российской Федерации, о чем делается отметка в завещательном распоряжении.
По желанию завещателя может быть совершено одно завещательное распоряжение на все денежные средства, размещенные на нескольких счетах в банке, либо на денежные средства, размещенные на одном из этих счетов. При этом завещатель может указать, кому из его наследников и какая доля завещается. Денежные средства, завещанные нескольким лицам без указания доли каждого, выдаются всем этим лицам в равных долях. Кроме того, завещатель может подназначить наследника на  случаи отпадения основного наследника, предусмотренные ст. 1121 Гражданского кодекса Российской Федерации (пп. 6, 7 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках). Также он вправе предусмотреть в распоряжении не противоречащие Гражданскому кодексу Российской Федерации условия выдачи вклада (п. 8 Правил совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках).
Завещательное распоряжение составляется в 2 экземплярах, каждый их которых удостоверяется подписью служащего банка и печатью. Первый экземпляр выдается завещателю, а второй регистрируется в книге завещательных распоряжений и подшивается в специальную папку завещательных распоряжений в несгораемом шкафу. На счете завещателя служащий банка делает отметку о составленном завещании.
Права на денежные средства, в отношении которых в банке совершено завещательное распоряжение, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Они выдаются наследникам на основании и в соответствии со свидетельством о праве на наследство либо по постановлению нотариуса для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).
Следует также отметить, что правила статьи 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются также к иным кредитным организациям, которым предоставлено право привлекать  во вклады или на другие счета денежные средства граждан.
Как видно, статья 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации предлагает в полной мере вернуться к той правовой модели, которая была закреплена п. 4 ст. 153 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик. Как известно, п. 4 ст. 153 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик  установил, в отличие от ст. 561 ГК РСФСР 1964 г.,  что вклады граждан в банках наследуются на общих основаниях. По ранее действовавшему законодательству, вклад, находящийся в государственной сберегательной кассе или Госбанке СССР, не входил в состав наследственного имущества и на него не распространялись правила о наследовании, если завещатель сделал распоряжение сберегательной кассе или банку о выдаче вклада в случае своей смерти любому лицу или государству. Таким образом, вклады подлежали включению в состав наследственного  имущества, и  с них выделялась обязательная доля, если вкладчик не сделал специального распоряжения о них .
В постановлении Верховного Совета СССР о введении Основ в действие от 31 мая 1991 г. предполагалось применять правило п. 4 ст. 153 Основ к вкладам граждан в любых банках независимо от времени их внесения. Однако в постановлении Верховного Совета Российской Федерации от 3 марта 1993 г. указанному правилу было дано ограничительное толкование, так как было указано, что оно не распространяется на вклады граждан в Сбербанке РФ. Таким образом, до введения в действие части третьей ГК РФ на вклады граждан в Сбербанке РФ полностью распространялся правовой режим, установленный ст. 561 ГК РСФСР 1964 г. Вклады граждан в иных банках наследовались на общих основаниях, и обязательная доля с них выделялась в любом случае.
В настоящее время независимо от того, в каком банке находятся денежные средства гражданина и каким образом они завещаны, они наследуются на общих основаниях, и, следовательно, в любом случае, подлежат учету при определении размера обязательной доли в наследстве. Такая редакция правил о наследовании вкладов представляется более правильной, поскольку банки как юридические лица, занимающиеся одной и той же предпринимательской деятельностью, должны находится в равных условиях.
В целом о совершении завещательных распоряжений правами на денежные средства в банках нам представляется необходимым высказать следующие соображения.
В соответствии с правилами ст. 1128 Гражданского кодекса Российской Федерации еще одним лицом, которому предоставлено право удостоверять завещательные распоряжения в Российской Федерации, является служащий банка или иной кредитной организации, имеющий право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете. Удостоверенное им завещательное распоряжение будет иметь силу нотариально удостоверенного завещания.
Наделение банковских служащих такими правами обусловлено, на наш взгляд, исключительно соображениями целесообразности (удобство совершения завещания непосредственно в банке, бесплатность его удостоверения) и не диктуется  практической необходимость. Думается, что это отражение имеющейся в настоящее время тенденции возложения нотариальных удостоверительных функций на другие органы, что не всегда имеет положительные последствия . Нам представляется, что функции нотариуса могут быть переданы другим лицам, в основном, при отсутствии нотариуса в определенной местности, либо при наличии действительно чрезвычайных, не требующих отлагательства ситуациях.  Причина этого видится в том, что при удостоверении завещаний иными лицами, в особенности, представителями коммерческих организаций, в полной мере не может быть обеспечена ни удостоверительная процедура, ни публично-правовой характер нотариальной деятельности. А это, в конечном счете, может привести к  нарушению прав и интересов граждан.
Так, в упоминавшихся Правилах совершения завещательных распоряжений правами на денежные средства отсутствуют следующие, необходимые, на наш взгляд, положения:
- правила о проверке дееспособности завещателя и возможности отложения в связи с этим удостоверения завещательного распоряжения;
- правила о порядке оглашения завещательного распоряжения, если сам завещатель не в состоянии прочитать его;
- порядок подписания завещательного распоряжения другим гражданином вместо завещателя, если сам завещатель по каким либо причинам не может расписаться сам;
- правила о возможности привлечения свидетелей для участия в процедуре составления, подписания и удостоверения завещательного распоряжения.
- правила о направлении экземпляра завещательного распоряжения нотариусу по месту жительству завещателя, что представляется совершенно необходимым по тем же причинам, что и завещания, приравненного к нотариально удостоверенному;
- форма удостоверительной надписи на завещании (в соответствии с указанными  Правилами завещание удостоверяется подписью служащего банка и печатью);
- порядок обжалования действий служащих банка.
Отсутствие указанные положений может отразиться на наследственных правах граждан самым негативным образом, поскольку ни в самих Правилах, ни в ст. 1128 ГК РФ нет отсылки по соответствующим вопросам к положениям Гражданского кодекса Российской Федерации. Применить законодательство о нотариате в данном случае также не представляется возможным, поскольку служащие банков или других кредитных организаций субъектами нотариальной деятельности не являются.
В связи с изложенными обстоятельствами, представляется, что при сохранении права граждан сделать завещательное распоряжение правами на денежные средства в банках, порядок  совершения таких распоряжений должен быть соответствующим образом изменен в целях лучшей защиты прав и интересов граждан и организаций.

 


Навигация: Главная Метелев, Храмцов. Нотариат и реализация наследственных прав Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному