LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

Право на обязательную долю в наследстве.

Согласно предписаниям ст. 1149 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (обеих групп) наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Анализ содержания данной нормы об обязательной доле показывает, что речь идет именно о наследственной доле. Лица, обладающие правом на обязательную долю в наследстве – полноправные наследники. Они призываются к наследованию наряду с наследниками по завещанию и имеют равные с ними права по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. Нотариус выдает им свидетельство  о  праве  на  наследство  в  размере,  установленном  ст.   1149 ГК РФ.
Здесь мы имеем дело с “необходимым” наследованием, то есть с наследованием вопреки воле наследодателя. “Необходимые” наследники получают свои обязательные доли независимо от содержания завещания, в котором они могут быть лишены наследства или им завещано менее размера обязательной наследственной доли. Распоряжением о лишении наследства такие наследники из наследования не исключаются, но их доля в наследстве сокращается до обязательной. Если нарушение закона в отношении обязательных долей наследства будет выявлено после выдачи свидетельств о праве на наследство, “необходимые” наследники имеют право в общеисковом порядке требовать свою долю наследства от других наследников.
Несмотря на относительную несложность вопросов, возникающих при определении лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, следует помнить, что круг “необходимых” наследников ограничен законом и расширительному толкованию не подлежит.
В правилах об обязательной наследственной доле воплощается принцип охраны интересов семьи наследодателя. Будучи установленными в интересах его близких родственников, они ограничивают наследодателя в произвольном распоряжении своим имуществом на случай смерти. В связи с этим, правила об обязательной наследственной доле являются основным ограничением свободы завещания наследодателя.
Как видно из содержания ст. 1149 ГК РФ право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), нетрудоспособные супруг, родители (усыновители) и иждивенцы наследодателя. Перечень этих лиц является исчерпывающим. Не имеют права на обязательную долю в наследстве ни наследники по закону второй и последующих очередей, ни наследники по праву представления, даже если они нетрудоспособны. Однако, наследники по праву представления, а также наследники второй и последующих очередей могут войти в состав лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, когда они находились на иждивении умершего.
Также следует отметить, что право на обязательную долю  в наследстве не может быть поставлено в зависимость от согласия других наследников на ее получение.
Согласно ст. 1149 ГК РФ  размер обязательной доли – не менее половины доли, которая причиталась бы соответствующему лицу при наследовании по закону. Таким образом, по сравнению с ранее действовавшим законодательством, размер обязательной доли в наследстве уменьшен с двух третей до половины. Думается, это сделано по тем соображениям, чтобы реализация права на обязательную долю в наименьшей степени затрагивало волю наследодателя, выраженную в завещании. Ряд авторов, анализировавших институт обязательной доли ранее, указывали, что формулировка “не менее двух третей доли” не является особенно удачной, поскольку допускает толкование, при котором “необходимому” наследнику может быть выделено и более указанного размера . При этом справедливо отмечалось, что подобное не может признаваться допустимым, поскольку более двух третей законной доли может быть выделено только самим завещателем, так как иное привело бы к ограничению свободы завещания в больших размерах, чем это предусмотрено законом . Однако и ст. 1149  ГК РФ сохраняет ту же формулировку: “не менее половины доли”. Думается, это неслучайно и понимать текст закона надо в том смысле, что если в завещании доля “необходимого” наследника не составляет его законной наследственной доли, но и не ниже ее половины, то в этом случае нет оснований для признания завещания недействительным  в этой части.
Определяющим критерием для обязательной доли является законная наследственная доля, поэтому, следует, прежде всего, установить ее размер. В свою очередь, размер законной наследственной доли определяют два фактора: количество лиц, который были бы призваны при наследовании по закону, и стоимость имущества, которое подлежало бы передаче при наследовании по закону.
В отношении первого фактора существует правило – принимать во внимание всех наследников, которые были бы призваны при наследовании по закону, в том числе наследников о праву представления на долю их родителей, которые являлись бы наследниками по закону, но умерли до открытия наследства. Не принимаются во внимание лица, которые умерли до открытия наследства.
Что касается стоимости наследственного имущества при определении размера обязательной наследственной доли, то следует исходить  из стоимости всего наследственного имущества (как в завещанной, так и в незавещанной части), включая денежные средства, внесенные гражданином  во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина  в банке.
Наибольшее число проблем в судебной практике, основанной на  прежнем законодательстве о наследовании, и споров в юридической литературе было вызвано  указанием на необходимость учета при определении законной наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода, особый правовой режим которых был  закреплен в ст. 533 ГК РСФСР 1964 г. На практике была возможна такая ситуация,  когда “необходимому” наследнику выгоднее было, чтобы наследодатель лишил его наследства. В этом случае при определении размера обязательной наследственной доли стоимость предметов обычной домашней обстановки и обихода подлежала учету, тогда как при отсутствии завещания, если такой наследник не проживал совместно с наследодателем, стоимость указанных предметов не учитывалась.
Думается, что отсутствие в нормах части третьей ГК РФ правил о специальном правовом режиме наследования предметов домашней обстановки и обихода позволит снять эти проблемы.
В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. В случае, когда предметом завещательного отказа было выполнение для необходимого наследника определенной работы или оказание ему услуги, в обязательную долю следует зачесть стоимость выполненной для него работы или оказанной услуги.
Пункт 2 ст. 1149 ГК РФ содержит правила о порядке удовлетворения права на обязательную долю в наследстве. Оно удовлетворяется в первую очередь из оставшейся  незавещанной части  наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества. При недостаточности незавещанной части имущества  для осуществления права на обязательную долю оно удовлетворяется из той части имущества, которая завещана. Завещание в этой части будет признано недействительным.
В п. 4 ст. 1149 ГК РФ содержится новое для российского наследственного права правило о возможности уменьшения судом размера обязательной доли или даже отказа в ее присуждении, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию определенное имущество. Речь идет о ситуации, когда наследник по завещанию при жизни наследодателя пользовался его имуществом для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача  и др.) или использовал имущество наследодателя в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.). А наследник, имеющий право на обязательную долю, таким имуществом при жизни наследодателя не пользовался. В этом случае суд с учетом имущественного положения необходимых наследников вправе уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

 


Навигация: Главная Метелев, Храмцов. Нотариат и реализация наследственных прав Право на обязательную долю в наследстве.