LAW-KONSULT.RU

Как правильно вступить в наследство

law-konsult1.jpg

Последние материалы

§ 2. Основные понятия наследственного права

 

Наследство. В соответствии со ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят  лишь те гражданские права и обязанности, которые имеют имущественный характер и не связаны с личностью их субъекта (право частной собственности, право на денежные средства, находящиеся в банках и иных кредитных учреждениях и др.).
Не входят в состав наследства имущественные права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя (право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью и др.). Также в ст. 1112 ГК РФ исключены из состава наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага. Этим подчеркивается неразрывная связь большинства из них с личностью их обладателя.
По наследству могут переходить лишь те права, которые принадлежат наследодателю на законных основаниях. Поэтому, например, самовольная постройка не является объектом права частной собственности (ст. 222 ГК РФ) и не может быть включена в состав наследственного имущества.
В настоящее время в состав наследственного имущества могут входить предприятия, иные имущественные комплексы, жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, паенакопления в жилищностроительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в банках и других кредитных учреждениях, земельные участки, ценные бумаги и иное имущество.
Вопрос об особенностях наследования применительно к отдельным видам имущества достаточно подробно исследован в специальной литературе . В рамках настоящей работы целесообразно остановиться на особенностях наследования некоторых новых видов имущества, а также на новеллах главы 65 ГК РФ «Наследование отдельных видов имущества».
В силу ст. 234 ГК РФ лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является. Таким образом, в состав наследственного имущества может входить особое право – право фактического владения  бесхозяйной вещью.
Определенную трудность представляют собой вопросы компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ) в случае смерти потерпевшего или причинителя вреда. Думается, что при разрешении этих вопросов нужно исходить из следующего. Если причинитель морального вреда, обязанный компенсировать упомянутый вред в денежной форме, умер, то его обязанность по выплате денежной компенсации за причиненный  моральный вред, (как имущественная обязанность) переходит к его наследникам. Наследники должны выплатить данную компенсацию в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ). И наоборот, право требовать взыскания компенсации морального вреда связано с личностью потерпевшего и носит личный характер. Поэтому данное право не входит в состав наследственной массы и не может переходить по наследству. Если гражданин, предъявивший требование о взыскании компенсации морального вреда, умер до вынесения судом решения, производство по делу подлежит прекращению на основании п. 8 ст. 219 ГПК  РСФСР. В том случае, если истцу присуждена компенсация морального вреда, но он умер, не успев ее получить, взысканная сумма компенсации входит в состав наследства и может быть получена его наследниками .
Статья 1180 ГК РФ содержит правила о наследовании вещей, ограниченно оборотоспособных. К ним, относятся, например,  принадлежавшие наследодателю оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные средства и другие вещи, нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (п. 2 ст. 129 ГК РФ). Такие объекты входят  в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Специального разрешения на принятие  наследства  в отношении таких вещей не требуется. Если в последующем наследнику будет отказано в выдаче соответствующих разрешений, его право собственности на это имущество подлежит прекращению в порядке, установленном ст. 238 ГК РФ.
Наследование земельных участков регулируют ст.ст. 1181, 1182 ГК РФ. Земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком наследуются на общих основаниях. Одновременно с земельным участком по наследству переходят также находящиеся в его границах поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения.
Особенности наследования земельного участка устанавливаются законодателем в зависимости от того, делимым или неделимым имуществом он является. Делимым является такой земельный участок, раздел которого между наследниками возможен с учетом минимального размера, установленного для участков соответствующего целевого назначения. В этом случае раздел земельного участка осуществляется по общим правилам в соответствии с причитающимися наследникам наследственными долями. Каждая часть такого участка образует самостоятельный земельный участок, который может быть использован по соответствующему целевому назначению.
При невозможности раздела земельного участка он переходит к наследнику, имеющему преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этого земельного участка (ст. 1168 ГК РФ). Если таких лиц нет или они не воспользовались своим преимущественным правом, неделимый земельный участок поступает в общую долевую собственность всех наследников.
Время открытия наследства. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя (ст. 1114 ГК РФ). В силу п.3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина, объявленного умершим, считается день вступления в законную силу решения суда, а в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основания предполагать его гибель от определенного несчастного случая (например,  кораблекрушение, авария и т.п.), день, указанный в решении суда.
Лица, умершие в один и тот же день (коммориенты), но в разное время суток, признаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг после друга. Наследование открывается после каждого из них и к наследованию призываются наследники каждого из них. Это положение, выработанное наукой гражданского права и воспринятое судебной и нотариальной практикой, в настоящее время закреплено в  п. 2 ст. 1114  ГК РФ.
Время открытия наследства имеет большое значение в наследственных правоотношениях. С этого момента начинают течь ряд сроков, с которыми закон связывает определенные правовые последствия: 6-ти месячный срок для принятия или отказа от наследства; 4-х месячный срок для предъявления  требований о выплате неполученных наследодателем сумм, предоставленных ему в качестве средств к существованию; срок для предъявления требований о подтверждении факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах; срок для выдачи свидетельства о праве на наследство. На день открытия наследства определяется состав наследственного имущества. Наследство считается принадлежащим принявшим его наследникам также со времени открытия наследства.
Факт и день смерти наследодателя подтверждаются свидетельством о смерти, которое выдается органами записи актов гражданского состояния, а в случае гибели во время Великой Отечественной войны — извещением или иным документом о гибели, выданным командованием воинской части, администрацией госпиталя, военным комиссариатом и другими органами Министерства обороны.
Место открытия наследства. В соответствии со ст. 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.
Местом жительства гражданина является место, где он постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ). Временное место жительства (нахождение в командировке, в экспедиции, на лечении, прохождение срочной военной службы и т.п.) независимо от сроков проживания не признается местом открытия наследства. В связи с этим, местом открытия наследства после смерти лица, находившегося в местах лишения свободы, признается его постоянное место жительства до заключения.
Неправильное понимание нормы о месте открытия наследства может привести к ошибкам в правоприменительной практике.


 


Навигация: Главная Метелев, Храмцов. Нотариат и реализация наследственных прав § 2. Основные понятия наследственного права